Поход на Каверзинские водопады.

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Поход на Каверзинские водопады.

Сообщение Настя » Ср июн 28, 2017 11:37 am

Один из самых запоминающихся, интересных и увлекательных походов выходного дня - это поход на Каверизинские водопады. Поход на Каверизинские водопады могут осилить взрослые и дети.

Каверзинский водопад довольно большой и красивый. Маленьких водопадов там тоже наберется немало. Также на этом маршруте находится еще одна достопримечательность - это Университетская пещера.

"КАВЕРЗЕ (КАВЯРЗЕ)- левый приток р. Псекупс, на топографических картах она называется Кавярзе. Некоторые объясняют название от русского - каверзная. Но это не совсем так, т. к. река имеет ещё два названия: Кобза и Хуарзе. Кобза от шапсугского - «копсы» - означающие «кабанья (свиная) река».
Второе название реки Хуарзе (Хоарзе, Ххоарз), видимо, искажённое - Кавярзе. Название Хуарзе имеет два варианта перевода, по отдалённому смысловому значению сходны. В одном варианте название понимают как «волна», в другом как «лебедь». Бурлящая вода - волна имеет белый цвет, сравниваемый здесь с белым лебедем.
Река известна водопадами, получившими одноимённое название, которые находятся на правом притоке, протекающем в Тамбовской щели".
Ковешников В.Н

Водопады и другие места Прикраснодарья впевые были упомянуты исследователем Кубанского края В.Р. Тихомировым в книге "Кавказ выходного дня".

Маршрут начинается от трассы на Джубгу. В нескольких километрах от Горячего Ключа есть обозначенное на картах село Хребтовое, ныне от него остались только дорожные указатели, широкая балка и несколько пасек, одинокая остановка и памятник возле нее. Между ними в лес уходит старая дорога, которая через 300 метров упирается в брод на месте давно сгнившего деревянного моста. Через несколько километров дорога раздваивается. Более наезженная уходит вправо по ходу - это на гору Чубатая. Наша же ответвление влево через 100 метров выводит к ещё одному разрушенному мосту. Теперь прямо по тенистой, хорошо натоптанной тропе, ведущей прямо к каньону.

Тропинка очень часто перебегает с берега на берег. Летом можно переходить по камням и бревнам. А вот ранней весной в паводок можно промочить ноги. Поэтому обязательно надо иметь резиновую обувь. Пройдя примерно километр справа на пути мы видим Малый Каверзинский водопад. Пройдя еще метров 400, перед нами открывается - Болькой Каверзинский красочный водопад, высотой около десяти метров.

Итак, от дороги до водопада 5-6 км.

Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 20:54 pm


Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11