28.01.18г.
Вылазка в горы. Решил, это будет Кутаис, заодно посетить пещеру Черного, подняться на Котх и прогуляться по долине реки Апчас.
Кутаис, когда то был довольно обжитой и обеспеченный поселок. Рассвет пришелся на после военное время, указом Президиума Верховный Совет РСФСР от 12 декабря 1945 года населённому пункту был присвоен статус рабочего посёлка и к середине 60 –х поселок достиг своего максимума. В поселке проживало 5600 человек, была школа, больница, клуб, был большой лесхоз. Как вспоминают сами жители, к примеру в 1966 году в школе учились 1300 человек (даже сложно поверить), клуб по тем меркам был довольно просторный, и на местную дискотеку собиралась молодежь, «яблоку не где упасть».
Старожилы вспоминают как на берега реки Апчас из окрестных хуторов и поселков, Линейный, Имеретинская, Абхазская и т.д., гоняли на выпас овец. Эти девственные места облюбовали казаки, селившиеся тут семьями. Появились небольшие поселения, названные "кутами" — Абузы, Кура-Це-Це, Веселый, Широкая Балка, Соленый, Асфальтовая, Полигон, Кутаис. Казаки заготавливали древесину, выращивали фрукты и овощи и вывозили в равнинную часть Кубани, выменивая все на зерно. Селились в тех местах и староверы, потомки которых и сейчас живут в Кутаисе.
Здесь обнаружили нефть с небольшими примесями серы, стали появляться скважины, появилась работа. Кутаис поначалу возник как поселок нефтяников. По рассказам, на месте Кутаиса собирались строить молодежный город-спутник – Седовск(?), но запасы нефти оказались невелики, и после 70-х поселок стал приходить в упадок, и хоть нефти было не много, качалки перестали работать совсем не давно. Нефтяники ушли, заготовки древесины почти прекратились, работы не стало, молодежь стала уезжать, а поселок превратился в пенсионо -дачный.
Сегодня Кутаис оставляет довольно приятное ощущение, спокойная и размеренная жизнь провинциального поселка. Здесь четыре магазина, школа- девятилетка, поликлиника – педиатр, зубной кабинет, детский и процедурный, есть своя церковь. Из инфраструктуры есть свет, газ, вода, а главное немереное количество чистейшего воздуха.
Из достопримечательностей пещера Черного. Немного истории: В верховьях реки Апчас, горячеключевские краеведы, возглавляемые А. В. Твердым, обнаружили большую живописную пещеру. Они присвоили ей имя Василия Трофимовича Черного. Василия Трофимовича известный краевед наш земляк, последние 14 лет прожил в Горячем Ключе. Человек который всю жизнь посвятил защите и изучению родного края. Рекомендую почитать более подробно о В.Т. Черном.
Маршрут, к пещере, не сложный и вполне под силу практически любому. В Кутаисе сразу за школой поворачиваем на лево и вниз по улице Щевченко, до кромки леса. Дальше двигаемся пешком лесной дорогой по водоразделу балки Богатырской и р.Сухая Цице. Дорога практически без особых подъемов и если бы не разбитая квадроциклами, маршрут -просто прогулка. Нам повезло, с утра не большой заморозок, превратил дорогу в асфальт. Двигаться надо до явного подъема на Котх, примерно по времени минут 35-40, дальше два варианта можно свалиться в Богатырскую щель без дороги и дальше двигаться вверх по ручью до пещеры или найти съезд, а потом так же двигаться вверх по ручью. Пещера представляет из себя трещину или оползень части скалы, а может трещина в результате оползня. Глубина пещеры, примерно 19,5 метров. Стены исписаны, любителями оставить о себе память, парадокс еще лет 30 – 50 и скалу они сотрут, напрочь. Напротив пещеры не менее впечатляющая скала, почему то о ней даже и не упоминается нигде, а она не менее интересна.
После посещения пещеры можно подняться на Котх, подъем так же не сложный, зато сейчас листвы нет и можно лицезреть окрестности даже при отсутствии обзорной точки. Дальше спускаемся в долину реки Апчас, здесь очень много полян и отсюда все начиналось. Здесь начинали селится казаки, отсюда образовался хутор (кут) Абузы. Старожилы говорят, что тут был довольно большой хутор – был свой клуб, библиотека. В 1975 году людей расселили в Кутаис, Хадыженск, а то что осталось от былого величия хутора Абузы – узкая полоска, не многочисленных домиков, вдоль дороги которые в последствии переименовали в поселок Транспортный.
Вот что пишет о топониме Твердый А.В.
Апчас – переводится, как «лиственная» от адыгского пк1ашъ – «листва», «сад». Некоторые исследователи считают, что в основе название имеет место 1апч – «дорога через лесную чащу» (адыг.). В основе перевода топонима [Абузы], вероятно, имя собственное Абу и зы - "один", "одинокий", - "одинокий Абу" (адыг.). Само название, по-видимому, отражает небольшую величину этого населенного пункта. В 1975 г. жители хутора сселены в пос.Кутаис и г.Хадыженск." Совсем не понятно, при чем тут адыги? Хутор он же кут образован начало прошлого века к тому же переселенцами казаками. (Возможно, кто-нибудь сможет мне объяснить). Я разговаривал с местными, в основном многие без понятия почему Абузы, только одна сказала, что это фамилия одного из основателей(Под вопросом). Я к примеру в слове Абузы́, если сделать ударение на Абу́зы слышу слово Обуза или в множестве - Обузы, вообще это лично мое видение.
Дорога к пещере
Не давно ходил дикий кот
Склоны Богатырской
Пещера имени Черного
Скала напротив пещеры - размеры впечатляют!
Скальные выходы на правом притоке Богатырской
Водопады в Богатырской
Завалы
Величественный каштан
Лоза, виноград лесной порадовало, что его там довольно много
На хребте Котх
Дорого в долину Хотыпс к урочищу Три дуба.
Сосна на хребте Котх
Долина реки Сухая Цица
Взгляд на юг, видна в дымке Сарай гора 772 метра
Памятник в поселке Транспортный (хутор Абузы)
Все!