Питание в походе вещь далеко не второстепенная и является одной из основополагающих в достижении поставленных целей путешествия. История знает немало примеров тому, как в следствии недостаточной или неправильной организации питания, путешествия заканчивались неудачей, а то и просто гибли. Недаром в походе вторая по значимости роль или должность, как вам будет угодно, после должности руководителя, принадлежит «завхозу», человеку, отвечающему за питание группы. От «завхоза» зависит не только физическое состояние группы, но, во многом, и психологический климат. Точно так же как руководитель похода заранее изучает район путешествия с его возможными техническими, климатическими сложностями, аварийными путями схода и проч., так же и я изучаю местность, но в аспекте того, что и на каких высотах сейчас будет произрастать, на что можно надеяться в сборе дикоросов в это время года, в данной местности. На основании изученного подбирается рецептура и набор специй. Задача не в том, чтобы хоть что-то затолкать в рот, а именно приготовить и по возможности вкусно. Мне довелось участвовать в нескольких длительных экспедициях, с удачным опытом работы завхозов и неудачным, самому занимать эту должность, и не понаслышке видеть насколько правильность или неправильность выбранной стратегии питания влияет на все процессы, происходящие в группе. Разработаны целые научные подходы в этом вопросе, где просчитаны килограммы, граммы, калории, жиры и углеводы и проч., я же хочу коснуться лишь определенного аспекта в организации питания, а именно умение извлечь питание из того что тебя окружает, не просто извлечь, а приготовить вкусно с применением стандартного походного набора продуктов и специй, который берется практически в любой поход, в том или ином варианте. Достоинством этого варианта является то, что он не утяжеляет рюкзак, обладая лишь знанием и умением ты в состоянии разнообразить стол. Ведь туристская кухня не блещет большим разнообразием блюд, а меню достаточно однообразное, поскольку любой изыск нужно нести на себе. Вот здесь и приходят на помощь знания окружающего мира, ведь, например, несложный соус из того же терна или кизила поможет по иному заставить заиграть вкусом стандартные макароны с тушенкой. Мне вспоминаются те кулинарные импровизации, что делал для нас, в стодневной экспедиции по Уралу, наш «завхоз» Леня Полянский. За что заслуженно получил от группы прозвище «Кулинар». С каким восторгом встречали его очередной кулинарный изыск!
Дикоросы в путешествии, вот та тема которая занимает меня уже достаточно давно. Настал момент, проверить себя, свои знания и умения в реальных условиях, а именно пройти поход, что очень важно, именно идти, а не стоять на месте, ведь в этом случае добавляются такие аспекты, как пройденный километраж, погодные условия, потраченные калории, время на заготовку дикоросов их обработку и приготовление. Возможно ли совместить это все, сколько на это уходит времени? Поскольку трудно себя заставить искать пропитание в лесу, когда ты сыт, то решили погрузиться в тему, что называется, отказавшись от основных продуктов питания, круп, мяса, сала, сухарей, что касаемо сухарей, то решили поэкспериментировать взяв муку. Если разобраться, то с муки можно сделать гораздо больше, чем только хлеб, мука идет в соус, можно делать блины, оладьи, в муке можно обжаривать рыбу и грибы. К тому же мука более компактный продукт, чем сухари. Опробовать или адаптировать рецепты, возможно придумать новые, вот собственно те цели которые преследовались.
Вкратце нитка маршрута: Поднависла, дол.р.Чепси, пер. Хазарова, траверс хр. Хазарова, пер. Бурхан, дол.р. Бурхан, р. Шапсухо, дол.р. Шапсухо, пос. Лермонтово, весь маршрут порядка 70 км. Сам километраж и скорость прохождения были вторичны и третичные, основная цель была не в этом, тем ни менее, в среднем, наш путь составил 15 км. в день. Время для осуществления путешествия особо не подбирали, удалось выкроить время, вот и пошли. Мои друзья, пожелавшие отправиться в путь, назвали его «походом на выживание», с чем я не согласен, о выживание здесь речь конечно не идет, на тех специях, что были у нас собой можно было и экспедицию «залудить».
Что собственно у нас с бою было, а у нас с бою было?!
Сахар, соль, перцы черный и острый, лук, чеснок, лавровый лист, масло растительное и топленое, сухое молоко, томат паста, уксус, соус соевый, кислота лимонная, кубики бульонные, вино сухое красное (разу скажу, что вина было всего 150 гр., как специя не более), мука.
Кроме муки, ее было 4 кг., и сахара 1,5 кг.. всего остального было в небольших количествах как для обычного похода. Вот собственно то, с чем мы отправились в путь.
И так, нас четверо, вышли 22.10.16, от Первой Поднавислы. В первый день наш маршрут не превысил 4 км., поскольку вышли ближе к полудню, лагерь разбили на берегу р. Чепси, чуть выше впадения руч.Кислицова. Наше старое излюбленное место, помнится здесь мы часто ночевали с А.В. Твердым. Пока шли разжились крапивой, мятой узколистной, корнем лопуха Репейника, немного шиповника, хвоя пихты. Прямо на месте лагеря собрали буковых орехов, хорошо бы их добавить в ткемали из кизила или терна, но они уже отошли, поэтому решили их просто обжарить. После установки лагеря Влад занялся блинами, я отправился на реку в попытке добыть рыбу. Обнаружилось, что река пуста, рыбы нет. Возможно виной тому сильный холодный ветер, что тянул вверх по долине, и рыба ушла в ямы поглубже, но даже бычка, которого здесь было всегда неимоверно много, не оказалось. Скорее всего рыбу просто выбили. Эти места стали очень популярны среди любителей стать на неделю другую с палатками, стоят целыми лагерями, естественно рыбу ловят и биоресурс реки не справился с нагрузкой. Дабы не тратить время в пустую, зачехлил удочку и ушел в лес на поиски пропитания, здесь меня ждала удача, мене чем за час набрал два пакета роскошных зимних опят. Ужин и завтрак были обеспечены.
Грибы были приготовлены в томатном соусе: опята отварить, столовую ложку томат пасты растворить в теплой воде или бульоне, луковицу мелко нашинковать и обжарить на топленом или растительном масле, добавить к луку несколько рубленых зубков чеснока и еще немного обжарить, как только чеснок дал запах, добавляем отцеженные грибы, обжариваем. После вливаем немного сухого красного вина, затем томат, солим перчим по вкусу.
В итоге ужин: блины, грибы в томатном соусе, чай из пихты с лимонкой (кислота), на прикуску жаренные буковые орешки.
На приготовление ужина, с учетом сбора грибов, ушло порядка трех часов.
23.10.2016 Утро, погода непонятная, в долине небо закрыто толи туманом, толи тучами. На завтрак, к пихтовому горячему напитку, были поданы блины с зеленью. В качестве зелени пришлась крапива, обжаренная с луком и сухими овощами на топленном масле. Наш путь лежал к пер. Хазарова. Схема прохождения была походной, все те же ходки и привалы. Их периодичность я осознанно ввел в режиме 30/10, 30 минут идем, 10 минут привал. На привалах вся команда занята поиском съестного. Первые два привала были пустые, на третьем, прямо у брода через р.Чепси, перед подъемом на перевал, находим россыпи дикой яблони (кислицы) и чудесные «поздние» опята. Далее на подъеме опят попалось столько, что приходилось от них отворачиваться, мы уже начали "перебирать харчами". Порой картины с облепленными опятами пнями вызывали гортанный стон восторга, но брать их уже некуда. Прямо у дороги набрели на поляну подосиновиков, а еще выше, идя по гребню, среди дубняка набрали белых. В итоге грибов два больших пакета. Лагерь для ночевки обустроили левее перевала на лугах хр. Хазарова, в небольшой рощице граба. Погода пасмурная, дует холодный ветер. Пока ребята дружно обдирают шиповник и собирают орехи бука, которого здесь в изобилии, я побрел по окрестностям в поисках съестного. Из того что было найдено, это крапива, много, но брать не стал, кислица (яблоко), тоже не стал брать уже набрали. К сожалению терн к этому времени осыпался, а вот физалис стал приятным вкусным дополнением к столу, хотя его было и немного. Сейчас на лугах Хазарова в изобилии цветет шафран великолепный, попробовал его на вкус, в надежде использовать как приправу, но ничего выдающегося во вкусе я не нашел. В качестве приправы сорвал немного листьев тысячелистника.
К ужину сделали хлеб, вернее хлебные лепешки по Похлебкину, с луком, промеж того изготовлены к вечере грибы белые с подосиновиками в классическом белом соусе, напиток витаминный из шиповника, плюс физалис и жаренные буковые орехи. С тем и заночевали.
Время, потраченное на приготовление ужина, 3 часа с небольшим. Здесь надо сказать, что временные затраты на приготовление во многом зависят от правильного распределения работы группы. Если, например, шиповника много, то сбором может заниматься один человек, часть группы собирать буковые орехи, поскольку работа более трудоемкая, а в это время еще один человек делает хлеб.
24.10.2016 Утро порадовало погодой. Тучи, подсвеченные утренним солнцем, пытаются проползти с северной стороны ГКХ на южную, создавая чудесные пейзажи. Наш завтрак состоял из разогретых грибов, оставшихся с ужина, лепешек с топленным маслом и напиток из шиповника.
Дальнейший наш путь пролегал по гребню хр. Хазарова в сторону пер.Бурхан, что был хорошо различим с хребта. Находясь на отроге ГКХ перевал разделяет один из истоков р. Ничепсухо с дол.р. Бурхан. На пер. Хазарова я был много раз, пресекая его и в одну и в другую сторону, но вот траверса этого участка хребта не хаживал. Было интересно пройти эту связку пер. Хазарова, траверс хребта Хазарова, пер. Бурхан.
Буквально за первым увалом нам попался картофельный огород! Ба! Братцы, вот это удача! Огород убран, но ведь обязательно что-то осталось. Надо отдать должное хозяевам, убрали тщательно, однако и нам посчастливилось найти с полтора десятка картошин разного калибра. Хорошее дополнение! В пути все время озираем подножную флору в поиске чего съестного, вот по гребню хребта кусты бузины черной, но они, к сожалению, уже осыпались, много папоротника орляка, будь весна, то объелись бы. Наша добыча пока состоит из картошки и все тех же буковых орешков. Рассыпанные по газонной траве луговин, прямо у кромки леса, они отчетливо видны на изумрудной зелени. Ветер сдул листву и нам теперь только остается наклониться и подобрать эти дары. Пройдя по хребту порядка 5 км. сваливаемся по отрогу влево, сначала без тропы и дороги, а затем по трелевке четко выпадаем на пер. Бурхан к разрушенному зданию «руд управления». На спуске собрали с полтора десятка прекрасных белых грибов и маслят, а у «руду правления» набрели на крупную и чудесную по вкусу грушу дичку. Внизу груша давно осыпалась и сгнила, а здесь она необычайно хороша.
Передохнув у «руд управления» уходим в дол. р. Бурхан.
Продолжение следует.
Альбом:
https://goo.gl/photos/EfLTgLrrM7bL62b68