Могу обрадовать вас, буквально на этих праздниках появился удобный, красивый, маршрут к морю. Особенно важно, что маршрут промаркирован, красная марка, и теперь вы сможете без приглашения проводника осуществить поход. Маршрут начинается от Поднавислы, проходит долиной реки Чепси, далее по дол.Адова ручья, до его истоков продет пихтовым лесом, затем поднимитесь на Главный хребет пройдете первозданным буковым лесом в истоках р. Большая Собачка, выйдите на альпийские луга, поднимитесь на вершину г.Почепсухо (913 м) практически 360 градусов обзорная точка, видны Лаго-Наки и море, затем спуститесь в ур.Тогмазово и через пер.Граничный, по старой черкесской арбной тропе, спуститесь в дол. р.Псебе. Здесь синей маркой промаркирован радиальный маршрут к группе дольмен г.Фоше. Далее вы выйдите в аул Псебе, откуда автобусом уедите в пос. Новомихайловкий. Маршрут не только промаркирован, но прорублена и пропилена тропа. Мы работали с 3 по 8 мая прокладывая, маркируя маршрут. Могу сказать, что попотели на славу...
Так что можете отправляться в путь... Маршрут технически не сложен, оптимальное время прохождения 4-5 дней. Вполне по силам детям от 10-12 лет. Огромная просьба соблюдать чистоту на маршруте, не портить деревья и не мусорить. Гасите костры, бережно относитесь к окружающей природе. В дол. Р. Псебе по берегам расположены фундуковые сады ,жителей аула. Сады не заброшенные и хозяева его часто навещают. Дабы избежать недоразумений, настоятельная рекомендация не ставить палаточные лагеря на территории садов. Найдите место в стороне.
Я не брал с собой фотоаппарат, потому как рюкзак был занять бензопилой, бензином, краской и проч. Впрочем, сами все увидите. Если есть вопросы , спрашивайте.