Марта » Чт мар 17, 2011 20:37 pm
Предлагаю почтенной публике небольшой отчет, комментирующий эту колоритную кучку фотографий. Давно мне хотелось побывать в этих местах, так как Попова Щель довольно интересно описана в путеводителе Самойленко. В прошлом сезоне я до нее не дорвалась, а сейчас, благодаря компании г-на apaex-а, путешествие состоялось. Весенние цветы, как видите, уже распустились, хватило им трех дней тепла. В остальном ущелье довольно мрачное и малоинтересное. По крайней мере, стольких геологических объектов, как на Мальцевом, не наблюдается. Разве что один маленький грот, вторая фотка во втором ряду. И водопадик прикольный недалеко, через бревно перетекает, вторая фотка в нижнем ряду. Самойленко пишет о каких-то полянах, удобных для проведения турслетов расположенных в долине Поповой щели. Ну... были там несколько мест, где можно палатку поставить и шашлыки пожарить, но турслет - громко сказано. Шли мы по руслу ручья часа два с половиной, пока навигатор и интуиция не завопили, что пора бы оттуда выбираться на обещанные путеводителем Узуновы Поляны. Чтобы не мочить лишний раз ноги в воде, решили лезть в лоб на хребет в том самом месте, где застала интуиция. Вон она, первая фотка во втором ряду... Склон градусов 40 наверное... Летом не заберешься, а сейчас глина мягкая, держит хорошо. Залезли без травм. Неподалеку были маркированные деревья, не знаю, может есть какой-нибудь нормальный подъем? Наверху опять же, никаких полян не обнаружили. Деревья везде, лет по пятьдесят, буковый лес и кое-где сосна. После привала двинулись дальше напролом и вышли на лесовозную дорогу, которая через некоторое время привела-таки на небольшую полянку, все, что осталось от обширных проплешин, обозначенных на карте. Родник уже неохота было искать. Пошли по старым дорогам, отмеченным на карте, по направлению к Горбольнице. Дорога есть, но очень сильно разбита техникой. Встреченные лесорубы показали короткую тропу, ведущую в город и очень удивились тому, что мы не ищем легких путей, а намереваемся пройти именно то, что накануне было пробито в навигаторе. В четвертом часу прогулки вышли к хадыженской трассе. Идти по асфальту без велика шесть километров не улыбалось, поэтому свернули снова в лес, как угодно было г-ну навигатору. Пролазив по кушерям еще час, выбрались на чей-то огород. Неподалеку нас встречало мрачное здание горбольницы. Впереди был еще долгий путь по городскому асфальту до ЖД вокзала. Там я и убила недобитые прогулкой ноги в резиновых сапогах)). На вокзале - кофе в моей любимой кафешке и здоровый сон в краснодарской электричке. Общий километраж - 15 км по прямой за 6 часов.
Спасибо хорошей погоде, спасибо Самойленко, спасибо автору фотографий Павлу и всему Горячему Ключу за то, что он есть! Замечательный город, удивительная природа, прекрасная прогулка.
Еще я не была в Бабаковой Щели. Это будет следующий номер.
Последний раз редактировалось
Марта Сб мар 19, 2011 23:11 pm, всего редактировалось 1 раз.