Марко » Вт окт 01, 2013 19:41 pm
Ай-ай-ай! Поздно увидел тему! Галя и все, вот как я делаю вино из Хачича. Этот сорт в 19 в. из Крыма завёз в Абхазию крестьянин по имени Акачич. Это старый неприхотливый крымский сорт, сама древность, его выращивали ещё в Херсонесе и Пантикапее. Потом по побережью он пришёл к нам где-то в 1950-60 гг., позже Изабеллы. Ягоды срываю с гроздей, только хорошие, стараюсь, чтоб не попали вялые, зелёные, гнилые, сухие. Давлю руками, быстро забрасываю в тару (стекло) на 80% объёма, сразу же бросаю сахар - 100 г на 1 кг массы. Перемешиваю. Завязываю плоьно полиэтиленовым пакетом и пробиваю иголкой 2-3 дырочки. Оптим. Темпер-ра брожения от 22 до 27 град. На второй день поднимется "шапка" чуть ли не до верха. Открываю и деревянной лопаточкой или палкой перемешиваю. Бродить вместе с этой "джямурдой" должно три дня. Чем чаще перемешивать - тем лучше, так вы боритесь с закисанием, которое происходит в "шапке". После каждого завязывания дырочки накалывать снова. Если плёнку выдувает, накалывать по необходимости. На четвёртый день отцеживаю, не сильно стараясь выдавливать полуперебродивший сок из выжимок. Получается пол-объёма сока. Выжимки заливаю водою 30-35 град. темп-ры, очень хорошо передавливаю- перебалтываю руками эту массу, процеживаю через друшлаг не встряхивая. Потом эту массу опять черз друшлаг выливаю в сок. Выжимки ещё раз заливаю водой, хорошо переминаю и опять через два дуршлага - в сок. Короче, после двух промываний и доливаний тара должна наполниться на 90-95 %, но не под завязку. Опять закрываю чистой плёнкой и прокалываю 2-3 дырочки. После 3-х дней нужно слить с осадка, помыть тару и долить это молодоё вино до 95 % объёма тары. Следующий раз с осадка слейте через 4 дня. Если вам покажется, что брожение закончилось, завяжите плёнкой и не делайте дырочек. Если плёнка надулась - ещё бродит, сделайте дырочку. С осадка сливать через 4-5 дней и всего как минимум 10 раз. Когда брожение закончится, разлить в стекло или керамическую тару на 100 % объёма и хорошо закупорить. Всячески придерживайтесь чистоты, не допускайте посторонних запахов рук, тары, утвари, цедилков и пр. Не допускайте попадание мушки дрозофиллы в массу и вино. Если в квартире холодно, поставьте ёмкость с горячей водой на утеплённый пол, а вокруг - тару з бродящей винной массой и укройте всё это. Тепла хватает на пол-суток.