Трое суток без сна, пальцев на руках почти не чувствую, но не похвастаться не могу!
Потому что мне посчастливилось принять участие в велопоходе по маршруту Адлер - Гагры - оз. Рица - перевал Анчхо - долина Семи Озер - с. Псху и обратно. Поход длился четыре дня. Из первых двух дней я помню только переднее колесо велосипеда, раскаленный асфальт и пот градом. Кое-какая красота вокруг, конечно, присутствовала, но смертельное утомление на фоне слабой физподготовки не давало прочувствовать ее, как следует. Но когда мы миновали точку перевала (2050м) и начались разного качества спуски... Вот тогда началось все самое потрясающее! Конечно, фотографии ничего не передают. К тому же, фотографировать было некогда, график был очень сжатый и программа насыщенная. Кто знает те места, тот представляет себе, что значит в течении одного дня "сгонять" с перевала в село Псху и вернуться обратно. Но оно того стоит: само селение, почти полностью изолированное от цивилизации, населено вполне добродушными людьми, в основном, русскими. Домики бедные, но школа и церковь находятся в идеальном евро-состоянии. Очевидно, что богатые любители природы щедро финансируют почти уже вымерший горный очаг. Постоянные природные бедствия и отсутствие транспортного сообщения делают жизнь в Псху сплошной борьбой за выживание. Однако имеется что-то вроде вертолетной площадки. Хочется пожелать мужественным жителям гор только хорошей погоды и крепкого здоровья!
Наше турне на велосипедах вызывало немало удивления у местных. И сочувствия, конечно... Ибо наши лица на подъеме выражали всё! Дорога местами такая, что приходилось толкать не только велосипеды, но и застрявшие Нивы)). Но маршрут был пройден полностью. Хочу не только на Велокубани, но и на этом замечательном форуме выразить благодарность организатору и участникам похода, которые помогали мне переносить все трудности пути.
Юпшарский каньон
Последние метры до перевала
Одно из Семи Озер
Церковь в Псху
Главная и единственная улица в Псху.
Озеро Рица