Развитие туризма, это не только, даже не столько реклама, а в первую очередь развитие инфраструктуры. Здесь все, дороги, в том числе и лесные,природоохранные мероприятия по сохранению памятников природы (надо сказать не многочисленных), разумное лесопользование, развитие связи, индустрии отдыха(всевозможные прокаты и проч. и проч.)
Научно доказано, что природные парки, национальные парки, природные охраняемые территории, в долгосрочной перспективе приносят доход на много больше, чем ежели лес пустить, под нож.
Если посчитать доходы и убытки от лесозагтовок, то счет будет не в их пользу. Ведь по закону, после вырубок, лес необходимо восстановить, содержание дорог, а косвенные убытки, это и уменьшение популяции живоного мира (и без того скудного), деньги потраченные на углубление русел рек. Ведь с мест вырубок в русла рек смывается огромное количество грунта, поскольку естественной защиты уже нет, далее это превращаеися в ил и оседает на дно, что поднимает уровень рек. Далее следует наводнение и убытки от него.
Кроме того, после того как лес спилили, эта террирория вообще на несколько десятилетий выбывает их хозоборота. Леса уже нет, а желающих заплатить деньги, чтобы ходить по вырубкам найдется не много. Вот и считай, сколько могла принести та или другая территория за 30-40 лет пока новый деловой лес вырастет, еслибы туже землю использовать как природный парк. Но я совсем не призываю, прекратить всякую лубку лесов. Продукты лесопереработки необходимы, разговор идет отой части нашего района, в основном горной, где сосредаточены памятники природы. Здесь заниматься рубками, на мой взгляд, просто не дальновидно.
Но о каком комерческом туризме может идти речь, когда лесные дороги просто отсутствуют. Есть направления, а дорог нет.
Комерческий турист это вам не группа по профсоюзной путевке, он платит деньги и хочет за эти деньги получить услуги надлежащего качества. А мы его хотим за его деньги завести в грязь, необустройство "Живи и радуйся". Уж дудки. При такой постановке вопроса у тместного туризма никаких шансов. Только самодеятельный будет существовать. Этим все не почем, пуля в голове. Они будут ходить невзирая на дороги и прочее. Сам такой
. Помне так и хорошо, что пока по этим территория можно бесплатно ходить.
Но с другой стороны, как бы здорово было, например на море прокатиться семьей на горных велосипедах через горы. Но ведь там дороги в таком состоянии, полный аут. Я бы заплатил за проезд, по территории, предположим Псекупского природного парка, но в таком случае хочу ехть по более менее пригодной лесной дороге.
Вобщем вся эта говорильня, пустое.
Затратно это и хлопотно. Денег в буджете нет, как нет и инвестиционной политики. Лес валить проще и доходнее. Быстрые деньги.
Я не аракул, но могу предположить, что из этой затеи с развитием туризма, ничего не выйдет. Говорят об этом много, и только.
Имею ввиду туризм, на природе. А ежели тут аквопарк построят, народ конечно будет приезжать, сначала.
Выдержки из рекламного буклета г. Горячий Ключ. Путеводитель за 2050 год
Выйдет турист из аквопарка окинет взглядом соседние делянки и аж заколдобится.
"Ляпота" скажет он, и купит билет на экскурсию по делянке, где когда то была пещера (или водопад.) Затем вам предложат недорогую экскурсию к высохшим минеральным источникам, после, в месном музее, гид с гордостью раскажет какими темпами в начале 21 века развивалась лесная индустрия города и района.. Сколько на этом деле поднялось состоятельных горожан. Большой популярностью наверняка будут пользоваться остатки скалы Зеркало. (Благо не далеко.) Уютная живописная тропка петляя между пней, проходя по некогда тенистым лощинам, спустится в живописную высохшую долину Мальцева ручья, затем вы пересечете еще нсеолько делянок и пред вами предстанет просто потресающий вид на другие делянки. И вот вы наконец на развальнах скалы Зеркало. (О том, что скала обрушилась от того как над ней елозили трактора и валили лес, гид естественно умолчит, списав этот хаос камней и остатков деревьев на природный катаклизм.)
Страшная история о некогда мощнейшем землятресении, разрушевшее, это по истене замечательное творение природы, повергнт вас в ужас. После экскурсии, как приятно понежится в прохладной воде бассейна, который носит имя когдато протекавшей здесь реки "Псекупс".
Мы ВАС ЖДЕМ!!!
Утрированно конечно, ну так для смеха