Ну, вы же сами подчеркнули их субъективность и не считаете, что нормы морали современных европейцев сравни с моралью членов племени мумба-юмба, считающих за честь съесть печень умерших родственников.Пересмешник писал(а):Есть одни нормы морали и эстетики - нравственные.
Это мы уже проходили, и не раз. Всех под одну гребенку, всех в одну форму, длинные волосы обрезать, сережки не носить, юбки не выше двух пальцев от колена. Можете сколько угодно прикрывать фиговым листком эстетизма шовинизм по отношению к тем кто чем-то внешне отличается от вас.Guardian писал(а):Пересмешник
Честное слово, не хочу продолжать спор. Акцент на физических недостатках сделали Вы! Что касается внешнего вида, это, да, мне неприятно лицезреть неопрятного индивида, также как, вероятно, Вам, прикасаться к пошлым стихам или картинам. Не вижу принципиальной разницы в наших реакциях на уродства. Будь они следствием малообразованности, невоспитанности, невежества, или приобретенными в результате рождения, небрежения своим здоровьем или несчастного случая, совершенными их назовут скорее лицемеры, либо святые...Ну, вы же сами подчеркнули их субъективность и не считаете, что нормы морали современных европейцев сравни с моралью членов племени мумба-юмба, считающих за честь съесть печень умерших родственников.Пересмешник писал(а):Есть одни нормы морали и эстетики - нравственные.
Не пытайтесь казаться лучше, чем Вы есть, Пересмешник. Не смотря на разницу во вкусах и в моде, все хотят выглядеть привлекательными, в первую очередь внешне, и находится в окружении привлекательных людей - естественное желание (и право) каждого и это вовсе не безнравственно. Расшифруйте свое свое понимание небрежности и неряшливости, или такие понятия в Вашей лексике принципиально отсутствуют?..
Нет, речь шла именно о морали и чувстве меры в общественных местах и именно в нашем социуме, во многом основанном на православии и прочих религиях, предусматривающих скромность и целомудрие во всем, в том числе в одежде.Пересмешник писал(а):Разговор шел об истории моды, но не о морали.
Пересмешник писал(а):Вот вам и эстетика. Надо ли говорить о папуасах Новой Гвинеи, наших современниках?..
Это Ваше право, такое же незыблемое, как право окружающих судить о Вас по количеству плевков в их адрес!..Пересмешник писал(а):Лично я буду ходить в том, в чем мне удобно, и мне далеко и метко наплевать на то, кто и что скажет, или не дай Бог подумает, по этому поводу.
Да, стрелочник из вас что надо.Guardian писал(а):Нет, речь шла именно о морали и чувстве меры в общественных местах и именно в нашем социуме, во многом основанном на православии и прочих религиях, предусматривающих скромность и целомудрие во всем, в том числе в одежде.Пересмешник писал(а):Разговор шел об истории моды, но не о морали.Пересмешник писал(а):Вот вам и эстетика. Надо ли говорить о папуасах Новой Гвинеи, наших современниках?..Это Ваше право, такое же незыблемое, как право окружающих судить о Вас по количеству плевков в их адрес!..Пересмешник писал(а):Лично я буду ходить в том, в чем мне удобно, и мне далеко и метко наплевать на то, кто и что скажет, или не дай Бог подумает, по этому поводу.
Вот именно эстетика, а не мораль. Шорты с чулками в сеточку, а не небрежность или негигиеничность. Чей-то голый пупок, а не запах изо рта.Пересмешник писал(а):Вот вам и эстетика. Надо ли говорить о папуасах Новой Гвинеи, наших современниках?..
Вернуться в Общение по интересам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19