Строительство таких прод-складов невыгодно и не практично.
Предположим, что это хранилище пищи в местах наибольшего движения людей и это понятно, начинается курортный сезон и древние не с меньшем удовольствием предавались неге на пляжах Понтийского моря
Идет к морю уставшая группа отдыхающих, а тут бац! Ларек! Перекусили, и до моря недалеко
Тогда должны быть бригады по заполнению склада. К тому ж, поскольку
в местах интенсивного движения людей зверья мало, бригады уходили далеко в лес и тащили туши и колбасы к складу из даля. На кого или по чьему приказу работали эти бригады.
Смахивает на бригадный подряд, может у них и переходящая шкура бизона, ну за передовой труд, была
«Слава вождю!» «Заполним закрома, до начала сезона дождей на 101%!»
Но и в этой версии есть изьян, место расположения дольмен не самое лучшее для перехода из долины в долину, а лучшим как мы знаем, является перевал, так такой перевал, там рядом имеется, пер. Граничный.
Дольмен переводиться как "стол", но могу вас уверить, что здесь не имелся ввиду кухонный стол. Да он напоминает стол, поэтому так и назван, однако это современное название, как называли его древние?
Могу вас обрадовать, есть термин "столообразные горы", наверняка остатки стройплощадок от ферм или цехов по переработке мяса
Такая трактовка уж слишком упрощенная, не надо крайностей
Этак можно все вокруг объяснить в один присест.
Ну а про биомассы и телепортацию тоже хрень конечно, только почему так настойчиво мне приписываете эти версии, ведь я о них даже не упоминал. По существу давайте судить, к тому ж вы сами могли, так сказать, пощупать материал спора.