Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение consigliori » Ср янв 13, 2016 21:24 pm

Для желающих расширить горизонты и географию горнолыжных покатушек – мои свежие личные впечатления о горнолыжном курорте Гудаури (Грузия).

Расстояние от Горячего Ключа до КПП Ларс (пункт пограничного контроля Россия – Грузия) = 700 км, проезжается на машине за 9-10 часов без особых напрягов и приключений (ГК – Апшеронск – Майкоп – Лабинск – Армавир – Невинномысск – Мин.воды – Пятигорск – Нальчик – Владикавказ). Обязательно во Владикавказе перед границей залейтесь бензином, в Грузии цена почти вдвое дороже.
Граница проходится с минимальным досмотром, штампы в загранники – и Вы через Ворота Кавказа едете по суровому холодному, всегда серому и мрачному Дарьяльскому ущелью по узкой петляющей дороге (справа отвесные скалы, слева грохочет Терек) до ближайшего грузинского населенного пункта Казбеги (ныне – Степанцминда). Настроение – суровость и величие гор. В поселке останавливаетесь на ночлег (за плечами долгий путь не менее 12 часов).
Моя рекомендация – гестхауз Red Stone. Хозяйка – тётушка Додо (тел.+995595011735). Номера 2-х,3-х, 6-ти местные, с санузлом и всем необходимым (телевизор и холодильник здесь точно не нужны, wi-fi присутствует). Стоимость 30 лари за человека в сутки с завтраком. Прекрасная домашняя кухня (чахохбили, хинкали с сацибели, хачапури, мчади, саперави, варенье из ткемали). Завтрака хватает до вечера, вечером ужин по спецзаказу – 20 лари с человека. Отдельное удовольствие, когда за вечерним столом собирается интернациональный коллектив путешественников и искателей приключений из России, Украины, Германии, Индии, Италии и т.д., идет разноголосое веселое общение, дружеское застолье, знакомства, обмен новостями и т.д.
В поселке Вам необходимо:
• Обменять рубли на лари в местном филиальчике Liberty Bank (работает в будни с 9.30 до 17 ч.), курс 03-10 января 2016 г. 34 рубля = 1 лари.
• Купить местную сим-карту в киоске на поселковой площади (5 лари).
• Подняться пешком (заехать – для ленивых инвалидов или сумасшедших джиперов) по 5-ти километровой лесной дороге на высоту 2 170 метров к выдающемуся старинному (11-14 века) каменному храму Гергетской Святой Троицы. Если Вы этого не сделаете (тем более в ясную погоду) – Вы зря приехали в Грузию. Например, ЮНЕСКО считает этот храм одним из десяти самых оригинально расположенных храмов мира! Когда стоишь у его древних стен и смотришь вокруг – на возвышающуюся рядом вершину Казбека, на долину Дарьяльского ущелья в обрамлении суровых скал, на бескрайние просторы и бездонное небо – чувствуешь себя Человеком. Внутри храма тоже хорошо (я поднимался к храму в лютый мороз по сугробам при сильном, сбивающем с ног ветре, вечером с 17 до 19 часов, и когда зашел внутрь, долго приходил в себя от религиозного экстаза и теплой печки у входа).

Наутро, сильно не задерживаясь за обильным столом, выезжаете в Гудаури. Расстояние от Казбеги около 30 км, вроде немного, но через знаменитый Крестовый перевал (высота 2 379 метров) через Главный Кавказский хребет (иногда – неприступный, в период нашего пребывания в Грузии в течение 3-х дней подряд перевал был закрыт из-за сошедших лавин). Дорога всегда непростая – зимой со снежными лавинами, наледями и снежными наметами (спасает шипованная зимняя резина, полный привод либо цепи на колеса и водительское мастерство), летом и осенью - просто ОЧЕНЬ разбитая грунтовка с тоннелями и шикарными видами вокруг.

Если проехали перевал – быстро расслабьтесь и начинайте получать удовольствие. Паркуете машину в Верхнем Гудаури перед любым из отелей (рекомендую в районе отеля Carpe Diem) или общей парковочной площадке, расположенной чуть дальше по проезду (везде – бесплатно) и перед Вами: широчайшая палитра горнолыжных склонов Гудаури с высшей точкой спуска 3300 метров (на минуточку – на целый километр выше всех краснополянских спусков!) и 55 км разнообразных трасс. Самое большое отличие от Поляны – это шикарные виды с высших точек кантатных дорог.Изображение
Это просто праздник какой-то!
Изображение
Реально выше облаков стоишь и еще подумываешь, как-бы сигануть вниз. Фотографировать хочется больше, чем кататься. Кататься тоже кайф – спуски очень широкие и комфортные, независимо от крутизны уклона.
Спускался и по красным с вершин г. Садзеле (3300 м.) и г.Кудеби (3000 м.) и по менее сложным – везде сплошное удовольствие. В этом же минус – с начинающими «катальщиками» обманчивая простота и реальная красота спусков играет злые шутки: трасса красивая, широкая, человеку кажется – «смогу» и, он развивая бешеную скорость, летит кубарем вниз. Но, в сравнении с Поляной, народу в разы меньше, места больше, столкновения не так часты.
Еще одна фишка - внетрассовое катание – здесь для этого реальные условия: никаких камней и узких кулуаров, никаких пней и леса – широчайшие бескрайние просторы свежего сверкающего пухляка во все стороны, очень много любителей «расписать целину». Я больше люблю скоростное «слаломное» катание по набитым и крутым трассам, соответственно беру подходящие для этого лыжи и в пухляк не лезу.
Отдельная тема – цены: ЗДЕСЬ НЕТ ВЫСОКОГО СЕЗОНА, цена всегда одинаковая – ски-пасс суточный 30 лари, прокат суточный 20-30 лари. Прокатных контор много (например тел. +955555241003), инвентарь - средний (в Поляне новее), но приложив усердие и точно зная что надо – добьешься успеха. Таким образом, день катания на человека выходит в 1500 – 2000 р. (прокат и ски-пасс). Напомню, в Поляне до апреля в такие деньги выйдет только ски-пасс.
Жить в Гудаури нельзя (я щитаю) - сутки с завтраком = 50-80 USD с человека (т.е. 10 т.р. за двоих)!
Спустившись из Гудаури на 30 км в ближайшее крупное село Пасанаури, можно без труда разместиться в гестхаузе за 50 лари (1700 р.) за двоих и сытно завтракать хинкали и хачапури за 12 лари за всё.

Далее, накатавшись и насмотревшись гор, езжайте в замечательный, живописный и по-хорошему старый добрый Тбилиси, где Вас ждут вечерние серные бани (кто не был, тот лох!), интереснейшие музеи (золото Колхиды – это очень красиво), крепость Нарикала на закате, пешеходные закоулки Старого города, тусовочный бульвар Шардени, подвальные духанчики и рестораны с балконами, после Тбилиси - религиозная Мцхета, веселая и пьяная Кахетия, теплая цитрусовая Аджария и много разных впечатлений и приключений, но это уже не про горные лыжи….
Изображение
Изображение
Изображение
И еще, говорят, пить грузинское вино очень опасно и вредно – после третьего бокала хочется выучить грузинский и навсегда остаться в Тбилиси.
consigliori
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 19:38 pm
Откуда: Томск почтовый

Re: Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение Viajero » Пт янв 15, 2016 12:01 pm

аааааа, как увлекательно и красочно описано! молодцы!
Аватара пользователя
Viajero
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 8:55 am
Откуда: из разных мест

Re: Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение Собер » Пт янв 15, 2016 14:44 pm

Да, места там действительно дивные!
Собер
 
Сообщения: 812
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение Golubka » Пт янв 15, 2016 21:01 pm

Не умею рисовать , но посмотрев Ваши фото - хочется взять кисть, вдохновили.
Golubka
 
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение Venn-photo » Пн авг 01, 2016 10:37 am

Гудаури пока лучший курорт на котором я катался. Мы были там в 2013 году http://venn-photo.ru/kurort-gudauri
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Venn-photo
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2016 11:44 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Горнолыжное безумие -2 (Гудаури)

Сообщение Venn-photo » Пн авг 01, 2016 10:38 am

Есть еще видео с той поездки, но качество как себе
Аватара пользователя
Venn-photo
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2016 11:44 am
Откуда: Горячий Ключ



Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1