Пешее путешествие по плато Лаго-Наки (2006 г.)

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 16:12 pm

Обещанные Лаго-Наки . Выкладываю сейчас, а то вечером буду занят.
Приятного просмотра!
Сразу приношу извинения за допущенные ошибки по тексту.
Чет пресадмин молчит, может шибко занят, потом переместят, если сочтут необходимым.

Пешее путешествие по плато Лаго- Наки (июль 2006)

В виду близости плато, это примерно 120 км от Горячего (по прямой и того меньше километров 60), мы считаем их своими горами. Практически любой житель города, хотя бы раз, посещал эту местную Мекку туризма. Сюда едут на экскурсии в пещеры, отмечают выпускные и новый год, катаются на лыжах , ну и шашлыки конечно же. Но вся эта масса народа сконцентрирована в основном с Восточной стороны плато, там, где есть асфальтированная дорога. И когда люди говорят, что мы де были в Лаганаках, то в основном, это именно тот самый контингент, который собственно Лаго-Нак не видел. Помню, когда мне было лет семь, родители поехали в Лаго-Наки отдыхать на пару дней, а меня не взяли, сославшись на мой возраст. Тогда, я жутко обиделся, мне так хотелось там побывать. Для меня, это была неведомая горная страна, что-то из сказок. Теперь вот, взял свое, с лихвой.
Плато намного красивее и интересней, чем, то что вы увидите от границы леса, куда собственно и доходит асфальтированная дорога, что идет со стороны Майкопа.
На плато, в миниатюре, сосредоточены все атрибуты высокогорья.
Вершины, почти 3-х километровой высоты, ледники, снежники, пещеры, скалы, каньоны, стремительные горные реки и водопады, альпийские луга и горные озера.
Оно достаточно хорошо изучено и описано во многих трудах, книгах, описаниях. Маршрутов здесь так же пройдено и описано великое множество. Я всего лишь предложу на ваш суд, один из вариантов путешествия. Может кому-то понравится, именно этот маршрут, и вы им воспользуетесь.
Несколько критериев, по которым я подбирал маршрут.
- места, по возможности, выбираю мало хоженые;
- обязательно должен был быть участок маршрута, где я не ходил;
- и чтоб бесплатно.
Все дело в том, что часть территории плато объявлена заповедником. Все кто начинает маршрут, со стороны Каменомосткого, неизбежно сталкиваются со шлагбаумом и платой за проход по заповедным местам. 100 рэ. с носа за день пребывания (данные по состоянию на лето 2006г.).
Часть маршрута, что должна быть по замыслу, терра - инкогнито, для меня лично, это вершина Пшеха-Су. На Оштене был, на Фиште был, а вот вершина Пшеха-Су, до этого похода, была для меня белым пятном.
Маршрут раскидал на 10 дней, хотя если мотать километры, то его можно было проскочить за несколько дней.
Еще одной задачей было, как можно больше отснять фотоматериала. Сегодня, просто беготня по горам, меня не вдохновляет. Хочется из путешествия принести не только впечатления, но и еще что-нибудь. Здесь рай не только для фотографов, но и для палеонтологов, биологов, спелеологов и проч. По одной из версий, плато во времена океана Тэтис, было коралловым рифом. Подтверждений этой версии в виде всевозможных кораллов в камнях, отпечатков раковин и не только отпечатков, предостаточно. Биологов, безусловно, заинтересует пышная альпийская растительность, среди которой встречаются эндемики (растения нигде более в мире не произрастающие).
Маршрут, который я проложил, можно было начинать с одинаковым успехом с любого его конца. Поразмыслив, пришел к выводу, что лучше заканчивать поход в том месте, где есть гарантированное транспортное сообщение, чтоб при любом раскладе можно было уехать. А для заброски в горы проще найти транспорт дома. Так и поступили.
В путешествие, я отправлялся не один, а со своим старинным другом Константиновичем. Уникальный человек, большой знаток альпийской флоры. Один поход с ним, в горы, наверное, равен одному курсу биофака. Время старта неумолимо приближалось, накидали нитку маршрута, подогнали снарягу, раскладку продуктов, обновили аптечку. Поскольку мы нигде не регистрировались, то сделал подробное описание маршрута, с датами, предполагаемыми местами ночевок, датой, когда должны объявится. Если вы нигде не регистрируетесь, то обязательно сделайте такое описание и оставьте дома. В горах, всякое может случится, беспечность, обычно заканчивается плачевно.
Идя в горы не забывайте, что даже летом, на высотах около 3 км. можно запросто попасть в снежный заряд. Посему, наличие теплой одежды обязательно. Вообще же из собственного опыта, в длительные путешествия, рекомендую как минимум два комплекта одежды. Первый комплект, рабочий, в котором вы будете идти и второй теплый, сменный.
Свитер, носки шерстенные, шерстенные штаны, вязанная шапка. Я, правда, беру еще и третий комплект, вещи, в которых еду в общественном транспорте, в начале и в конце похода. Не поленитесь и упакуйте все вещи и продукты так, чтобы они не промокли. Можете мысленно сделать простой тест, после того, как уложили рюкзак. Представьте, что он, рюкзак, упал в реку. Все должно остаться сухим. Обязательно возьмите сменную обувь, солнцезащитные очки, репеленты. В лесной зоне мошки завались, съедают заживо, да и на альпике в безветрие, ее достаточно.

Договорились со знакомым, что он нас забросит под Майкопский перевал, пока, бесплатные ворота на плато Лаго - Наки.
Коротко нитка маршрута.
Автомобилем: Горячий Ключ, Апшеронск, ст. Черниговская, Майкопский водозабор, подъезды к Майкопскому перевалу.
Пешком: Майкопский перевал, г. Пшеха-Су, Фишт-Оштенский перевал, оз. Псенадах, ур. Мурзикал, коньон р. Цыца, г. Матук, пос.Гуамка.

До Черниговской, добрались быстро, примерно 120 км от Горячего, дальше дорога пошла хуже. Не то чтобы было много грязи, а много ям, выдолбленных лесовозами. Впрочем, Нива, справилась с этими препятствиями без особых проблем. Нас довезли практически до подъема к перевалу (примерно 6 км от последнего водозабора), хотя могли, как потом, выяснилось, добросить практически под сам перевал на границу леса. Мы тогда еще не знали, насколько качественна дорога, поэтому не стали досаждать просьбами. Покинув теплый салон автомобиля, проверяем , все ли взяли, прощаемся с водителем, отпускаем машину. Вот и начинается, собственно, поход.
Погода не балует. Низкая облачность, с неба моросит дождь, ветер шумит в верхушках пихт. Пройдя по дороге порядка 2 км., влево, почти с разворотом на 180 градусов, с резким набором вверх уходит своротка. Здесь делаем небольшой привал, в ручье пополняем запасы воды, и начинаем медленно набирать к перевалу. Сегодня в планах дойти до границы леса и стать лагерем у хижины. Идется тяжело, сказывается «зимняя спячка». Дорога, на удивление, нормальная, видны следы машин. Подъем крутой, ветер усиливается, небо все так же затянуто, идет небольшой дождь. Примерно через час, в редкие просветы деревьев проглядывают скалы перевала. Еще минут 15 и мы выходим на альпику. Хижины нет, зато стоит уазик, а через небольшой распадок в лесу проглядывают бараки. Вот те на!
Значит и мы могли сюда заехать, ну да ничего, зато немного размялись, завтра будет легче.
Бараки обитаемы, здесь живут пастухи, а остальные площади сдают туристам, все те же 100 рэ. за ночевку с души. Поскольку мы с Константиновичем не любители подобных заведений, то просто ставим палатки в стороне. У нас, как говорится все с собой.
Воду здесь вы найдете метрах в 150, ниже границы леса по распадку, бьет хороший родник с кристально чистой водой. Имейте ввиду, поскольку весь район плато карстовый, то с водой здесь не все так просто, поэтому держите с собой запас воды.
К вечеру погода начала налаживаться, облака ушли вниз по долине, порадовав нас на прощанье красивым закатом.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504421/]Изображение[/url]

Правильность нашего решения, не ночевать в бараках, мы поняли ночью, когда к ребятам пастухам, за полночь, пришли другие пастухи, с другого коша, и у них началось веселье. В остальном, ночь прошла спокойно.

День второй. Майкопский перевал.
Утро нас встретило безоблачным небом и ярким солнцем. Первое утро в горах, все проблемы, работа, остались, где-то далеко внизу и уже не терзают душу. Вообще это очень важный аспект, суметь переключится мысленно на поход, и не думать о проблемах, что остались дома. Без этого полноценного отдыха не получится.
Примерно в 9 часов начинаем подъем непосредственно на перевал. Пройдя еще немного по дороге, которая идет в сторону Водопадного, уходим влево вверх. Тропа траверсом, начинает набирать высоту. Да-а уж, тяжковато вот так сразу, да в лоб. Не знаю сколько, но пока забрались, семь потов сошло, точно. Выперли на перевал, красота!!!

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504599/]Изображение[/url]

Вся альпика, просто благоухает, середина июля, наверное самый пик цветения трав. Благодать, душа поет!!! На перевале у согнутого указателя, делаем привал, достали перевальный шоколад. Традиции, знаете ли, перевал = шоколад. Еще раз сверились с картой, ну тут все просто. Прямо от перевала вправо идет отрог Пшеха – Су, который выведет к вершине.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504538/]Изображение[/url]

Туда же уходит еле заметная тропа, основная же, набитая тропа, ведет сразу на оз. Псенадах. Если вершина Пшеха-Су не всходит в ваши планы, то можете идти стразу к озеру.
Подъем, по началу, не очень крутой, все равно идется сегодня на редкость тяжело. Тут еще и погода стала преподносить свои сюрпризы.
Нагретый воздух из долины Пшехи, к полудню, начинает подниматься вверх, превращаясь в облака. Нас затягивает. Иногда видимость не превышает нескольких метров. В душе я рад этому обстоятельству, будет повод предложить ночевку пораньше. Где то, на середине подъема, когда нас в очередной раз накрывает густым туманом, предлагаю, заночевать.
Константинович, кажется, не меньше меня этого хочет, поэтому предложение проходит на «Ура». Воды на склоне нет, уходим немного влево к длинному снежнику, выбираем площадку под лагерь. Ночевка. Высота здесь уже около 2200-2300 м.
Тишина, воздух, настойный на альпийском разнотравье, пьянит. Вот о чем я мечтал последние дни. Можно просто лечь и созерцать, ни о чем не думая.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505372/]Изображение[/url]

К вечеру погода налаживается, предоставив нам возможность заняться фотосъемкой. Беру фотоаппарат и начинаю бродить по окрестностям, в поисках сюжетов. Начинающие туристы частенько предпочитают вечера коротать в палатках, что, на мой взгляд, является ошибкой. Иногда, достаточно отойти от палатки на несколько десятков, или сотен метров чтобы увидеть потрясающие пейзажи!!!!! Тем паче, если погода позволяет.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505260/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505317/]Изображение[/url]


Иду выше по склону в сторону вершины, за одно и дорогу на завтра разведаю. Места действительно замечательные, виды прекрасные. Наш маленький лагерь, сверху, кажется не бог весть, откуда взявшимся приютом, в этом зеленом море.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504633/]Изображение[/url]


В эту ночью, ничто не тревожило наш сон.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505400/]Изображение[/url]


Утро. День третий.

Ясности с погодой нет. Вроде и облаков нет, но нет и солнца. Позавтракав, взваливаем на свои натруженные спины, рюкзаки, продолжаем движение к вершине. Здесь подъем становится круче. Идем по гребню отрога.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505443/]Изображение[/url]

Слева скальные сбросы, через пару часов выходим в небольшой цирк, с ровной зеленой поляной.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504682/]Изображение[/url]


Газон, да и только. Не перестаешь удивляться, как природа создает подобные пейзажи. Наших бы ландшафтников, что работают в городе, поводить здесь, чтоб взяли у природы мастер-класс. А то порой они такое «создают», глаза бы не глядели.
Это еще не вершина, вообще же вершина Пшеха-Су, также как и вершина Оштена, представляет собой плоские каменистые поля. Уже отсюда виден наш путь на ближайшие несколько дней.
Погода портится. Со стороны Оштена, громыхая, ползет небольшой грозовой фронт. Время близится к обеду, поэтому, решаем быстро установит одну палатку, чтобы переждать грозу, за одно и отобедать.. Обустраиваемся на прекрасном альпийском газоне, как будто специально подстриженному к нашему приходу.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505226/]Изображение[/url]

Гроза прокатила через нас свою громыхающую колесницу и ушла в сторону моря. Выглянуло солнце. Я, уже слегка придремавший после обеда, готов был здесь и заночевать. Однако решили, что вершину надо брать сегодня. Скорые сборы и вот мы вновь в пути. Покидаем гостеприимную полянку, продолжая двигаться по отрогу. Теперь облака ниже нас и выше нас, мы в прослойке.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505498/]Изображение[/url]

Каменисто - травяные поля идут ступенями. На одной из них открывается вид на Водопадный и Фишт.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504445/]Изображение[/url]

Поднимаемся на очередную полку, кажется, видна вершина и вроде как тригапункт замаячил. Вернее, то, что от него осталось. Подходим ближе, такое ощущение, что в него попали какой-нибуть ракетой типа земля-земля.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505558/]Изображение[/url]

Вершина (2744м)!!! От сюда открывается замечательный вид на г.Фишт (2867 м) главную вершину плато и г. Оштен (2804). Но Оштена не видно, вся восточная сторона забита облаками.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505635/]Изображение[/url]

Несмотря на свою , сравнительно не большую высоту, Фишт знаменит своими много численными жертвами. В частности из-за очень не предсказуемой погоды.
Погода снова ухудшается, успеваю сделать несколько снимков Фишта, прежде чем облака скроют картинку.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505744/]Изображение[/url]

Еще немного времени проводим на вершине и уходим вниз забирая влево к месту, где плато вершины обрываются отвесными скалами в строну Оштена, метров по 200 высотой.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505897/]Изображение[/url]

Выходим к сбросам и вдоль них двигаемся в сторону Фишта. Через несколько сот метров, скалы переходят в скально-осыпной склон. С гребня уходим влево, галсами спускаясь к Фишт – Оштенскому перевалу. Слева от вас будут скальные бастионы Пшеха-Су.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505827/]Изображение[/url]

На спуске, спрятавшись от ветра, за гребнем отрога, по которому спускаемся, делаем привал. Облака снуют перед нами, то открывая обзор, то вновь его скрывая. Сидим, отдыхаем, мой взгляд привлекают две темные фигуры туристов, как то странно ползущих по снежнику вверх, туда, откуда мы только, что спустились. Во, думаю, делать нечего, щас такая гроза лупанет, мало не покажется, куда народ прет?!
Приглядевшись, понимаю, что это «туристы» местные, медведица с медвежонком.
Хватаюсь за фотоаппарат, кричу Константиновичу, «Снимай!», расстояние метров 150-200.
Нет, так не пойдет, сильно мелко будет, приближаю на всю катушку, что позволяет аппаратура.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54505950/]Изображение[/url]

Но цифровое увеличение, не дает четкой картинки. В общем, снял как смог!
Константинович, вообще не успел сделать ни единого снимка, пока он разворачивал свой новый цифровик, группа «туристов» исчезла из вида. Это стало предметом шуток на ближайшие пол часа. Продолжаем спускаться, скальные осыпи переходят в альпику. На небольшой уютной висячей долине, слева от отрога по которому спускались, напротив скал г. Пшеха-Су и выше Фишт-Оштенского перевала, ставим лагерь. Вода есть, она скопилась в небольших воронках у снежников. Место замечательное. Ставлю палатку так, чтобы из нее можно было любоваться сурой красотой скал.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506032/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506093/]Изображение[/url]

Прекрасно!! Вокруг ни души!
К вечеру, заметно похолодало, надеваем теплые вещи. Дует восточный ветер, погода взяла паузу и дала нам возможность перед закатом поснимать Оштен. Слева внизу, отражая лучи уходящего солнца, блестит гладь оз. Псенадах.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504460/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506148/]Изображение[/url]


Вечером, зову Константиновича в гости. Сало, бастурма, суджук….. Будем дружить домами!! ЗА! Пшеха-Су, !!!! ЗА!!!!..... :lol: :lol:

Расходились поздно, стараясь , по возможности, не нарушать правил Советского Общежития. :D
За полночь, природа матушка взяла главные аккорды спектакля под названием «Гроза». Похоже, что вся энергия скопившаяся за день в небесах, разом решила обрушится на землю. Раскаты грома, нет не раскаты, а жуткий треск с последующим ударом грома сотрясали окрестности. Было ощущение, что мы ненароком, поставили палатки на передовой, а батареи, окопались, где то рядом и под прикрытием наших утлых жилищ, долбят по неведомому врагу из главного калибра. Ливень, остервенело, волнами, со своим неизменным подручным, ветром, набрасывался на наши палатки и терзал их нещадно, проверяя на прочность. Временами думалось, что если палатку не сдует ветром, то уж смоет обязательно.

День четвертый. Вынужденная дневка.

Утро не принесло видимого улучшения погоды. Это вынудило нас провести еще один день на этом месте. Снимать нечего, погода дрянь, лежишь себе и все. Жуткая тоска.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506189/]Изображение[/url]


День пятый. Псенадах.

На следующий день, буря немного стихла, но облака плотно сидят на перевале, видимости никакой. Дождь прекратился, но не совсем. Эпизодически, как бы вспомнив, что еще не все вылил, напоминает о себе. Выползаю из палатки и брожу в тумане. Небольшой разрыв облаков позволяет увидеть внизу оз. Псенадах. А там во всю солнце!!!
Бегу назад, убеждаю Константиновича, что тут нам делать нечего и вскоре мы уже были в пути. Спускаемся на сам Фишт-Оштенский перевал, от которого по тропе уходим вниз к озеру.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506262/]Изображение[/url]

Если позволяет погода, то прямо с перевала сбегайте и на Оштен.
До оз. Псенадах, дошли буквально за час. Здесь благодать. А над перевалом, который мы покинули, все так же клубятся черные тучи.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506318/]Изображение[/url]


Озера в карстовых районах вообще явление достаточно редкое. Карст, пронизанный, пещерами, провалами, трещинами, как гигантская дренажная система, не способен держать большие объемы воды на поверхности. Озеро не глубокое, в него, из под земли вливаются ручьи, что формируются в долине между Оштеном и Пшеха-Су . В другой оконечности озера, эта вода устремляется в голубую воронку и уносится в неведомые подземные лабиринты. На берегу замечательные площадки для стоянок.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506376/]Изображение[/url]

Чуть выше озера, по всей видимости конечная марена древнего ледника, хаос из камней и обломков скал, поросших можжевельником, березой и мхом. Интересно побродить по этим сказочным ландшафтам.

Теперь мы вторглись на территорию заповедника. Оз. Псенадах лежит на основной тропе, по которой ходят группы туристов и егеря. А, черт с ним, «будь, что будет».
Честно говоря, типичное русское «авось». Здесь мы не оригинальны. В этот раз, «авось» сработал. Даже если вас и застукают егеря, ничего трагичного. Скажите, что только что пришли с Майкопского перевала, он не находится в зоне заповедника, заплатите по тарифу, наличными, и все дела.



День шестой. Псенадах – Мурзикал

Уже в 7 утра, в палатке становится жарко. Просыпаюсь, выглядываю наружу, погода прекрасная, но Оштен с Пшеха-Су все так же затянуты облаками. Хорошо, что вчера ушли с перевала. Самое время для фотосъемки, чем собственно я и занялся.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54504483/]Изображение[/url]

Часов в 10 на озеро приходит группа из двух семей с детьми. Ребята со средней России.
Пообщались, обменялись информацией. Они собираются здесь ночевать, а мы собираемся идти дальше к Мурзикалу. Поделился с ними изолентой и лентой фум, у них подтравливал газовый болон.
После обеда двинулись в путь. От озера, в сторону р. Цыца, идет набитая тропа, по которой собственно и водят туристов. Но на ней есть большая вероятность нарваться на егерей, что не входит в наши планы. Поэтому, немного пройдя по тропе, уходим с нее вправо ближе к Оштену. Здесь масса старых заросших троп, к тому же основная тропа делает достаточно большой сброс по высоте, а нам это не нужно. Потом придется снова выбирать наверх.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506436/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506475/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506535/]Изображение[/url]

Траверсируем без потери высоты, примерно через пару часов, перескочив в брод истоки р.Цыца, выходим на дорогу, что ведет вниз к приюту Цыца. Эта дорога, продолжение, той асфальтированной, что идет от Каменомостского к базе Лага-Наки. Но мы эту дорогу всего лишь пресекаем, находим тропу и начинаем подъем непосредственно к ур. Мурзикал.
Вечереет, облака разогнало, но дует холодный ветер. Вышли наверх, можно стать и здесь, но уж больно ветрено. Бросаю рюкзак, прохожу метров 100, чуть ниже за пригорком вижу старый кош, небольшое озерцо и бескрайние просторы, хоть армию размещай. А главное, ветра нет.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506624/]Изображение[/url]

На закате идем с Константиновичем на вечерние этюды. Оштен виден во всей красе, Мурзикал, отличная панорамная точка!

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506686/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506719/]Изображение[/url]


Территория урочища не является заповедником, так что, здесь можно чувствовать себя спокойно. Дальнейший путь, так же пройдет вне заповедника.
С последними лучами солнца укладываемся спать.


День седьмой. Ур. Мурзикал.- г. Матук.

С утра погода побаловала солнцем, собирались не торопясь, позавтракали, позагорали.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507207/]Изображение[/url]


Выход случился примерно часов в 11. Вообще поход достаточно вальяжный, мы себя не напрягали гонками, шли в свое удовольствие, спали сколько спится, отдыхали одним словом. Ур. Мурзикал представляет из себя огромные плоские альпийские луга, примерно на высоте 2000 метров. Идти по ним одно удовольствие. Вышли на возвышенность, визуально нашли дорогу и направились к ней. После того как вышли к дороге, направились в сторону г. Матук (хр. Лаганакский). Дорога вскоре начинает идти вниз к распадку между Глубокой Балкой и одним из левых притоков р. Курджипс.
Здесь есть вода и места для стоянок, если вы устали, то можете заночевать или пообедать. Родники бьют на притоке Курджипса. Начало Глубокой балки, без воды. Проще говоря, когда спуститесь в распадок, который разделяет эти ручьи, то ищите воду справа по ходу движения.
Альпийское разнотравье.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507324/]Изображение[/url]

Чабрец

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506801/]Изображение[/url]


Дорога, пройдя распадок начинает подниматься на г. Мезмай. (1940м.), на подъеме справа к ней подходит еще одна дорога, это дорога на пос. Мезмай. Идем вверх, пройдя серпантин, дорога раздваяица (туристский сленг). Идите влево. Дорога проходит практически через вершину г. Мезмай и далее идет по хребту к г. Матук. (1957м.) При подходе к Матуку, слева от вас будет сосновый лес, если были дожди, то можете поискать маслята.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507407/]Изображение[/url]

Дорога продолжает идти по хребту, траверсом огибая г. Матук. Нам по ней, поскольку родники находятся с другой стороны г. Матук. Обогнув Матук, дорога снова выходит непосредственно на хребет, здесь остановитесь. Родники обнаружить достаточно просто, став лицом к каньону, вы увидите, чуть ниже и левее по склону, на котором стоите, бетонное сооружение. Это бывшие поилки для скота, и построены они на выходе родников. Лагерь можете поставить прямо на хребте.
Места здесь потрясающие. Вообще считаю, что каньон р. Цыца, одним из красивейших уголков плато.
Обязательно сделайте здесь дневку. Сходите на Житную и на Матук, вы не пожалеете.
Немного побродив по сосняку, набрал маслят, сегодня торжественный ужин с грибами.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507495/]Изображение[/url]


Природа, к ужину, подарила нам шикарный закат.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507544/]Изображение[/url]


День восьмой. Дневка.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508490/]Изображение[/url]


Каньон реки Цыца, удивительный по своей красоте объект. Сам каньон мало хожен. Туристы здесь редкие гости, это «медвежий угол» плато. Медвежий он в прямом и переносном смысле, практически не тронутый уголок природы.
Картинки, как в фильмах про индейцев. Стоишь на краю каньона, дух захватывает. И не мудрено перепад высоты, например, от вершины г. Житная, до дна долины составляет 1000 м. Знаменитое Гуамское ущелье, не идет ни в какое сравнение с тем, что вы здесь увидите.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507700/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54506975/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507852/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507111/]Изображение[/url]


[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54507952/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508035/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54509130/]Изображение[/url]


Пейзажи с вершины г. Матук и немного флоры.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508112/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508172/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508209/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508262/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508336/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508439/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508582/]Изображение[/url]


[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508950/]Изображение[/url]

Третий раз прихожу сюда и всякий раз восхищаюсь. Прекрасные места!!!

День девятый. г.Матук- Ур. Штык – пос. Гуамка (не интересная часть)

На следующий день, налюбовавшись красотами каньона, продолжаем идти по нашей дороге. Еще километров 5-6, пройдя по альпике, она уходит в лес. В лесу будут своротки вправо, но мы держимся левой дороги. Затем наша дорога выходит на хорошую гравийную дорогу, что соединяет пос. Гуамка и пос. Мезмай., практически в 150 метрах от ур. Штык, названному, в честь памятника погибшим воинам, виде штыка. От Матука, до Штыка, около трех часов ходу. Памятник будет слева от вас по ходу движения. Здесь же, прямо на против памятника, от основной дороги вправо идет своротка, она приведет вас к роднику. У родника есть места для ночлега.
От Штыка, до пос. Гуамка, порядка 12 км.
Нам повезло, нас с Константиновичем подобрал лесовоз и примерно через 30-40 минут мы с ним стояли посреди пос. Гуамка. Вокруг бродил праздный, подвыпивший народ, а в воздухе витал запах шашлыков. Вот и цивилизация. Можно было уйти за поселок, но я вспомнил, что здесь рядом, живет старый турист Дубровский. Он сдает под палатки места и не дорого. Нашли его быстро. (только адреса не помню). За 50 рэ. с человека, он нас поселили в вагончик, нагрел воды для душа. Предел мечтаний!!!
Удачная концовка! Спасибо тов. Дубровский, лишь за то, что вы есть!!! Нам без Вас, ну никак, кто ж еще приютит и обогреет нашего брата. Сам то он старый турист, много ходивший и много видавший. Хороший дядька.

День десятый. Гуамское ущелье – Дом

Этот день мы частично посвятили Гуамскому ущелью и во второй половине дня за нами должна приехать машина с Горячего Ключа.
Честно говоря, само ущелье мне уже не интересно. Был здесь несколько раз, поэтому, скорее это было символическое посещение.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508662/]Изображение[/url]


Из новшеств, появившихся в поселке, новая гостиница. По информации, полученной в пивной палатке, самый дешевый номер 2000 рэ. сутки, самый дорогой 12 000 рэ. сутки.

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508765/]Изображение[/url]

[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2781237/54508867/]Изображение[/url]


Нам не по карману. Сдувая пивную пену и щурясь от удовольствия, я мысленно пытался представить, список услуг на 12000 рэ., которые мне могли бы предложить в отеле Гуамка…!
Вход в ущелье был свободный, не было привычных охранников, и кассир не собирал деньги на «ремонт провала». Поговаривают, что после того как здесь дрезина задавила очередного экскурсанта, лавочку прикрыли. У входа висит большой плакат, что де по постановлению губернатора края, до того как все окультурят и обезопасят, ходить сюда категорически запрещено. Всем, как обычно, по барабану и народ и гулят по ущелью радуясь халяве.
Поселок Гуамка связан автобусным сообщением с г. Апшеронск. Связь имеется, Мегафон, берет лучше чем МТС. Упаси вас бог воспользоваться услугами обычного телефона на почтамте. В наш век, космических технологий и компьютеров, остались заповедные уголки связи, где докричаться, например, до Горячего, гораздо проще, чем дозвониться.
В поселке имеется фелшар, но в нужную минуту, его как всегда, не оказалось, так что желательно не болеть и быть здоровым. Несколько магазинов со стандартным ассортиментом, как везде. Это раньше, например, в горном поселке Пхия, с одной улицей, в единственном магазине, к своему удивлению, увидели чешскую обувь и итальянские женские сапоги, предмет зависти любого советского человека, которые пылились на прилавках, потому как никому не нужны. Местное население гонялось за резиновыми сапогами, а их то, как раз и не было. Теперь такой экзотики не сыскать. :D

Вот, собственно все путешествие.

Конечно, это не техническое описание маршрута и на него, оно не претендует. Вам не обойтись без карты, компаса и может быть, более подробных технических описаний. Блага их не мало, в том числе и в Интернете. Просто хотелось немного шире показать вам природу плато Лаго-Наки, в меру своих сил. Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать. Удачных походов.

С уважением, Bit. :wink:
Последний раз редактировалось Гость Пн янв 28, 2008 14:38 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Гость
 

Сообщение Дон Пешеход » Чт июн 14, 2007 19:55 pm

Bit, читал медленно, со вкусом. Рододендроны. Медведи. Человеки.
По всему плато Лагонаки мы так пока и не прошли, вокруг Мурзикала кружили. Изумительные там места, хотя и хоженые изрядно.
Особенностью местности является влажность. Поэтому на сырых лугах тропы быстро зарастают травой по пояс. Выше, на злаковых лугах, тропы видны хорошо, даже слишком :)
Июнь в этом смысле - не самый лучший месяц, прохладный душ гарантирован.А лучший месяц, конечно, август или сентябрь. Хотя цветов значительно меньше. Но я все равно люблю осень.
Для бешеного кобеля сто вёрст - не крюк!
Аватара пользователя
Дон Пешеход
Old Timer
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 17:02 pm
Откуда: г.Горячий Ключ

Сообщение stranger » Чт июн 14, 2007 20:05 pm

я просто обязан это увидеть воочию!!!
stranger
 

Сообщение Гость » Чт июн 14, 2007 20:25 pm

Дон, делаю осторожное предположение, маршрут вам пришелся по душе?!! :)
Дык сходим еще :D

stranger, вы имеете ввиду г. Фонарь или плато Лаго-Наки?? :)
Гость
 

Сообщение stranger » Чт июн 14, 2007 20:33 pm

Bit писал(а):Дон, делаю осторожное предположение, маршрут вам пришелся по душе?!! :)
Дык сходим еще :D

stranger, вы имеете ввиду г. Фонарь или плато Лаго-Наки?? :)


больше конечно Лаго-Наки, а на Фонарь на скутере соберусь!
stranger
 



Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



cron