Мне конечно трудно судить кокого ....... (не хорошее слово) они столько пещер записали, ну думаю, для солидности. Всеж экспедиция под вектором главы, как в старину "Даёш 57 пещер сверх плана!!! ". И солидней выглядет.
Мы же с вами люди здравые и понимаем, что для серьезного научного обследования хотябы одной пещеры 4 дня это минимум, а тут 4 пещеры за 4 дня. Учитывая расстояния между ними, я то знаю, на одну пещеру потратят несколько часов. Чего там за несколько часов можно сделать, одному богу ведомо. При учете, что общая протяженность только Фонагорийской пещеры составляет 1,5 км. Остальные конечно несравнимо меньше. А Богатырские пещеры, это просто гроты, их не изучать надо, нечего изучать, а просто почистить от мусора. Но не будем делать скоропалительных выводов. Подождем результатов. Кто знает :wink:
Возможно они поступят именно так и серьезно изучат одну пещеру.
Это было бы правельным, тем более учитывая погодные условия.
Кстати Джей, а вы знали о пещерах, что были на горе Солодка. Это гора где сейчас карьер, как на Джубгу ехать недалеко от Мироного напрво за мостом. Кастовые пещеры, причем там находили керамику и прочие, следы древней жизни. Почили в бозе, увы. Погибли и пошли на щебень. Правда, это было еще при Советской власти. При этом их протяженность была не малой.
Северянка!
Фото на фрруме "Походная жизнь" пока только мои , к сожалению. Надеюсь, что народ пришлет свои. Рад, что понравились.
Значится, место это находится в Горячеключевском районе на серерных склонах г. Щетка, если ехать в сторону моря по трассе, примерно в 20-25 км от Горячего. Доезжаете до пос. Хребтовый, далее пешком 7 км по долине из них 4-5 км по дороге и пару км по руслу реки. Лучше идти май июнь, пока вода в реке есть, водопады симпатишные. Потом вода тоже будет, но гораздо меньше. Район карстовый. На склонах г. Щетка, насчитали около 5 карстовых воронок, диаметром по несколько десятков метров.
Можно сделать хороший 3-4 дневный маршрут. Заходите по Каверзе, затем через Щетку попадаете на Кошачью и Фонагорийскую пещеры и выходите в с.Фонагорийское.
Архыз, очень верное направление. Замечательные 100 метровые водопады истоков р. Софийка из под Софийского ледника, там можно и на сам ледник забежать по долине реки Ак-Айры, потом Перевал Ростовский 1Б и вы под вершиной г. София на высоте 3300-3400м. ,фотки попозжа залью
. Но там пограничный контроль. В прошлом году осенью, туристов пускали толькон в субботу и воскресенье. Там же граница со Сванетией и Абхазией. Лучше не лезть к главному хребту, а для путешествия выбрать хребет Абишера-Ахуба. Который находится там же но немного северней. Из Архыза заходите на хребет и траверсируете его северные склоны. Страна высокогорных озер!!! В каждой долине на высоте 2600-2700 по три-четыре высогорных озера. Размерами от нескольких сотен метров, до 1 км. Глубина озер до 42 м, прозрачность воды 21-22 м. Места Замечательные!!! Там можно делать короткие маршруты и спускаться опять в Архыз или уходить дальше в Караснодарский край. По желанию
Самые сложные перевалы 1б.Максимальные высоты четь более 3000 м.
Так что с технической точки не вопрос, но и их можно обойти.
Палеонтология меня увлекает, но не то чтобы очень. Мне больше нравиться фотографировать. Но у меня есть хорошие экспонаты. От кораллов до позвонков доисторических китов и дельфинов. Возрост воследних порядка 10-15 млн.лет. Мы же всеж дно океана Тэтис. а Лаго Наки был когда то его, океана, корраловым рифом. Там этого добра не счесть, в смысле корралов, нериней, и проч.
Посетите гору Большой Тхач, там палеантологи пасутся стадами
В общем ждите новых альбомов! Посмотрите.
Последний раз редактировалось Гость Вт фев 27, 2007 1:42 am, всего редактировалось 1 раз.