Вот, навеяло воспоминаниями…
Лучший поход в ресторан за всю жизнь!
Где-то в 89-90м был проездом в Москве. Было время, были деньги и хотелось хорошо и вкусно пообедать, но не в пелеменной или Мак Дональдсе. Случайно добрел да ресторана Baku-Leban - бывший советский Баку на Тверской, а в те годы российско-ливийское СП.
Швейцар у дверей, двое портье в гардеробе – один помогал снять/надеть одежду, другой принимал портфель и выдавал номерок. Дальше супер! У входа в туалет стоял детина арабской внешности около двух метров роста и метр в ширину. Все в униформе и при бабочках. Он открывал/закрывал дверь в туалет, выдавал одноразовое полотенце (нормальное, не бумажное) и… закрывал вентиль после помывки рук!
У входа в зал стояла команда официантов (пять шт.), все как на параде, во главе с администратором (тоже в бабочках). Тут же выделили столик и сразу же приняли заказ. Единственный недостаток – меню оказалось на трех языках – азербайджанском, арабском и французском, которых я не знал, а времени учить не было...
Пришлось его отложить в сторону и на чистом русском заказать что-нибудь по сытнее, по проще, не дорого, но со вкусом. То, что я потом ел, я не ел никогда в жизни:
1. Приличного размера горшок наваристого азербайджанского супа пети, приготовленного из нежнейшей баранины с крупно порезанным репчатым луком и каким-то особенным восточным горохом (кажется несколько видов)
2. Жаркое из баранины - целая голяшка! Гарнир - обычный жаренный картофель.
3. Два бокала французского вина.
Салаты не заказывал так, как к этим блюдам шли зелень, овощи, соусы и приправы.
В общем, поел я на славу, что пришлось ослабевать пояс на две дырочки…
Стоимость праздника души и тела (все в валюте):
Суп - $5
Жаркое - $10
Бокал вина $1.5
Лепешки и приправы за так, а зелень и овощи входили в первое и второе.
В итоге всего $18 (сегодня ~600 рублей). Что бы я так жил!
PS Сейчас в Москве совсем другой Баку и в другом месте, а в том на первом этаже бутики, а на втором суши-бар…