Гость » Ср май 14, 2008 6:41 am
Интересны только травы или плоды и ягоды тоже?
Из трав можно добавить побеги огуречника, черемша, дикий лук, дикий чеснок, камыш "котовый хвост", аир болотный, кислица (в смысле травка такая похожая на клевер, кисленькая и вкусная),
щавель дикий.
плоды и ягоды: земляника, боярышник, плоды бузины черной (в небольших количествах если сырые, а если приварить, то можно побольше), шиповник, кизил, груша дичка, кислица, глед, каштан, буковые орешки (чинарики), малина, дикая смородина, калина, мушмула, терн. Несмотря, что считаются северными ягодами, но так же произрастают и у нас , это черника, голубика, брусника (редко)
Вкусный чай можно заварить из того же шиповника, мяты перечной, мяты болотной, мелисы, цвет черноклена, кора боярышника, хвоя пихты, цвет боярышника, чай из цветов головчатки, чай из чабреца, чай из листьев рододендрона кавказского (только кипятить нельзя, доводите до белого кипятка и снимаете), чай из листьев земляник, смородины, брусники, черники и проч.
С бука весной можно собирать сок, не хуже березового.
Грибы опустим, ибо долго перечислять, хотя они представлены у нас в огромном разнообразии.
Список безусловно не полный, но если вы будете это знать, то ваше путешествие в горы, будет более приятным