Марта » Сб июн 16, 2012 22:07 pm
9-12 июня мне довелось участвовать в разведывательном походе по нехоженным дебрям туапсинского и апшеронского районов. В программе было посещение 35-метрового водопада без названия в верховьях Пшиша, горы Шесси (1800), скал Семашхо, горы Б. Оконту и каньона р. Цыганки, о которой было известно только то, что кто-то от кого-то слышал, как кто-то когда-то туда ходил и видел какие-то необычайные красоты. Довольно длинный маршрут был стиснут рамками государственного праздника, поэтому трудов предстояло немало. Для заброски и выброски наняли краснодарскую маршрутку "Гидрострой-Юбилейный")), водитель которой пришел в ужас от состояния дороги на Шаумяновском перевале и долго грустил по поводу того, что нельзя было пересмотреть цену.
Тем не менее, газель довезла нас почти до середины пути от Терзияна до Алтубинала. Было около трех часов ночи (мы выехали из Краснодара 9-го вечером). Наутро еще немного подъехали на лесовозе до Алтубинала. Оттуда уже пешком добрели до начала подъема на Шесси. Спрятали рюкзаки и сделали трехчасовую радиалочку в поисках того самого водопада. К вечеру начали подъем на гору, который давался довольно тяжело из-за недостатка воды и жары. Однако на границе леса обнаружили ручеек, там и заночевали. Наутро поднялись на луга. Полдня любовались видами ГКХ, Фишт-Оштенского массива, краснополянских гор и прочих окрестностей с вершины Шесси (1800м) и скал Семашхо (ок.1500м). Затем началась собственно разведка. Долго искали способ обхода скальника, чтобы добраться до следующей лысой вершинки 1682. Ничего не нашли и стали ломиться по самим скалам. Оказалось вполне проходимо, хотя и нелегко с рюкзаками. Отдохнули на лужке, попили воды из снежника и снова ломанулись по криволесью без тропы, взяв азимут на Б. Оконту. На последних остатках сил забрались на какую-то безымянную вершинку. Поняли, что промахнулись: скалы Оконту виднелись по соседству. К вечеру добрались до них и стали на ночевку. Место было довольно удобное, но без признаков стоянок. Лишь на одном дереве слабо проступала какая-то неразборчивая надпись. Видимо, этот район давно забыт туристической братией. Оно и понятно: сами скалы сильно сыпятся, есть опасность камнепада, вершины труднодоступны и обзор с них открывается лишь частичный. Но всё равно они очаровывают своей дикостью и одиночеством!
День выхода в цивилизацию оказался самым тяжелым. Сначала мы долго сбрасывались в русло р. Цыганки по довольно крутому склону, изрытому оврагами. Оказавшись наконец в реке, были вознаграждены: в верховьях увидели два больших водопада, похожих на Аюкские, а в среднем течении - вертикальную стену, не уступавшую по высоте тому самому туапсинскому водопаду, по которой стекали потоки воды. В целом каньон проходится ногами, только в одном месте пришлось с усилиями и помощью спутников забираться на крутой склончик прямо над водопадом. После четырех часов каньонинга вышли к устью Цыганки и форсировали Пшеху. Далее нас ждало третье испытание этого дня: 20 километров пешком по черниговской узкоколейке, под палящим солнцем и тучами комаров. Красивые виды в долину Пшехи, открывавшиеся с узкоколейки, немного скрашивали тяжелый путь. В восемь часов вечера добрались до Черниговской, где нас уже ждал водитель.
Разведка удалась и мы были ужасно довольны собой, хотя ног под собой уже не чувствовали и на теле не было живого места от укусов различных насекомых, которыми в этом году горы полны, как никогда. Желаю себе и всем побольше побед над собой!))