Кратер метеорита или....????

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение BitUm » Вс мар 28, 2010 1:35 am

К чему собственно существует углеродный анализ? Насколько я понял изотопы углерода улетучиваются с определенной скоростью или временем и по их количеству, можно примерно судить о времени возникновения объекта. Независимо от среды, где данный объект покоится, в земле или воде. Тоесть, Углерод либо есть, либо его нет. Если бы мы говорили о доисторических временах в миллиарды лет, а тут всего то 150 лет... Может я не о том рассуждаю?
BitUm

Сообщение Gennady » Вс мар 28, 2010 1:46 am

Радиоуглеродный метод мог бы приблизить нас к разгадке :-D
Узнать время происхождения образца.
Радиоуглеродный метод я в расчёт не брал .Сплав железа с углеродом,серой фосфором очень активны.С кремнием не очень.Электрохимия!
Gennady

Сообщение Guardian » Вс мар 28, 2010 1:51 am

Ясно одно! 8) Там где кристаллическое Fe, там непременно должен быть кристаллический С, сиречь АЛМАЗЫ!!! 8-)
Guardian

Сообщение BitUm » Вс мар 28, 2010 7:46 am

Ну не знаю.... Давайте подождем, чего скажут в Москве. Потом, возможно что-то удастся найти в экспедиции.
BitUm

Сообщение Гость » Вс мар 28, 2010 8:41 am

А что за второй маленький пик на графике?
Гость

Сообщение BitUm » Вс мар 28, 2010 8:51 am

Скорее всего это окись железа.
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 11:41 am

А могло ли быть так... Черкесы нашли обломок метеорита, по окиси поняли, что это железо и попробовали его переплавить, но могло нехватить температуры...
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 11:47 am

Почитал в инете, да очень похоже на сыродутный процесс,

Сначала разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои руды и того же угля. В результате горения угля выделялся газ — окись углерода, которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения t плавления железа (1537 градусов по Цельсию), а максимально доходил до 1200 градусов (это была своего рода «варка» железа). Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по желобу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного деления этой шлаковой примеси и устранения губчатости. Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате создавались крицы-заготовки

Но отчего же железа 100% Ну хоть бы какие-то включения...

Примерный химический состав доменных шлаков следующий:

SiO2-30-40%, CaO -30-50% Al2O3 -4-20%, MnO-0,5-2%, FeO-0,1-2%, SO3 -0,4-2,5%
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 13:20 pm

Оптимисты и пессимисты - это так, лирическое отступление... :)
Самородное железо - возможно, только где же никель, кобальт и проч.? Ну хотя бы 0,00?% чего-нибудь.
Насколько я понял 100% железа в природе нет. Нет его ни в крицах, ни в самородках...
Может прибор сломан?

В противовес этой версии могу озвучить следующую. Данное чистое железо вего лишь небольшой обломок астероида , родительского тела. Тоесть данное включение было внутри и только при взрыве оно оказалось самостоятельным.
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 13:49 pm

Да, я читал, что никель всегда присутствует в метеоритах, однако

Хим состав железного столба в Дели

Углерод Кремний Сера Фосфор Азот Железо
0,08 0,046 0,006 0,114 0,032 остальное
В нашем случае и этого нет.

Я не знаю, конечно, как толком работает прибор, может он был некорректно настроен?
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 14:01 pm

Одна мысль тешит, что если на земле нет 100% железа, то что могло прилететь из космоса, богвесть... :-D .
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 14:17 pm

Сейчас позвонил и попросил, чтоб человек осведомился насчет второго пика... Заодно осведомился уровнем точности прибора. Сказали, что 99,99
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 14:19 pm

К прибру у меня доступа нет... Остается надеяться на анализ в Москве.
Возможно никакой интриги и нет и ответ будет найден, а может наоборот, вопросов появиться еще больше :)
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 16:14 pm

:? Расшифруй... энто что вообще???
BitUm

Сообщение BitUm » Пн мар 29, 2010 21:40 pm

И что нам это дает? :)
BitUm

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых