Нафаня » Вт май 11, 2010 0:36 am
Я не знаю, был ли кто на празднике 9 мая на центральной площади.
Я ходила, сделала фоторепортаж.
Хочу немного показать форумчанам. Особенно тем, кто сейчас не в Горячем Ключе.
Еще хочу поделиться своими впечатлениями о празднике.
Само представление мне в целом понравилось.
Правда, смотреть было не очень удобно. Я стояла сбоку от сцены.
Впереди было заграждение. Еще там постоянно стояла тетя-милиционер и не всегда было удобно фотографировать.
Еще неподалеку стоял здоровый дядя-десантник. И приходилось лавировать между этим дядей и тетей-милиционером.
неподалеку так же бегал какой-то дядька, видимо имеющий отношение к творческим коллективам. потому что он очень волнительно наблюдал за представлением.
Так же неподалеку стояла и наблюдала за представлением зам. Шварцмана - С.Волынщикова.
В общем, фотографировать было сложновато, не было места для маневра.
Зато потом, когда все закончилось, можно было свободно передвигаться по площади, уже стало полегче.
Я была втянута в ауру (если можно так образно выразиться) общего праздничного настроения, царившего на площади.
Старики-ветераны, такие уже старенькие. Им конечно, было тяжеловато:сначала громкое представление, потом они ходили к Вечному огню.
Потом из пригласили в палатку около походной кухни, где они могли посидеть, покушать "фронтовой походной каши", пели песни военных лет. Я стояла рядом с этой палаткой и слышала, как они пели.
Потом стали подходить еще ветераны и просто прохожие, но места в палатке уже не было и очень недовольная тетя не разрешала заходить новым людям. Образовалась очередь ожидавших каши, среди которых были и ветераны и горожане, пришедшие на праздник, многие с детьми.
В результате, через полчаса кашу ели все желающие, кто стоя за небольшим столом, стоявшим неподалеку, а в основном, люди устраивались на скамейках, коих там достаточно много.
Я кашу не пробовала. Честно говоря, постеснялась стоять в очереди.
Но слышала от одной дамы, что очень вкусная каша. Готовили ее солдаты.
Больше ту тетю, которая была у палатки и пропускала туда (или не пропускала) я не видела, но ее недобрые глаза запомнила. Видимо, она откуда-то из администрации.
Вообще, я много на празднике видела озабоченных женщин. Видимо, это сотрудники отделов из администрации, которые отвечали за проведение праздника. И лица у них были отнюдь не праздничные.
Я подумала тогда: "Вот тебе и праздник. Все "организованно". А ведь тогда, 65 лет назад, люди искренне радовались, не было никаких милицейских кордонов, не было озабоченных чиновников и чиновниц, а был настоящий НАРОДНЫЙ праздник, то есть все люди РАДОВАЛИСЬ и ПРАЗДНОВАЛИ."
Видела я и Шварцмана. Это, конечно, не МОН. Он свободно ходил, останавливался, разговаривал с людьми. Улыбался. Какие-то тети потащили его к своему столу, он подошел, поздравил. Я наблюдала все это. Мне очень импонировала его такая демократичность. Только рядом с ним все время находился какой-то милицейский чин (погоны видела издалека), но больше никого рядом с ним не было.
Видела наших телевизионщиков. Они работали "по полной". Снимали праздничный репортаж. Видела, как брали интервью у ветерана и его жены. В общем, по местным новостям покажут.
Сходила к Вечному огню. Там не прекращался "поток" желающих сфотографироваться, особенно много с детьми.
Я сама сфотографировала женщину с внуком (ее фотоаппаратом). Очень симпатичное лицо у этой женщины, мне очень понравилось, ну и внучок тоже ничего.
Я подходила к ветеранам, поздравляла каждого с праздником. У кого-то просила разрешения сфотографировать, у кого-то не решалась спросить, это было какое-то внутреннее чувство.
Видела двух ветеранов с Орденом Ленина на груди. Подходила к обоим, но сфотографировать разрешения не спросила- как-то не смогла.
В общем, праздники - вещь хорошая. Но когда слишком все заорганизованно, эти озабоченные лица (иногда очень недобрые) портят всю атмосферу и ауру. Я слышала, например, на Дне Города даже не просто недовольство, а просто "разнос" и это портило настроение и конечно, впечатление от праздника.
Все-таки, здесь тети из администрации живут "понятиями" теми, советскими, когда они - главные на празднике, потому что они - "сверху и им видно все, ты так и знай". И одеты, и прически, и лица, главное - лица. Сразу видно - ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО.
Но это все мои умозаключения. И они могут совершенно не совпадать с действительностью. Я написала про свои ощущения.
А в общем, этот праздник - он такой...когда я слушала песни и смотрела, как под эти песни идет представление, я плакала. И видела много женщин, вытиравших глаза платками.
Что-то больше не нахожу слов, чтобы еще что-то написать. Наверное, я уже все сказала. А теперь несколько фотографий.