А нужен ли GPS?

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Jeer » Вс мар 01, 2009 23:19 pm

Bit писал(а):Ну ежели через Пшаф, то тогда понятно.

Как насчет освоения SAS, MapBuilder, Ozi + 3D ?

Первые две софтины созданы нашими соотечественниками, а потому бесплатны. Остальное покупается или..
Нужна какая-либо помощь ?
Не вопрос - помогу.
Jeer

Сообщение strelec » Чт мар 05, 2009 20:01 pm

Jeer, а на Ваш взгляд,на какие модели GPS стоит обратить внимание? В Горячем их продают?
strelec

Сообщение abcolut » Чт мар 05, 2009 20:22 pm

Собственно не такой уж и большой выбор.

Брал в Краснодаре кажись на ул. Песчанной

Ну, а там на сколько кошелек позволяет. У меня, например, без высотомера Garmin Etrex Legend HGx
abcolut

Сообщение Jeer » Пт мар 06, 2009 10:17 am

strelec писал(а):Jeer, а на Ваш взгляд,на какие модели GPS стоит обратить внимание? В Горячем их продают?

Завист от того, в каком режиме Вы хотите им пользоваться: постоянно на маршруте, эпизодически, снятие трека , только навигация или карты нужны, виброзащищенность, водонепроницаемость, для какого транспортного средства и тд и тп.

В 2008 вышли новые модели с сенсорным экраном.
Garmin Oregon и Colorado
Дороговаты (> 20 тыс.руб), но зато старые модели упали в цене.

Garmin eTrex Venture HC ~ 10 тыс.руб.
doroga.ru/gps/gps_gm_venturehc.php

Насчет наличия в ваших краях ничего сказать не могу - в Калуге живу :)
Jeer

Сообщение Гость » Пн мар 09, 2009 12:45 pm

Сам приемник GPS – это всего лишь навигационный прибор, который даёт точное местоположение, и только в сочетании с картами в Google дает вместе великолепный результат.
Суть разногласий по этому вопросу заключается в том, что нет хороших и точных карт для общего пользования .
Карты в Google – это шаг вперед, но пока их возможности ограничены, так как рассматриваются только снимки, сделанные ранее, и в настоящий момент нет другой такой возможности, чтобы можно было рассмотреть лучше и подробнее необходимые объекты.
Поэтому споры на тему: нужен или не нужен - бессмысленны.
Только увидев достоинства для путешественника, каждый решит сам: нужен или не нужен ему приемник GPS.
Первое достоинство – всегда знаешь, где находишься, даже при той отвратительной карте, которая находится в нем(это касается ручного приемника GPS)
На автомобильных приемниках GPS карты городов и улиц довольно точные и очень удобно им пользоваться, например: находить по адресу дом или улицу.
Второе достоинство: нанесенный трек с приемника GPS, хорошо ложится на карту Google. Но о достоинствах карт Google, поговорим не здесь.
Третье достоинство: приемник GPS просто необходим тем, кто занимается корректировкой и составлением карт.
Гость

Сообщение Jeer » Пн мар 09, 2009 21:58 pm

Alex09 писал(а):Сам приемник GPS – это всего лишь навигационный прибор, который даёт точное местоположение, и только в сочетании с картами в Google дает вместе великолепный результат.
Суть разногласий по этому вопросу заключается в том, что нет хороших и точных карт для общего пользования .
Карты в Google – это шаг вперед, но пока их возможности ограничены, так как рассматриваются только снимки, сделанные ранее, и в настоящий момент нет другой такой возможности, чтобы можно было рассмотреть лучше и подробнее необходимые объекты.
Поэтому споры на тему: нужен или не нужен - бессмысленны.
Только увидев достоинства для путешественника, каждый решит сам: нужен или не нужен ему приемник GPS.
Первое достоинство – всегда знаешь, где находишься, даже при той отвратительной карте, которая находится в нем(это касается ручного приемника GPS)
На автомобильных приемниках GPS карты городов и улиц довольно точные и очень удобно им пользоваться, например: находить по адресу дом или улицу.
Второе достоинство: нанесенный трек с приемника GPS, хорошо ложится на карту Google. Но о достоинствах карт Google, поговорим не здесь.
Третье достоинство: приемник GPS просто необходим тем, кто занимается корректировкой и составлением карт.

Извините, уж.. но придется высказать пару "фе" по поводу Вашего поста.

Что-то Вы, безусловно, хотели сказать - более того, даже попали в тему о GPS.
Но все остальное не выдерживает элементарной критики - такое впечатление, что Вы просто хотели заявить о том, что слышали кое-что о GPS и рядом "лежащих" технологиях.

Можно Вас поздравить с этим фактом, безусловно. :)

"Но, что конкретно, ты имела в виду ? " (C) известный пестнь
Jeer

Сообщение Гость » Вт мар 10, 2009 19:48 pm

Jeer,смирите гордыню.
Жпс и проч системы созданы,чтоб маленькие игрались в карты с ози и всегда были под присмотром "СТАРШЕГО БРАТА".Ну иногда более точней пустить крылатую ракетку.
Глобализация,ептыть..
Гость

Сообщение Jeer » Ср мар 11, 2009 15:57 pm

Геша-П писал(а):Jeer,смирите гордыню.
Жпс и проч системы созданы,чтоб маленькие игрались в карты с ози и всегда были под присмотром "СТАРШЕГО БРАТА".Ну иногда более точней пустить крылатую ракетку.
Глобализация,ептыть..

Моя гордыня ? Хех..
На самом-то деле - вполне понятная гордость за те технологии и ту технику, в создании которых довелось принять участие:
"Навигация и системы управления для ВМФ"

Было это около 25 лет назад, хорошие были времена :)
Jeer

Сообщение Гость » Ср мар 11, 2009 16:20 pm

Jeer писал(а):Было это около 25 лет назад

Поздравляю,коллега!Примерно в теже времена соприкасался с похожей темой.
Гость

Сообщение psekups » Вт янв 05, 2010 13:33 pm

Ярый противник GPS-ии, тов. Битум преобрел GPS приемник!
psekups

Сообщение Jeer » Вт янв 05, 2010 20:07 pm

Трудно переоценить возможности GPS и аналогичных систем.

Важно довольно четко понимать - какие задачи Вам надо решать.
А отсюда возникают разные требование:
- спортивный;
- туристический;
- наземный;
- морской;
- вариант исполнения по защищенности;
- коммуникационные возможности;
- работа с растром и/или вектором;
- планирование ( перед походом или во время)
и т.д.

Тем, кто озабочен отсутствием растровых карт (топо- или спутниковых), настойчиво рекомендую обратить внимание на free продукт SAS-планета.

Лично для себя у меня уже сложился такой вот комплект:

- GPS data-логгер и, одновременно, BT-передатчик для сопряженния с ПК или ноутом;
- всепогодный GPS от Гармин - Dakota 20 ( сенсорный экран, возможность исп. растра )
- автонавигатор iPAQ-316 - это КПК с ( iGO + Ozi +..)
- нетбук для перепланировки маршрута по месту + SAS-планета + кэш на нужный район (практически любые подложки от общеизвестных сервисов - гугл, майкрософт, викимапия, яндекс.. причем как карты, так и спутники с разрешением до 0.7 м/pix)

Это все реальные вещи, вовсе не фантазия.
Это позволяет, попав в абсолютно неизвестную ситуацию, не потерять время, а это главное.

Пример.
В сентябре, я планирую велопоход по Крыму и горному, в том числе.
Конечно, можно понадеяться на авось (тропа до Киева доведет :) ), найти всякие старые или "новые" бумажные карты + к тому же, в молодости я ходил там по тур.маршрутам...
Используя же современные технологии + базу треков, я уже знаю, как пройду горный Крым с точностью до 30 м.
Это не опасение потеряться - лично мне, на крайний случай, компаса достаточно - выйду :)
Это просто расчет похода с заданной вероятностью его исполнения в ограниченное время.
Jeer

Сообщение BitUm » Вт янв 05, 2010 20:23 pm

Я б не брал GPS, но потребовались треки, чтоб сдать работу
BitUm

Сообщение psekups » Вт янв 05, 2010 20:27 pm

Э... попросил бы у меня. я бы дал. зачем 15 тыщ выбрасывать.

За те же деньги можно было Пыху купить или макро или широкоугольный объектив.
psekups

Сообщение tropican » Вт янв 12, 2010 17:45 pm

Комплект тяжеловатый... Кляну себя за то, что прошлым летом на экскурсию на Пшаду не взял свой вариант - ноутбук с GPS-модулем вншним (он несколько нестандартный - compact flash через переходник.) Как итог так и не снял координаты нужных дольменов.
Единственное оправдание мне - там планировался джиппинг и я побоялся его разбить.
В целом - карманные устройства все же неудобны - карта микроскопическая. Но и ноутбук тоже имеет засаду - у него яркость экрана совершенно недостаточная для работы на солнечном свету, что на открытом пространстве что даже при езде на машине.
tropican

Сообщение BitUm » Сб май 15, 2010 21:20 pm

Еще раз о GPS….
Сегодня выводил с гор троих туристов выходного дня. GPS, дал сбой, глюкнул, и эти ребята остались один на один с природой. Собственно они настолько были уверены в железке GPS, что когда она дала сбой, просто не знали что делать. Вот вам и GPS. О чем я и говорил, что железо отучает людей в горах думать, видеть, примечать, слушать и слышать, делать заметки… А железо есть железо…
Я вам скажу, на собственном опыте, когда ты идешь в горах без этой байды, то у тебя обострен слух, взгляд, ты примечаешь какие то моменты, объекты, отдельные деревья, камни, скальные обнажения и проч… Совсем другое дело, когда ты идешь по треку… Париться не надо… иди, влупись в монитор и не горюй… Но откажи «железо»… дело.. «табак». Я не против GPS вообще, но в руках опытного туриста это помощник, а в руках неопытных… беда… Мы отучаемся чувствовать природу, и начинаем туда ходить, как в супермаркет…..
BitUm

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых