ездила на машине из Тюмени, через Казахстан в Киргизию на Иссык-куль.... в июле-августе 2013г
чудесная поездка просто! казахи конечно те еще к000ы... злые, дороги с переменным успехом, мы ехали на Большом и тяжелом Джипе, который больше 90 не ехал, поэтому штраф был только один (на выезде с Иссык-куля "встречали" всех уже отьезжающих)...
обе таможни прошли без проблем туда, обратно все дают взятку, досматривают кому как повезет) мы дали лепешки две к ужину и наше барахло не перетрясали, так что потом шутили, что анаши даже не заныкали, знали бы))
киргизы супер народ, добрые и приветливые, везде совдепия, много русских - прямо станицы казачьи стоят вокруг озера, с киргизами дружно все живут, все плачут о СССР, с грустью вспоминают... местным гаишникам была дана установка, приезжих не трогать - итак бизнес хромает! (это нам по секрету сказали)
наших друзей, которые погнали на тойоте камри по 200км, казахи просто "полюбили", а возле Бишкека их зажали две машины и им пришлось выложить, что было с собой из наличности =40000 руб - они были сильно злые поэтому от поездки))))
а мы две бабы с ребенком - не спеша за 7 дней обьехали вокруг всего Иссык-куля, даже пришлось немного подремонтировать машину, останавливались в разных местах, и еще дней 5 пожили возле мертвого соленого озера в горах, в юрте))) везде нам были рады, когда спрашивали, а где мужчины - говорили, что сзади едут)))
по деньгам это было оооооочень дешево и в Казахстане, и в КИргизии еще дешевле
мяса везде навалом, кумыс, рыба, яйца... а абрикосы... боже, там абрикосовый рай просто...
есть горнолыжные курорты, альпинистов куча с разных стран, музей Пржевальского шикарный, а рынок ТАМ...между прочим я видела подпольный цех по пошиву джинсов своими глазами (на заднем дворе кафешки)
я бы с удовольствием поехала еще раз - на пару-тройку месяцев на машине...а то мы все как то быстро-быстро, много чего не увидели еще...
если просто так туда ехать, например самолетом в Бишкек, потом еще куда то - мне кажется муторно это, да и чего увидишь? хотя там куча также выездных экскурсий - и на водопады и озера, и экстрим, и лошади, кумыс