Olea, скорее всего, Северянка права - георгинка садовое растение, и зимой она отдыхает, листву и побеги сбрасывает. В комнате ее биоритм тоже не собъешь, ведет себя как обычно. Так что - не переживайте, весной, думаю, цветочек отрастет заново. Только нужно убрать его в прохладное место. А ближе к весне начать по-немногу поливать и поставить на солнышко.
При пересадке соцветия и цветы действительно лучше убирать - у всех растений. Цветение слишком много жизненных сил у растения отбирает. И цветение и пересадка - примерно одинаковые по экстремальности события в жизни растения, так что, в лучшем случае растение само цветы сбросит (что согласитесь, немного грустно), в худшем - будет цвести из последних сил, а потом погибнет (что еще грустнее). Так что - лучше либо подождать, пока растение отцветет, отплодоносит, а потом уже пересаживать, либо самостоятельно убрать бутоны и цветки.
Обычно еще рекомендуют обрезать побеги покороче - тут тоже разумное объяснение есть. Слишком большая масса листьев и побегов испаряет довольно много воды, при этом корни должны успевать эту влагу впитывать. А если корни повреждены или сильно потревожены(что при пересадке нередкое явление), то они с этой функцией справляются плохо, соответственно, растение может и засохнуть, несмотря на то, что почва хорошо увлажнена.
Северянка, если откровенно, сама я орхидеи в стекле не выращивала, но думаю, что в этом нет ничего страшного. Что Вас смущает??
Прозрачная посуда для орхидеи она важна по двум причинам - во-первых, корни орхидей в прозрачном горшочке становятся зелеными, фотосинтезируют, т.е., обеспечивают дополнительное питание. Во-вторых, в прозрачной емкости проще следить за состоянием корневой системы - не подгнивает ли, не подсыхает ли...
В принципе, можно орхидеи выращивать и без посуды - закрепить ее на красивой коряжке, обложить корой и т.д., она так в природе и растет. Только это на мой взгляд слишком трудозатратно, хлопотно. Как ее при этом поливать - непонятно. Пять раз в день опрыскивать чтоли, имитировать тропические дожди??
Вобщем, если решитесь на прозрачную посудину - главное, чтобы у нее в донышке были отверстия для излишков воды.