Хуторянин писал(а): Дешевеют гигантские ветряки и солнечные модули. Модули из монокристаллического кремния подешевели за последние 8 лет в три раза. Выпускаемые компанией Илона Маска домашние накопители и преобразователи энергии дали старт революционному переустройству глобальных энергетических систем:
https://www.youtube.com/watch?v=uUq_mdb ... e=youtu.be Подобная установка (электростанция) из российских комплектующих работает у меня на ферме. Накапливает от солнца и ветра до 10 кВт*ч энергии, обеспечивая электроснабжение для телевизора, кондиционера, ноутбука, компьютера, холодильника, микроволновки и массы электроинструмента, которыми я пользуюсь. Магистрального электричества на ферме нет.
У меня потребление эл. энергии в месяц в доме 150 - 200 кВт. В деньгах это 500 руб. или немного больше в месяц.
Понятно, если центрального электричества нет - тогда конечно нужны какие-то источники, а если оно есть, то что может предложить альтернативная энергия?
500 руб. в месяц или 600 руб в месяц, даже при дорожании в 2 раза это 12 000 руб. в год
Сколько стоит ветряк или солнечная батарея. Любая техника, а уж ветряк тем более, требует обслуживания и затем полной замены.
Исходя из таких цен выгодно ли сейчас покупать солнечную батарею или ветряк?
Сколько стоит ваша станция, сколько вы тратите в год на обслуживание(ничего - это вранье, как минимум ветряк имеет движущиеся части, которые требуют смазки), как скоро придется полностью ее заменить.