Наш КСП

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Valery » Пн апр 25, 2011 15:14 pm

BitUm писал(а):
Валерий, да, у вас на снимке страусопер, но насколько могу судить уже переросший. В пищу идут не только "улитки" (рахисы) побегов, но и стебли. При этом принцип тот же, что и при заготовке Орляка. При сломе побега не должны тянуться волокна, это указывает на то, что он уже перерос. Еще одно очень настоятельная просьба при заготовке Страусопера... не берите с одного куста больше 2-х побегов... в противном случае вы просто погубите растение... У нас здесь, в Больничном ручье я видел следы варварского сбора страусопера... ну дык ломают под корень, полностью куст... Через пару лет такой заготовки о страусопере, в этой долине можно будет забыть. В долине Мальцева ручья, пару лет назад, нашел черемшу... был очень удивлен, поскольку считал, что ее у нас нет. И было ее всего кустов 5, небольших... ходил и радовался, со временем черемша высеется и может достигнет такого распространения, что можно будет ее собирать... однако этому не суждено сбыться... этой весной некий садовод любитель, по всей видимости, просто выкопал эти жалкие несколько кустиков и похоронил черемшу, как вид, в этой долине... было желание закопать самого этого любителя....

Ну... мы можем вам привезти несколько кустиков черемши,если вы пообещаете забрать их у нас и посадить где считаете нужным,подальше от садоводов любителей:со временем,когда черемша разрастется у вас одним секретиком станет больше-появится своя черемшовая поляна.Заодно мы несколько кустиков и у себя посадим-не последних,конечно,просто с самой густой поляны,она даже не почувствует.А папоротник все же как нибудь попробуем,хотя бы в следующем году. :)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Valery

Сообщение ВлАдИмИр70 » Пн апр 25, 2011 15:51 pm

BitUm писал(а):Я пробовал разные варианты, замачивал, отваривал, но горечь, хоть и в меньшей степени сохранялась. Возможно его надо очень долго замачивать,

Замачивать надо в проточной воде. За десять часов вся горечь уходит!
Я солю так:
Так же как и при первой засолке для экспорта пересыпаю все солью, придавливаю все гнетом и оставляю на СОРОК дней. Потом все пучки промываю, обрезаю потемневшие концы, подгнившие почки и занова по первому варианту, и опять на сорок дней. Потом опять промываю, обрезаю, удаляю и уже на хранение так же пересыпаю обильно солью каждый ряд! Засоленный папоротник хранится до восьми лет! Перед употреблением надо вымачивать два раза по десять-двенадцать часов!
Изображение
ВлАдИмИр70

Сообщение psekups » Пн апр 25, 2011 16:21 pm

Черемша после одомашнивания портится. Я пересаживал опять таки в Хабаровске, так вот после 1-2х лет выращивания на даче она стала сладкой.

В этом году посадил черемшу в семенах - не выросла.

По поводу папаротника, ВлАдИмИр70, все правильно говорите. Кстати, в этом году собираются родственники приехать, так вот одно что я у них попросил привезти - это соленый папоротник.
psekups

Сообщение Adeline » Пн апр 25, 2011 20:14 pm

Здорово, теперь у нас КСП - это Клуб Собирателей Папоротника :-D
Может быть присоединилась бы, но ни разу не пробовала деликатес ваш, может есть у кого для дегустации? :oops: Но КСП и в первоначальном значении по-прежнему интересен, да вообще любая вылазка на природу )
Adeline

Сообщение BitUm » Пн апр 25, 2011 20:35 pm

Valery писал(а):
BitUm писал(а):
Валерий, да, у вас на снимке страусопер, но насколько могу судить уже переросший. В пищу идут не только "улитки" (рахисы) побегов, но и стебли. При этом принцип тот же, что и при заготовке Орляка. При сломе побега не должны тянуться волокна, это указывает на то, что он уже перерос. Еще одно очень настоятельная просьба при заготовке Страусопера... не берите с одного куста больше 2-х побегов... в противном случае вы просто погубите растение... У нас здесь, в Больничном ручье я видел следы варварского сбора страусопера... ну дык ломают под корень, полностью куст... Через пару лет такой заготовки о страусопере, в этой долине можно будет забыть. В долине Мальцева ручья, пару лет назад, нашел черемшу... был очень удивлен, поскольку считал, что ее у нас нет. И было ее всего кустов 5, небольших... ходил и радовался, со временем черемша высеется и может достигнет такого распространения, что можно будет ее собирать... однако этому не суждено сбыться... этой весной некий садовод любитель, по всей видимости, просто выкопал эти жалкие несколько кустиков и похоронил черемшу, как вид, в этой долине... было желание закопать самого этого любителя....

Ну... мы можем вам привезти несколько кустиков черемши,если вы пообещаете забрать их у нас и посадить где считаете нужным,подальше от садоводов любителей:со временем,когда черемша разрастется у вас одним секретиком станет больше-появится своя черемшовая поляна.Заодно мы несколько кустиков и у себя посадим-не последних,конечно,просто с самой густой поляны,она даже не почувствует.А папоротник все же как нибудь попробуем,хотя бы в следующем году. :)

Уже наметил некоторые мероприятия. Два года назад высадил черемшу у себя возле дома, в прошлом году она отцвела и отсеялась, в этом году вокруг кустов черемши пошли дружные всходы :) Так что я соберу семена этого года и посею в долине, подальше от садоводов... :-D
BitUm

Сообщение Fuze777 » Пн апр 25, 2011 22:34 pm

Будучи недавно в ГК, ел прекрасную черемшу купленную на старом рынке. :-)
Fuze777

Сообщение Алла К. » Пн апр 25, 2011 22:57 pm

BitUm писал(а):Так что я соберу семена этого года и посею в долине, подальше от садоводов... Very Happy

Благое дело.
Вокруг одни собиратели и продаватели (черемши). Хоть один нашелся сеятель. :-)

Adeline писал(а):Здорово, теперь у нас КСП - это Клуб Собирателей Папоротника

А здорово подметили.
Тема КСП (прошлогоднего) плавно перетекла в тему папоротников и черемши.
Весна, однако....
Алла К.

Сообщение BitUm » Вс авг 28, 2011 20:40 pm

Возьму на себя смелость спросить уважаемое собрание... а будем ли мы собирать осеннее КСП????? После фиаско весеннего. Или скажем так, мы его соберем в том составе, который захочет в этом участвовать... просьба высказываться... Место уже присмотренно... и оно новое... :)
BitUm

Сообщение psekups » Вс авг 28, 2011 20:53 pm

Я, за.
psekups

Сообщение Наталья » Вс авг 28, 2011 22:17 pm

Если это будет октябрь, то тоже - "за", в сентябре как то напряженно со временем.
А что за место?
Наталья

Сообщение Алла К. » Пн авг 29, 2011 0:57 am

BitUm писал(а):Место уже присмотренно... и оно новое.

Далеко? Как добираться?
В принципе, я - "за" (начало октября, как в прошлом году, хорошее время).
Алла К.

Сообщение BitUm » Пн авг 29, 2011 9:46 am

Место тихое, даже глухое. Связи нет. Есть два добротных навеса со столами и лавочками. Минеральный источник. Рядом с городом не более 10 км. Поляна с большими дубами. Как и прошлый раз, десант заедет раньше, чтобы все подготовить. Там надо только покосить траву. Время октябрь, не раньше. Хороший подъезд прямо до места. Я на своей машине проехал без проблем. Непосредственно место пока не стану озвучивать, надо будет утрясти кой какие вопросы, тогда уже озвучу. На всякий случай, запасное место у нас имеется, это прошлогодняя поляна. Единственное неудобство это питьевая вода, но я думаю проблема решаемая. Кто в десант? записывайтесь. Десант выезжает в пятницу вечером, для окончательного благоустройства места. И что насчет общего блюда? Какие предложения и пожелания?
Последний раз редактировалось BitUm Пн авг 29, 2011 20:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
BitUm

Сообщение Алла К. » Пн авг 29, 2011 12:40 pm

Отлично. Сергей - я "за" тихое место с хорошим подъездом.
Общее блюдо - тут в прошлый раз все очень одобрили шурпу, так что, думаю разногласий не будет. Горячее сытное мясное блюдо - очень хорошо пошло.
Алла К.

Сообщение psekups » Пн авг 29, 2011 15:45 pm

Соленый ручей?
там даже можно принять ванну
psekups

Сообщение матраскин » Пн авг 29, 2011 16:45 pm

Я за! :-)
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
матраскин

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых