pobeda » Пт июл 03, 2015 8:02 am
возможны варианты, для тех, кто хочет сьэкономить: например со своей едой, или приезд сразу на маршрут или...
Всесоюзный туристический маршрут №30 («Через горы к морю») — Тридцатка. Один из самых старых и популярных маршрутов начинает свою историю в 30-е годы 20 века. С 1936 года постоянное посещение маршрута №30 в Адыгее становится плановым. Пиком посещаемости были 80-е годы, в 90-е, наоборот, произошёл сильный спад.
Это самый легкий туристический маршрут на Кавказе. Во времена СССР за прохождение по нему, детям давали значок Юный Турист.
Опыт участников: Не требуется
Min размер в группе: 20 чел
Min возраст участников: 5 лет
Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
Сезонность: Май - октябрь
Стоимость программы: от 14375 до 16750 руб (зависит от категории номера)
В стоимость программы входит:
- Проживание в отеле, номера категории «стандарт» и «комфорт» (2 суток)
- Бассейн
- 3-х разовое питание в отеле
- Экскурсия в Заповедник
- Обучение основам туризма
- Поход «Через горы к морю, Знаменитая 30-ка», (3 суток)
в том числе:
- Трансфер по программе (микроавтобусы Газель и внедорожник ГАЗ-66, комфортабельный автобус п. Солох-Аул - п. Новомихайловский)
- Ночевки во время похода на приютах и проживание на территории приюта: 2 суток, питание (3 обеда, 2 ужина, 2 завтрака)
- Работа инструкторов пешеходного туризма (на группу по 20 чел. - 2 инструктора)
- Прокат группового снаряжения
- Нахождение на платных территориях
- Прокат личного снаряжения:
Рюкзак (объем не менее 60 литров)
Спальник
Коврик туристический
Кружка, ложка, миска
Сидушка туристическая
Фонарик налобный
Палатка
ПРОГРАММА ПЕШЕГО ТУРА
1 день
- Заезд в отель –трансфер с Краснодара до п.Гузерипль
- Расселение
- Отдых
- Обед, ужин
2 день
- 3-хразовое питание в отеле
- Экскурсия в Заповедник
- Обучение основам туризма
3 день
Поляна «Партизанская», перевал Гузерипльский и Армянский, приют «Фишт».
Питание: обед, ужин
Проживание: палатка
Протяженность (пешком): 10 км
Тайминг дня
10:00 Знакомство с инструкторами. Сборы рюкзаков.
11:00 Трансфер на микроавтобусах к началу маршрута – поляна «Партизанская».
11:30 Выход на маршрут. Посещение панорамных точек восточной стороны горы Оштен с видами на Главный Кавказский хребет и первые его трехтысячники. Выход на перевал Гузерипльский.
13:30 Перекус на перевале.
14:30 Продолжение пешеходного перехода до перевала Армянский и далее до приюта «Фишт», где мы разобьем палаточный лагерь у подножья горы Фишт.
17:00 Осмотр окрестностей.
19:00 Ужин
подробное описание
Добравшись до подножья горы Оштен, мы сделаем обеденный привал с горячим чаем. Прекрасные завораживающие виды на Главный кавказский хребет, чистый и прохладный воздух будет сопровождать нас на протяжении всей программы отдыха. Отдохнув, продолжим наш путь.
Далее тропа по восточному склону горы Оштен, пересекая каменные осыпи и лавинные лотки, после перевала Гузерипльский спускается на Армянский перевал. Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт (2857 м над уровнем моря), приют «Фишт» и верховья реки Белая. Тропа, спускаясь с перевала, входит в буковое криволесье и выводит на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют «Фишт».
Приют «Фишт» - туристский приют, расположенный на территории Кавказского заповедника, на туристской тропе 30 всесоюзного маршрута между перевалами Армянский и Белореченский. Поляна, на которой расположен приют, очень живописна, по ней протекает река Белая, а с северо-западной стороны расположены вершины Фишт-Оштеновского массива. Приют включает в себя домики для туристов и площадки для разбивки палаточных лагерей. Стоянки туристов в других частях заповедника - запрещены. На приюте оборудованы места для кострищ, душевая, магазинчик. Мусор, оставляемый туристами, вывозится с территории приюта вертолётом.
Здесь можно остановиться на несколько дней и сделать так называемые «дневки», для того чтобы осмотреть «Большой» и «Малый» фиштинские ледники и совершить восхождение на горы Фишт и Оштен. По нашей программе у нас будет одна дневка, и мы осмотрим «Малый» фиштинский ледник, который спускается до отметки 1980 м над уровнем моря.
4 день
Дневка. Посещение малого фиштинского ледника
Питание: завтрак, обед, ужин
Проживание: палатка
Протяженность (пешком): 7 км
Тайминг дня
09:00 Завтрак
10:00 Увлекательная прогулка на легке без рюкзаков к малому фиштинскому леднику, который расположен на отметке 1980 метров над уровнем моря. По пути мы посетим прекрасные панорамные точки на долину реки Белая, а также сможем полюбоваться горными массивами Оштен и Фишт.
12:00 Добравшись до ледника инструктора приготовят вам настоящее высокогорное мороженное. Фотоссесия.
14:00 Возвращение в лагерь. Свободное время для игры в волейбол и купания в горной реке и просто релаксации на природе.
19:00 Ужин
подробное описание
Дневка. Налегке без тяжелых рюкзаков мы совершим небольшое восхождение к малому фиштинскому леднику.
Гора Фишт - одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Среди туристов можно услышать своеобразный перевод, как «Седоглавый», «Белая изморось» или «Белая папаха». А все из-за «Большого» фиштинского ледника размером более 700 кв.м. Сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Именно он древний коралловый остров древнего океана тетис, хранит в себе тысячу тайн, которые предстоит ещё разгадать.
Пустотелый, как губка, он пронизан сотнями ходов и галерей карстовых пещер. В нём высокие подземные водопады, холодные чаши озёр, ледники, затекающие в трещины-провалы. Меандры - гигантские пустотелые трубки кораллов постоянно издают вечную музыку, которая детонирует и разносится по глубинному подземелью. Вода, падающая с большой высоты, пробивает себе путь в меандрах и издаёт удивительную музыку. Ничто так не волнует и не сводит с ума спелеологов, как этот разнотонный звон водопадов. Холод подземелья, вечная темнота, стопроцентная влажность, свист подземных ветров, отвесные стены - все эти трудности, которые испытывают подземные покорители Фишта, всегда бывают щедро вознаграждены, не меньше чем и те, кто покоряет вершину сверху, как мы, не погружаясь в подземное царство. Мы с вами увидим такую красоту, которую увидеть не всем дано.
Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, (ниже по течению принимающей воды реки Пшехи) впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. Из западной стены горы вытекает водопад Фишт высотой около 200 м.
Фишт знаменит ещё и тем, что имеет самый западный и низкий ледник в Европе. У его подножия - более 130 видов растений эндемиков, которые больше уже нигде в мире не растут. В хорошую погоду его видят жители Сочи, Новороссийска, Краснодара. Гора Фишт - огромный скальный исполин с белой папахой ледника уже давно стал местом половничества туристов.
5 день
Перевалы Белореченский и Черкесский. приют Бабук-аул. п.Солох-аул.
Питание: завтрак, обед
Проживание: -
Протяженность (пешком): 21 км
Протяженность (автобус): 140 км
Тайминг дня
07:00 Ранний завтрак
08:00 Сборы лагеря и рюкзаков
10:00 Выход на маршрут к приюту Бабук-аул через перевалы Белореченский и Черкесский.
14:00 Обед возле родника «Холодный»
15:00 Продолжение пешеходного перехода к приюту Бабук-аул по берегу реки Шахе.
18:00 Выход к приюту, от куда мы на внедорожниках отправимся до п.Солох-аул, минуя утомительный 18-ти километровый переход.
19:00 Прибытие в п.Солохаул к ожидающему автобусу.
Варианты дальнейшего пути:
-отъезд в Краснодар
-расселение в кемпинге со всеми удобствами, отдых на море
подробное описание
Что же, пора продолжать наше путешествие к побережью Черного моря. Сегодня нам предстоит преодолеть два перевала Белореченский и Черкесский. Стоит отметить, что все перевалы нашего маршрута отмечены памятниками героическим воинам Великой Отечественной войны, которые в тяжелейших горных условиях обороняли и препятствовали прорыву немецких войск к черноморскому побережью. Памятники установленные на сегодняшних наших перевалах, расскажут о боевых действиях воинов 46-й и 37-й армий, 8-го моторизированного, 23-го и 25-го пограничных полков.
На пути нашего следования вокруг «пьяный лес». Тяжелые снежные покровы так искривляют стволы деревьев за зиму, что они уже не имеют силы распрямиться.
Взобравшись на перевал Белореченский, уже прекрасно видно, что горы остаются в стороне и наш дальнейший маршрут будет проходить уже по красивейшим предгорьям. Но еще до перевала Черкесский мы не сможем не восхищаться скальным бастионом горы Фишт, которая с южной стороны практически не преступна и кажется что 600 метровые скалы держат небесный свод. И под этими величественными стенами располагаются пастушьи балаганы хозяева, которых всегда готовы угостить настоящим мацони, сыром и молоком... Такого вкусного продукта в городах невозможно найти! Подкрепив свои силы, продолжим свой поход доберемся до перевала Черкесский. Спуск с перевала - по узкому каменистому карнизу старой военной дороги, идущей по склону правого берега Бушуйки. Примерно через час с небольшим тропа выводит к поляне Стадника, названной так в честь начальника запасного отдела Кавказского заповедника Г.И. Стадника, погибшего от рук браконьеров. Через 40 минут тропа выводит к большой поляне и протекающему здесь холодному ручью.
Климат заметнее смягчается, появляется субтропическая растительность. Склон становится все круче и тяжелее. Порой приходится хвататься за деревья и кустарник, чтобы не упасть. Наконец спуск (как его называют некоторые туристы – «веселый») закончен у реки Монашки. Отсюда идет колесная дорога через реку Шахе до Бабук-аула. Здесь расположились кордон Кавказского государственного заповедника. Горы как бы нависли над Бабук-аулом. Растительность представлена каштанами, буком, орехом, дубом, ольхой, самшитом, лавровишней, рододендроном понтийским.
От приюта «Бабук-аул» мы поедем с вами на ГАЗ-66. Дорога проходит вдоль реки Шахе. В 7 км от «Бабук-аула» она выходит за пределы заповедника и через пару десятков минут мы приедем в «Солох-аул».
Поселок Солох-аул известен как родина русского чая. Еще в 1901 году чаевод И.А. Кошман посадил здесь первые кусты чая, вывезенные из Чаквы. В результате неустанного труда ему удалось вывести кусты, приспособившись к местным, довольно суровым условиям, и через несколько лет собрать первый урожай чая. Сейчас плантация Кошмана стала семеноводческой и объявлена заповедной. В окрестностях «Солох-аула» сохранились древние погребальные сооружения - дольмены.
Из Солох-аула проезд в п. Новомихайловский Туапсинского района в комфортабельном автобусе 140 км.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!