Дикоросы в походном питании.

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Дикоросы в походном питании.

Сообщение Собер » Вт ноя 08, 2016 19:24 pm

Питание в походе вещь далеко не второстепенная и является одной из основополагающих в достижении поставленных целей путешествия. История знает немало примеров тому, как в следствии недостаточной или неправильной организации питания, путешествия заканчивались неудачей, а то и просто гибли. Недаром в походе вторая по значимости роль или должность, как вам будет угодно, после должности руководителя, принадлежит «завхозу», человеку, отвечающему за питание группы. От «завхоза» зависит не только физическое состояние группы, но, во многом, и психологический климат. Точно так же как руководитель похода заранее изучает район путешествия с его возможными техническими, климатическими сложностями, аварийными путями схода и проч., так же и я изучаю местность, но в аспекте того, что и на каких высотах сейчас будет произрастать, на что можно надеяться в сборе дикоросов в это время года, в данной местности. На основании изученного подбирается рецептура и набор специй. Задача не в том, чтобы хоть что-то затолкать в рот, а именно приготовить и по возможности вкусно. Мне довелось участвовать в нескольких длительных экспедициях, с удачным опытом работы завхозов и неудачным, самому занимать эту должность, и не понаслышке видеть насколько правильность или неправильность выбранной стратегии питания влияет на все процессы, происходящие в группе. Разработаны целые научные подходы в этом вопросе, где просчитаны килограммы, граммы, калории, жиры и углеводы и проч., я же хочу коснуться лишь определенного аспекта в организации питания, а именно умение извлечь питание из того что тебя окружает, не просто извлечь, а приготовить вкусно с применением стандартного походного набора продуктов и специй, который берется практически в любой поход, в том или ином варианте. Достоинством этого варианта является то, что он не утяжеляет рюкзак, обладая лишь знанием и умением ты в состоянии разнообразить стол. Ведь туристская кухня не блещет большим разнообразием блюд, а меню достаточно однообразное, поскольку любой изыск нужно нести на себе. Вот здесь и приходят на помощь знания окружающего мира, ведь, например, несложный соус из того же терна или кизила поможет по иному заставить заиграть вкусом стандартные макароны с тушенкой. Мне вспоминаются те кулинарные импровизации, что делал для нас, в стодневной экспедиции по Уралу, наш «завхоз» Леня Полянский. За что заслуженно получил от группы прозвище «Кулинар». С каким восторгом встречали его очередной кулинарный изыск!
Дикоросы в путешествии, вот та тема которая занимает меня уже достаточно давно. Настал момент, проверить себя, свои знания и умения в реальных условиях, а именно пройти поход, что очень важно, именно идти, а не стоять на месте, ведь в этом случае добавляются такие аспекты, как пройденный километраж, погодные условия, потраченные калории, время на заготовку дикоросов их обработку и приготовление. Возможно ли совместить это все, сколько на это уходит времени? Поскольку трудно себя заставить искать пропитание в лесу, когда ты сыт, то решили погрузиться в тему, что называется, отказавшись от основных продуктов питания, круп, мяса, сала, сухарей, что касаемо сухарей, то решили поэкспериментировать взяв муку. Если разобраться, то с муки можно сделать гораздо больше, чем только хлеб, мука идет в соус, можно делать блины, оладьи, в муке можно обжаривать рыбу и грибы. К тому же мука более компактный продукт, чем сухари. Опробовать или адаптировать рецепты, возможно придумать новые, вот собственно те цели которые преследовались.
Вкратце нитка маршрута: Поднависла, дол.р.Чепси, пер. Хазарова, траверс хр. Хазарова, пер. Бурхан, дол.р. Бурхан, р. Шапсухо, дол.р. Шапсухо, пос. Лермонтово, весь маршрут порядка 70 км. Сам километраж и скорость прохождения были вторичны и третичные, основная цель была не в этом, тем ни менее, в среднем, наш путь составил 15 км. в день. Время для осуществления путешествия особо не подбирали, удалось выкроить время, вот и пошли. Мои друзья, пожелавшие отправиться в путь, назвали его «походом на выживание», с чем я не согласен, о выживание здесь речь конечно не идет, на тех специях, что были у нас собой можно было и экспедицию «залудить». :-D
Что собственно у нас с бою было, а у нас с бою было?!
Сахар, соль, перцы черный и острый, лук, чеснок, лавровый лист, масло растительное и топленое, сухое молоко, томат паста, уксус, соус соевый, кислота лимонная, кубики бульонные, вино сухое красное (разу скажу, что вина было всего 150 гр., как специя не более), мука.
Кроме муки, ее было 4 кг., и сахара 1,5 кг.. всего остального было в небольших количествах как для обычного похода. Вот собственно то, с чем мы отправились в путь.
И так, нас четверо, вышли 22.10.16, от Первой Поднавислы. В первый день наш маршрут не превысил 4 км., поскольку вышли ближе к полудню, лагерь разбили на берегу р. Чепси, чуть выше впадения руч.Кислицова. Наше старое излюбленное место, помнится здесь мы часто ночевали с А.В. Твердым. Пока шли разжились крапивой, мятой узколистной, корнем лопуха Репейника, немного шиповника, хвоя пихты. Прямо на месте лагеря собрали буковых орехов, хорошо бы их добавить в ткемали из кизила или терна, но они уже отошли, поэтому решили их просто обжарить. После установки лагеря Влад занялся блинами, я отправился на реку в попытке добыть рыбу. Обнаружилось, что река пуста, рыбы нет. Возможно виной тому сильный холодный ветер, что тянул вверх по долине, и рыба ушла в ямы поглубже, но даже бычка, которого здесь было всегда неимоверно много, не оказалось. Скорее всего рыбу просто выбили. Эти места стали очень популярны среди любителей стать на неделю другую с палатками, стоят целыми лагерями, естественно рыбу ловят и биоресурс реки не справился с нагрузкой. Дабы не тратить время в пустую, зачехлил удочку и ушел в лес на поиски пропитания, здесь меня ждала удача, мене чем за час набрал два пакета роскошных зимних опят. Ужин и завтрак были обеспечены.
Грибы были приготовлены в томатном соусе: опята отварить, столовую ложку томат пасты растворить в теплой воде или бульоне, луковицу мелко нашинковать и обжарить на топленом или растительном масле, добавить к луку несколько рубленых зубков чеснока и еще немного обжарить, как только чеснок дал запах, добавляем отцеженные грибы, обжариваем. После вливаем немного сухого красного вина, затем томат, солим перчим по вкусу.
В итоге ужин: блины, грибы в томатном соусе, чай из пихты с лимонкой (кислота), на прикуску жаренные буковые орешки.
На приготовление ужина, с учетом сбора грибов, ушло порядка трех часов.
23.10.2016 Утро, погода непонятная, в долине небо закрыто толи туманом, толи тучами. На завтрак, к пихтовому горячему напитку, были поданы блины с зеленью. В качестве зелени пришлась крапива, обжаренная с луком и сухими овощами на топленном масле. Наш путь лежал к пер. Хазарова. Схема прохождения была походной, все те же ходки и привалы. Их периодичность я осознанно ввел в режиме 30/10, 30 минут идем, 10 минут привал. На привалах вся команда занята поиском съестного. Первые два привала были пустые, на третьем, прямо у брода через р.Чепси, перед подъемом на перевал, находим россыпи дикой яблони (кислицы) и чудесные «поздние» опята. Далее на подъеме опят попалось столько, что приходилось от них отворачиваться, мы уже начали "перебирать харчами". Порой картины с облепленными опятами пнями вызывали гортанный стон восторга, но брать их уже некуда. Прямо у дороги набрели на поляну подосиновиков, а еще выше, идя по гребню, среди дубняка набрали белых. В итоге грибов два больших пакета. Лагерь для ночевки обустроили левее перевала на лугах хр. Хазарова, в небольшой рощице граба. Погода пасмурная, дует холодный ветер. Пока ребята дружно обдирают шиповник и собирают орехи бука, которого здесь в изобилии, я побрел по окрестностям в поисках съестного. Из того что было найдено, это крапива, много, но брать не стал, кислица (яблоко), тоже не стал брать уже набрали. К сожалению терн к этому времени осыпался, а вот физалис стал приятным вкусным дополнением к столу, хотя его было и немного. Сейчас на лугах Хазарова в изобилии цветет шафран великолепный, попробовал его на вкус, в надежде использовать как приправу, но ничего выдающегося во вкусе я не нашел. В качестве приправы сорвал немного листьев тысячелистника.
К ужину сделали хлеб, вернее хлебные лепешки по Похлебкину, с луком, промеж того изготовлены к вечере грибы белые с подосиновиками в классическом белом соусе, напиток витаминный из шиповника, плюс физалис и жаренные буковые орехи. С тем и заночевали.
Время, потраченное на приготовление ужина, 3 часа с небольшим. Здесь надо сказать, что временные затраты на приготовление во многом зависят от правильного распределения работы группы. Если, например, шиповника много, то сбором может заниматься один человек, часть группы собирать буковые орехи, поскольку работа более трудоемкая, а в это время еще один человек делает хлеб.
24.10.2016 Утро порадовало погодой. Тучи, подсвеченные утренним солнцем, пытаются проползти с северной стороны ГКХ на южную, создавая чудесные пейзажи. Наш завтрак состоял из разогретых грибов, оставшихся с ужина, лепешек с топленным маслом и напиток из шиповника.
Дальнейший наш путь пролегал по гребню хр. Хазарова в сторону пер.Бурхан, что был хорошо различим с хребта. Находясь на отроге ГКХ перевал разделяет один из истоков р. Ничепсухо с дол.р. Бурхан. На пер. Хазарова я был много раз, пресекая его и в одну и в другую сторону, но вот траверса этого участка хребта не хаживал. Было интересно пройти эту связку пер. Хазарова, траверс хребта Хазарова, пер. Бурхан.
Буквально за первым увалом нам попался картофельный огород! Ба! Братцы, вот это удача! Огород убран, но ведь обязательно что-то осталось. Надо отдать должное хозяевам, убрали тщательно, однако и нам посчастливилось найти с полтора десятка картошин разного калибра. Хорошее дополнение! В пути все время озираем подножную флору в поиске чего съестного, вот по гребню хребта кусты бузины черной, но они, к сожалению, уже осыпались, много папоротника орляка, будь весна, то объелись бы. Наша добыча пока состоит из картошки и все тех же буковых орешков. Рассыпанные по газонной траве луговин, прямо у кромки леса, они отчетливо видны на изумрудной зелени. Ветер сдул листву и нам теперь только остается наклониться и подобрать эти дары. Пройдя по хребту порядка 5 км. сваливаемся по отрогу влево, сначала без тропы и дороги, а затем по трелевке четко выпадаем на пер. Бурхан к разрушенному зданию «руд управления». На спуске собрали с полтора десятка прекрасных белых грибов и маслят, а у «руду правления» набрели на крупную и чудесную по вкусу грушу дичку. Внизу груша давно осыпалась и сгнила, а здесь она необычайно хороша.
Передохнув у «руд управления» уходим в дол. р. Бурхан.

Продолжение следует.

Альбом: https://goo.gl/photos/EfLTgLrrM7bL62b68
Последний раз редактировалось Собер Ср ноя 09, 2016 17:48 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Дикоросы в походом питании.

Сообщение мила54 » Вт ноя 08, 2016 19:57 pm

Уважаемый Собер, Вам можно выпускать книги о своих путешествиях.Читается на одном дыхании и с беспредельным интересом!!!Спасибо!
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
Аватара пользователя
мила54
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 14:27 pm
Откуда: горячий ключ поселок Первомайский

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Внук кулака » Вт ноя 08, 2016 21:58 pm

Спасибо, очень интересно!
Надеюсь, рыбка таки поймается в этом походе, и мы увидим рецепт "рыба по-походному" :)
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение psekups » Ср ноя 09, 2016 9:52 am

Сергей! Отличное повествование.

Не сочти за критику - У меня терпения не хватает не только на описание, но и на само приготовление.

Но, если будут в тексте небольшие заголовки, то текст значительно выиграет.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Bobr » Ср ноя 09, 2016 10:12 am

В это время, голавль, а именно он главный житель наших "районных" рек и речушек, скатывается в более глубокие места, где можно найти больше пищи и с комфортом перезимовать. Чепси-Псекупс часто посещаю, был через неделю после вас (а конце октября), в субботу рыбу, вообще, даже не видел, а на следующий день шел дождь, рыбы было полно и она прекрасно ловилась.
У шафрана ценное - это рыльца, и у нас его не так много, что бы кому то пришло в голову собирать их (хотя на плов с десяток цветов хватило бы), возможно съедобные и клубни. Но!, мы знаем и помним - он из Красной книги!
Терн, удивлен, что осыпался, может просто не урожай? Буквально два дня назад ел просто объедение, после заморозков, как правило он висит "до победы". Можешь сам сходить убедится, на противоположной стороне поляны.
В это время можно встретить мушмулу, тоже после заморозков деликатес :-) . О каштанах услышим в продолжении?

P.S. Это ты шелковицу посадил? :)
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Собер » Ср ноя 09, 2016 17:55 pm

Bobr писал(а):P.S. Это ты шелковицу посадил?

:o Каку-таку шелковицу?! Не, не причастен...
Вот как-то не попадалась нам мушмула, как впрочем и каштаны, а шафран я начинал есть именно с рыльца, а потом доел все остальное :-D не впечатлил, может при засушке вкус проявляется.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Bobr » Ср ноя 09, 2016 19:08 pm

Собер писал(а):Каку-таку шелковицу?! Не, не причастен...


Дык, выше тебя на полянке, кто то "реальные" деревца, уже плодоносящие, посадил, вот я и подумал... :o
Кстати, почти в тему, я тут почти полкило :? каштанов посадил и орехов грецких 8) не много. Сначала думал в "Поповой" на склонах, а потом решил для эксперимента здесь поближе, а уже на следующий год - посмотрим.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Собер » Ср ноя 09, 2016 21:14 pm

Продолжаем:

Прямо с площадки от «руд управления» в долину Бурхана идет дорога, раньше ее не было, судя по спиленным деревьям у дороги ей года три или четыре, сейчас она не используется. Местами дорога хорошо срезает замысловатые многочисленные петли русла и позволяет набрать хорошую скорость. В небольших ямках уже видел рыбешку, значит наш стол обогатится еще и рыбой. К 16 часам выходим на прекрасную полку над рекой, здесь когда-то был приют туристского маршрута. Следов от него не осталось, но место прекрасное, здесь же напротив нашего лагеря впадает в Бурхан небольшой приток, стекая по скальной стене. Этот небольшой, 8-ми метровый, водопад называется «Слезы туриста», название приобретенное в бытность когда-то действовавшего здесь тур маршрута. Надо отдать должное создателям маршрута, нитка Горячий Ключ, хр.Хазарова, дол.р.Бурхан, с. Полковничье, дол.р.Каменистая, пос. Бжид, бух. Инал, очень хороша! Но вернемся в наш лагерь. На ужин были классические белые жаренные грибы с вкраплениями картошки, я поймал дюжину рыбешек и приготовил их своим любимым походным рецептом. Потрошённую рыбешку солю, перчу черным молотым перцем и взбрызгиваю лимонным соком или растворенной лимонкой и даю постоять. Далее все как обычно обвалял в муке и на сковороду. Поскольку рыба небольшая то нет проблемы костей, съедается как рыбные чипсы вся целиком в поджаренной хлебной корочке, плюс напиток из шиповника, который остался у нас после Хазарова. Скажу, что грибы начали приедаться. Такое изобилие, сместил акцент в их сторону, как к доступной и обильной кормовой базе, даже немного жаль, что грибов столько.

25.10.2016
Утром хлеб с маслом и напиток и есть особенно не хочется. Пока народ собирается побродил по окрестностям нашей площадки. Видны следы рубок, причем рубили исключительно дуб, все тем же нашим национальным варварским способом. Валят двадцати метровый исполин, берут нижние 6 метров, остальное бросают…
Ниже по течению прошли ЛЭП, которую протянули этим маршрутом к Сочинской Олимпиаде, это тоже новинка, которой не было. Ниже река уходит в каньон, дорога пропадает, но места удивительно хороши. Уже ближе к устью Бурхана и р. Шапсухо, дорога появляется вновь, собственно по ней и выходим к устью. По долине р. Шапсухо идет жутко грязная с колеями по самое … не хочу дорога… Стали лагерем в стороне от Бурхана в светлом дубовом лесу. Влад опять занялся хлебом, я ушел на рыбалку по Бурхану. Ямы здесь больше, да и рыбы значительно прибавилось, радует, что я тут такой с удочкой один, да и навряд ли сюда кто-то ездит рыбачить. В итоге за час я выловил без малого четыре десятка рыбы разного калибра. По видовому составу могу ошибаться, но голавль точно был, была местная форель, я ее так называю, хотя не знаю что за сорт, это такая полосатая рыбешка без чешуи, и наверное верховодка. На каждой яме удавалось выловить не более трех штук, после чего рыба отказывалась клевать, просто проплывала мимо наживки.
И так к ужину у нас были ржаные лепешки с луком, рыба по моему рецепту, грибы в томатном соусе, правда я уже не мог их есть, но ребята трескали с удовольствием, и чудесное блюдо из корня репейника. Сам не ожидал, что так здорово получится. И так тушенный корень репейника.
Корень репейника, желательно годовалого возраста, а он двухлетний, нарезаем или расщепляем соломкой, нарезаем лук полукольцами. Обжариваем корень лопуха с луком на топленном масле несколько минут, после чего вливаем бульон и тушим еще 10-15 минут, солим перчим и добавляем немного соевого соуса. Все готово! Вещь, скажу я вам, отменная!

26.10.2016
Собственно день выхода в цивилизацию. Уходим по долине р. Шапсухо в Лермонтавку. К стати мне было интересно, поскольку не ходил этот участок, а долина не подвела и порадовала прекрасными видами! Уже через пару километров начали попадаться опустевшие и ждущие своих новых «пискунов» (отдыхающих с пляжей), базы. Это даже не базы, а какие то «места силы» :-D навесы со столиками, мангалами. Жутко безвкусный дизайн, какие-то маленькие прудики в виде двух сердец, каждое размером с полтора метра и деревянным мостиком между ними… Ах, просто скупая мужская слеза катится по небритой щеке, когда представлю красных сгоревших отдыхающих которые соединяют свои сердца на этом сооружении… Как это мило… :cry:
На другой базе, огороженной большими каменными валунами, в центре стоит большой валун и на нем голова кукольного клоуна, я грешным делом подумал, что это могила, а потом меня осенило, дык это ж тотемное место для детворы, они там свои фенички на соседнем кусту оставляют. :-D
Ну и таких баз по долине насчитали штук пять или шесть. Что поделать спрос рождает предложение.
Пора ставить точку в нашем повествовании. Мы все прошли как хотели, получили определенный опыт, сделали выводы и заключения. Один из которых может звучать как хвалебная ода природе, которая раскрывается пред тобой, открывает свои богатые кладовые, и только от тебя зависит сможешь ты это взять или нет.

Альбом: впрочем альбом тот же только снимков добавил.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Внук кулака » Ср ноя 09, 2016 21:54 pm

Собер писал(а): На каждой яме удавалось выловить не более трех штук, после чего рыба отказывалась клевать, просто проплывала мимо наживки.

А какая наживка была?
На красного навозного червя голавли сейчас кидаются наперегонки :)
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Собер » Ср ноя 09, 2016 22:07 pm

Внук кулака писал(а):А какая наживка была?
Червь и ручейник. Так он, голавль, и кидался, но уже после трех пойманых совершенно терял интерес.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Наталья » Ср ноя 09, 2016 22:13 pm

Спасибо! Прочитала с большим интересом!
Наталья
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Bobr » Чт ноя 10, 2016 9:12 am

Спасибо, прочитал с удовольствием. :-)

Собер писал(а):была местная форель

Изображение

Рыбка такая? Если да то, это "быстрянка русская" - занесена в Красную книгу.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение матраскин » Чт ноя 10, 2016 9:36 am

А не опасно вот так есть все подряд.особенно грибы? В походе врач быстро не приедет...А травануться шансы резко повышаются от подножного корма. Лично я всегда остерегаюсь-беру все с собой кроме воды. береженого..как говорится.
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Внук кулака » Чт ноя 10, 2016 9:49 am

Собер писал(а): Так он, голавль, и кидался, но уже после трех пойманых совершенно терял интерес.

Место заброса поплавка надо менять. Насколько я понял, голавли сидят в засаде, ожидая добычу, каждый на своей территории - кто в корнях деревьев, кто под нависшими над рекой ветками, кто под упавшими в речку стволами. Т.е., поймав в одном месте трех голавликов, нужно сместиться метра на 2-3-4, к другим кустам или другим корягам - и опять будет поклевка. Т.е. десяток-полтора голавликов с одной хорошей ямы можно ловить. Только, к сожалению, в основном мелочь будет на маленьких лесных речках... крупных, хотя бы с ладонь, с одной ямы больше двух пока не попадалось. Зато, как оказалось (я новичок в рыбалке, месяца 2 только рыбачу), мелкая рыбешка вкуснее крупной :)
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Дикоросы в походном питании.

Сообщение Внук кулака » Чт ноя 10, 2016 9:52 am

матраскин писал(а): В походе врач быстро не приедет...

Если мобильная связь есть, то спасательный вертолет достаточно быстро может прилететь.

матраскин писал(а):А травануться шансы резко повышаются от подножного корма. Лично я всегда остерегаюсь-беру все с собой кроме воды. береженого..как говорится.

Все совсем наоборот - это в супермаркетах "отрава", в сравнении с натуральным природным :)
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток


След.

Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



cron