Необычный вело маршрут, который преодолели с сыном в июне 2012 г. Необычность заключается в том, что долина реки, по которой мы выдвинулись, собственно тупиковая. Как в сказке «… ни конному, ни пешему…». Возможно там кто-то и проходил с велосипедом, но мне на глаза, такая информация не попалась.
Затея, как всегда, на карте была красивая, доезжаем на авто до Архипо-Осиповки, ставим машину на платную стоянку, собираем велосипеды и в путь. Изначально отказались от вело рюкзаков, взяв заплечные. Проехав немного по Архипке, сворачиваем вправо, на гравийную дорогу, и движемся вверх по долине р. Вулан.
Гидроним р. Вулан по версии А.В. Твердого:
«Вулан - горная речка в Геленджикском районе Краснодарского края, берёт начало на южных склонах Главного Кавказского хребта, впадает в Чёрное море в районе курортного посёлка Архипо-Осиповка. Этимология названия гидронима затуманена. Возможно, в основе названия лежит слово ул тюркского происхождения, означающее «благотворная вода». У тюрко-монголов уль(ур) – «река». Если предположить, что в основе названия реки лежит адыгская этимология, то улэ – «пчелиная семья» или с улэун – «уставать». Вторая часть гидронима на (ана) – «река» (убых.). Гидроним нуждается в дальнейшем исследовании»
Катимся вверх по долине, по хорошей гравийной дороге. С обеих сторон раскинулись фруктовые сады, яблоня, слива, груша, персик, сейчас начало июня и сады не охраняются, воровать собственно нечего. Проехав всего порядка семи километров достигаем устья р. Вулан, с ее основным притоком р. Левая щель. Река действительно подходит с лева, но это ежели идти против течения, если, все-же, придерживаться классической схемы, то это правый орографический приток, то бишь ежели по течению. Но река носит название «Левая щель», и тут мы бессильны. Впрочем, надо указать, что река, в былые времена, носила другое имя, «Схошток».
По версии краеведа Ковешников В.Н. в книге «Очерки по топонимике Кубани», этимология гидронима в указанном виде затруднена. Если его представить в виде Хошток-Хаштук, то с адыгейского по одной из версий, переводят как <собачий куток>, по другой - <ровный куток>, где <куток> означает <тупик>.
Пред походом, разглядывая карту, этот «тупик» не давал покоя.. Собственно, в моем восприятии, этот маршрут воспринимался как тупиковый, но может проход таки есть?! Ну а если он все же окажется тупиковым, то мы просто вернемся тем же путем. Единственной зацепкой была штрих-пунктирная линия на карте, которая, гипотетически давал надежду на то, что из верховья р.Левая щель, есть дорога на хребет. По замыслу, выбравшись на верх и пройдя по хребту, недоходя г. Облего, свалить влево в долину р. Текос, далее в пос. Текос и по трассе замкнуть кольцо похода в пос. Архипо-Осиповка, но быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается…
Теперь, когда замысел ясен, все по порядку.
Достигнув устья рек Вулан и Левая Щель, катим влево по Левой щели. Еще какое-то время дорога была приличной, а потом началось… лужи по самое «не хочу» и прочие прелести. Собственно, эти обыденные для похода мелочи ничего кроме радости и азарта не доставляли. Из Архипки мы выехали в 16 часу дня, и по прошествии 15 км. пути, решили заночевать. Хотелось покупаться половить рыбки отдохнуть, мы же все ж отдыхаем, а не ставим рекорды.
Долина оказалась очень живописной, мест для ночевок много, но хотелось, чего-то особенного. В одну из остановок, и разведок, нахожу такое место, эта окраина сенокосной поляны, на берегу реки. Поскольку сено еще не скошено, то лагерь аккуратно ставим на краю поляны у старого кострища. С другой оконечности поляны растет полоска Грецкого ореха, это указывает, что в былые времена, место было заселено, скорее всего, был хутор.
Отличное место! Тишина, рядом река, где мы искупались, а чуть позже я наловил к ужину около трех десятков мелкой рыбешки. Вечером, после заката, бродим с сыном по поляне в опустившемся вечернем тумане. Удивительная тишина, вперемешку со звуками засыпающего леса… не передать…
Утро необычайно чудесное! Солнце, обильная роса, все предполагает хорошую погоду, вот только «тупик» не дает покоя. Найдем ли выход на верх???
Продолжили движения по долине, все как вчера, только наверное лужи стали больше и глубже. Что удивило, так это обжитость долины, я насчитал порядка шести обитаемых хуторов, некоторые весьма и весьма хорошо обжиты, судя по качеству строений и техники, по дороге так и не скажешь, что здесь такое может быть. Но как говориться, удивительное рядом. Да и сама долина дарила нам приятные сюрпризы в виде живописных уголков, где так и хотелось остановиться и сделать внеплановую ночевку. Но где же та самая дорога, что на карте, как распознать ее среди множества ответвлений…
Ориентируясь по карте вычисляю наиболее правдоподобный вариант, нахожу дорогу идущую в нужном направлении, но уверенности совершенно нет… Сделал неглубокую разведку, нету уверенности, нету… хоть убей. Стоим на дороге в раздумье, но чу! Слышен звук мотора! Отлично, сейчас осведомимся о правильности нашего выбора, и действительно на дорогу выныривает уазик, весь заляпанный грязью, прыгая на кочках, аки козлик, урча или рыча, приближается к нам.
Поднимаю руку... За рулем пожилой дядечка, лет шестидесяти пяти, смотрит на нас сурово и не приветливо.
-Здорово! Отец!
-Вы кто?
-Так, вот, вело туристы.
-Откуда?
-Едем с Архипки, хотим под Облего забраться. Не подскажите, есть ли тут дорога?
-Здесь дороги нет.
-Но может какая-то старая трелевка или тропа?
-Я же сказал, здесь нет дороги.
-Дык, может хоть тропа, мы велы все равно будем катить пешком.
-Ты меня не слышишь, я же сказал дороги здесь нет! (потом переходит почти на крик)
- Куда я тебя отправлю? Куда? Кругом лес, ажина, здесь горы, ты хочешь пропасть?! Сгинуть?!! Ты не понимаешь меня, не слышишь! Возвращайтесь обратно!
-Хорошо, спасибо!
Дядечка усаживается в свой «пипилац» и был таков, оставив нас наедине с дорогой и размышлениями об услышанном...
Мда, мягко говоря, его речь ситуацию не прояснила… Время идет, понимаю, что если эта дорога окажется верной, то выход на хребет будет нелегкий и займет время, а ведь надо будет не просто забраться на хребет, но и спуститься в долину, по ту сторону, к воде. Надо принимать решение, пока есть время.
Поскольку на подъеме и хребте воды нет, то заправляем водой все что имеем. Рискнем!
По началу все шло хорошо, дорога, недавняя трелевка была вполне проходима, поднялись на первый увал проходим до делянки и все… дорога делает петлю по делянке, замыкает кольцо. Конец. Вот… (чертыхаюсь), неужто дядька то прав, нетути тут дороженьки, нетути…
Оставляю Леху с лайбами, ухожу в разведку. Иду по гребню отрога, но здесь никаких следов дороги, к тому же очень крутой набор склона. Продолжаю поиски и замечаю на левом склоне отрога еле заменый рельеф похожий на старый отвал дороги. Может и дорога, а может и нет, но проверить надо. Карабкаюсь вверх и нахожу искомое!!! Точно, старая дорога, по которой не ездили уже пару десятков лет, как минимум. Ну так вот же она, родимая!!! Спускаюсь на делянку к скучающему Лехе, ну что, прем? Прем! Дорогу нашли, но легче она от этого не стала, крутизна склона очень большая, вероятнее всего дорога служила только для спуска, толкаем велы по нескольку десятков метров и останавливаемся перевести дух, потом еще десяток метров, еще и еще… пот в три ручья, дыхалка на полную... Вот таким неспешным манером продвигаемся вверх. Когда уже стали видны субальпийские луговины хребта, внезапно вываливаемся на дорогу, что идет вдоль хребта к Облего. Уфффффф……… Дошли, таки! Дорога нормальная, но вся поросшая борщевником, кустарником и завалена ветками, видно, что здесь тоже не ездят. Главное, что наши расчеты оправдались, а тут уже разберемся.
Конечно это не Лаго-Наки, но виды с хребта открываются очень живописные! Отдыхаем на луговине, воду пьем по не многу, экономим, это только первый подъем, пусть и основной, а воды должно хватить до вечера, пока спустимся в долину. Далее продвигаемся по хребту в направлении г. Облего.
А.В. Твердый пишет по этому поводу: «По мнению некоторых исследователей, этимология оронима восходит к современной адыгейской фамилии Блягоз. Другие считают, что в основе перевода оронима лежит адыгское благъо – «змей», т.е. – «хребет, где водится много змей»»
Змеи нам не встречались, как, впрочем, и люди. Несмотря на то, что этот район лежит буквально в паре километрах от густо посещаемого Черноморского побережья, места тут достаточно глухие. Что я отношу, несомненно, к плюсам. Сама вершина г. Облего не входила в наши планы, поэтому немного не доходя до вершины сваливаемся влево по хребту Лезвие, сказать точнее по отрогу Лезвие, в истоки р. Текос.
А.В. Твердый пишет: «По мнению К.Х.Меретукова, второй элемент топонима кос/къос часто встречается в адыгейских гидронимах и означает «ручей» (адыг.). Элемент те не поддается объяснению. Но не исключено, что топоним Текос трансформировался из адыгского Тыкъупс, где тыкъу – «урочище», «куток» и пс/псы – «вода», «река», - «водное урочище» (адыг.). Тем более, что по ревизии 1870 года этот населенный пункт числился, как Текопс. В 1905 году в Текосе поселились чешские поселяне (14 дворов)»
Спуск на велосипеде, дело несомненно более приятное, чем толкание оного в гору…
Уставшие, но довольные проделанной работой, нашедшие таки, выход из «тупика», ночуем в узкой долине истока р.Текос, разбив лагерь у дороги. Чертовски устали! На следующий день доехав до пос. Текос, выезжаем на трассу и возвращаемся в Архипку, замкнув кольцо.
За сим и закончилися наши приключения, года две тысячи двенадцатого, от Рождества Христова.
Долина Левой щели, безусловно заслуживает внимания и прокатиться по ней в велопоход выходного дня, отличный вариант, но насчет выхода на хребет, думаю, что это лишне. Трудозатраты огромны, но впрочем, это каждый решает для себя, одно скажу точно, выход из «тупика» есть.
Альбом: https://goo.gl/photos/t6Zfra8AVFmDJCWBA