На форуме была гдето информация о папоротнике, я даже выкладывал фотографии о способе приготовления. Все Дальневосточники знают Орляк, который произростает и у нас, однако в наших местах есть еще один съедобный и очень вкусный папоротник, Страусинное перо (Страусопер). Назван в честь спороносного пера, который у него вырастает в августе, который по структуре напоминает страусиное перо. Он растет по долинм речьев во влажных тенистых местах, в отличии от Орляка, который предпочитает возвышенности. В отличии от Олрляка, Страусопер не горчит и по вкусу напоминает цветную капусту. Этой весной вовремя пивного экологического десанта по Мальцеву ерику я угощал ребят жареным Страусопером. Его как и Орляк, можно солить, сушить, жарить. Страусопер хорош в кляре.
Еще очень хорошо улучшает вкус блюда, немного соевого соуса. Срывают рахисы, как и у орляка. С одного корня берите не более 3 побегов, дабы не нанести вред растению.