Дольмены - гипотезы и факты

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Джей » Вс июн 27, 2010 1:37 am

[url=radosvet.net/spy/7548-dolmeny-srednego-urala.html]Дольмены Среднего Урала[/url]

Изображение

Впервые необычные для Среднего Урала мегалитические памятники стали известны благодаря одному из местных краеведов – Анатолию Архиповичу Бодрых. Геолог из небольшого городка Верхняя Пышма, в далёкие 50-е годы ХХ столетия он много ходил по лесам с ружьём в поисках дичи, а ещё больше в поисках необычных пейзажей.
Джей
Old Timer

Сообщение Alexandr » Вс июн 27, 2010 8:03 am

С 21 на 22 июня мы ездили на поляну в Анастасиевке, любовались восходом солнца, осмотрели дольмены ближайшие, а на обратном пути посмотрели дольмен в Джубге. Народу на полянах много, более 200 чел. Погода была пасмурная, но было интересно.
Alexandr

Сообщение Гость » Ср авг 11, 2010 18:14 pm

Дольмены издают ультразвук=>записываем=>меняем частоту, динамичность=>переводим в кодовый формат=>буквенный формат=>c помощью спец.программы составляем слова, предложения, фразы...
Мне кажется можно так попробовать...
Гость

Сообщение Gennady » Ср авг 11, 2010 19:53 pm

Георгий писал(а):Дольмены издают ультразвук

Дольмен излучать звук не может.Это скорей резонатор,как корпус гитары,т.е.усиливает часотные колебания,производимые поблизости.Вот!
livekuban.ru/node/199745
kuban.kp.ru/online/news/718487/
Вот к чему приводят танцы на могилках и прочая бесовщина так называемых анастасиевцев.
Резонанс!
Gennady

Сообщение Гость » Ср авг 11, 2010 21:25 pm

Но резонанс это тоже звуковые колебания, их то же можно засечь....
Гость

Сообщение Гость » Ср авг 11, 2010 21:30 pm

Точнее, резонанс сопровождаеться сверх низкими звуцками
Гость

Сообщение Gennady » Ср авг 11, 2010 22:02 pm

Надо определиться с источником волн.Что это может быть?
Человек и природа!
Приблизившись к дольмену мы получаем сигнал своего организма наложеный на вибрации природы и усиленый дольменом во много раз.
Как это может отразиться на организме человека?Оставляю этот вопрос открытым.
Призываю не танцевать,не совокупляться на и у дольменов.Женщинам прикрывать голову платком или в кр.случае панамкой,-чтоб не сорвало крышу,как анастасиевке из Сибири....
Gennady

Сообщение ДВ » Пт сен 03, 2010 10:27 am

[size=9]
Boris писал(а):
[quote Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.
[/quote]

Древние народы, поклоняющиеся Перуну- небесному богу. знающие и Велеса - творца подземного царства, значение придавали ритуалам рождения и смерти, с этим невозможно не согласиться?! Центром цивилизации вышеуказанного времени была "майкопская культура", с этим, пожалуй, никто не будет спорить. В 1980-х годах по левому берегу реки в урочище "Клады" в 5 км от ст. Новосвободной были раскопаны дольменообразные гробницы, одна из которых "двухкамерная". В её первой каменной камере на полу лежали два скелета - взрослого чел. и ребенка, с ними бронзовых, серебрянных и др. изделий около пятидесяти единиц, в т.ч. уникальные: обоюдоострый меч 63 см, кремневый топор, кинжал, наконечники стрел, скульптура быка, более 200 бус из сердолика, горного хрусталя... Во второй камере кости животных, остатки погребальной пищи и шесть глиняных сосудов вдоль западной стены. - Есть ли схожесть обряда захоронения с Египетскими обрядами, очевидно - есть. Т.е. смерть людей была не простым завершением жизненного цикла. Астрономия была тогда главной наукой о жизни (волхвы по звездам узнали о рождении бого-человека), не исключено, что ямки на крышке - это дата. По звездам создавали календари, делали важные открытия. Что кроме звезд вечно? Только камень, считали древние, - просто и логично. Теперь что мог содержать человек в дольмене - только самое сокревенное!!! (навряд ли оно связано с едой - каменный век давно прошёл). Одна из моих версий, которой хочу поделиться широкому кругу, считаю, не лишена логики: Был у древних племен Абхазии странный обычай, умершего клали в новый выдолбленный челн и затем подвешивали на дерево. Считалось, если через некоторое время в нем зароятся пчелы, то душа умершего отправилась в рай, через какое-то время собирались близкие и поминали покойного медом... Если пчелы не зароятся, человек находился в аду, тогда "подавались куски мяса"... Теперь вопрос, могли ли близкие перенести прах покойного в "склеп в виде дольмена"? Очень дольмен похожи на гигантский улей, а абхазский обряд интересен и его трансформация по территории распространения дольменов понятна... Кстати территориально, распространение дольменов далеко не уходит от основного караванного пути Тамань-Адлер...
ДВ

Сообщение BitUm » Пт сен 03, 2010 10:46 am

Интересная версия.
Однако, не вызывает сомнения тот факт, что дольмены являются грамотным , с точки зрения инженерии, сооружением. Значит культура строительства должна была быть на высоком уровне, как и инструменты, а значит и ремесла. Но вот вопрос на который пока я не могу получить ответа... отчего культура с таким потенциалом, не оставила ничего более из сооружений, кроме дольмен? Ни культовых сооружений, храмов, дворцов, крепостей, фундаментов жилищ...
BitUm

Сообщение BitUm » Пт сен 03, 2010 10:53 am

ДВ писал(а):Кстати территориально, распространение дольменов далеко не уходит от основного караванного пути Тамань-Адлер...

Ну, это ни о чем не говорит. Если бы они находились по караванной тропе, ну тогда это можно было взять в учет, а недалеко, это притягивание фактов... Дольмены, не привязаны к перевалам или вершинам и проч.., систематики их расположения пока не видно...
BitUm

Сообщение ДВ » Пт сен 03, 2010 12:23 pm

BitUm писал(а):
ДВ писал(а):Кстати территориально, распространение дольменов далеко не уходит от основного караванного пути Тамань-Адлер...

Ну, это ни о чем не говорит. Если бы они находились по караванной тропе, ну тогда это можно было взять в учет, а недалеко, это притягивание фактов... Дольмены, не привязаны к перевалам или вершинам и проч.., систематики их расположения пока не видно...

Это говорит о том, что дольмены расположены на территории "цивилизованных" более развитых племен. Нет систематики, так наоборот, это объяснимо: например, древние японцы, дожив до определенного возраста, уходили в горное безлюдное место для медитации перед смертью. Отбросьте условности современного мира, поставьте себя на место коракса, зиха, гениоха, ахая (не помню, кого еще), где бы вы спрятали прах самого дорогого вам человека? Думаю в уединенном месте и что бы вам не стоило, добыли подходящий речной камень (в реке камень точится, а на воздухе он сохраняется и при определенных условиях растет и сохраняется, если не давать ему резкого перепада температур). В моем фамильном гнезде центр. России из покон века у входа в дом лежал огромный камень, откуда он взялся, если гор рядом не было?
ДВ

Сообщение ДВ » Пт сен 03, 2010 12:45 pm

BitUm писал(а): дольмены являются грамотным , с точки зрения инженерии, сооружением. Значит культура строительства должна была быть на высоком уровне, как и инструменты, а значит и ремесла. Но вот вопрос на который пока я не могу получить ответа... отчего культура с таким потенциалом, не оставила ничего более из сооружений, кроме дольмен? Ни культовых сооружений, храмов, дворцов, крепостей, фундаментов жилищ...

Правда, все, что вы описываете похоже на Египет и правда в том, что через море настолько быстро люди менялись культурными ценностями и способностями. Только причерноморье в отличии от Египта отставало в цивилизации из-за природных катаклизм, ну не сложилась во время здешняя природа, ну близка была память о вулкане Хиникушх, об отступившем океане Тетис, ну отстали мы, отстали от Египта. Но, тем неменее, вы не допускаете сюда иноземцев с остатком своей культуры? Через века от интересующего нас времени, Искандер (Александр Македонский) был зол на "Долину Миср" (долину магов)? - Если русс - это миср, его сделаю Нилом, под ногами слонов быть всем вражеским силам! (Низами)..., тем не менее в свою славу он закладывает Стену, оставляет памятные статуэтки, своих вассалов для контроля над побежденной территорией. Возможно так было и до вышеуказанного полководца.
ДВ

Сообщение BitUm » Пт сен 03, 2010 14:29 pm

ДВ писал(а):
BitUm писал(а):

Это говорит о том, что дольмены расположены на территории "цивилизованных" более развитых племен. Нет систематики, так наоборот, это объяснимо: например, древние японцы, дожив до определенного возраста, уходили в горное безлюдное место для медитации перед смертью. Отбросьте условности современного мира, поставьте себя на место коракса, зиха, гениоха, ахая (не помню, кого еще), где бы вы спрятали прах самого дорогого вам человека? Думаю в уединенном месте и что бы вам не стоило, добыли подходящий речной камень (в реке камень точится, а на воздухе он сохраняется и при определенных условиях растет и сохраняется, если не давать ему резкого перепада температур). В моем фамильном гнезде центр. России из покон века у входа в дом лежал огромный камень, откуда он взялся, если гор рядом не было?

Камень добывали не в реке, с этим я не соглашусь и остатки древних каменаломней мы находили, эти выходы каменых плит гораздо ближе чем поднимать их от реки, но естественно это не в каждом случае, возможно и плиты вымытые рекой использовались на строительство. Да не вопрос, что предположим спрятать прах прщура в уедененном месте, но получается, что сам живешь в камышовой сакле и в это время возводишь уникальное инженерное сооружение? К томуже, для изготовления инструментов и механизмов, у вас опятьже должны быть те же мастерские, а также и технологии... Не кажется ли вам достаточно странное поведение, хотя каменное здание, построенно подобным образом могло быть гораздо практичней для жилья. И люди, что строили дольмены, не могли этого не понимать. ...
BitUm

Сообщение BitUm » Пт сен 03, 2010 14:57 pm

ДВ, вопрос, вы в живую дольмены щупали, так сказать?
BitUm

Сообщение ДВ » Вс сен 05, 2010 0:39 am

Уважаемый BitUm, дольмены "не щупала", я в тех местах обычно плохо себя чувствую... Какие у Вас были ощущения места? Я мечтаю побывать у дольмена вовремя грозы, но, думаю это невозможно предугадать, а тем более предпринять. Не знаю, в чем дело, но во время грозы мне открываются различные интересные видения и даже тайны. Если вы хотите прикоснуться к тайне, посещать дольмен группой бессмысленно.
Приветствую свою малую родину - Кубань!
ДВ

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых