А нужен ли GPS?

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Гость » Ср фев 25, 2009 15:40 pm

Я сам отлично ориентируюсь без карт и в любую погоду. Ходил много раз без провианта и с одной лишь зажигалкой. Те карты, что есть по нашей местности тоже не важнецкие, в этом отношении гугл даже рулит. Из наспех загруженой мной картинки много не вытянешь, у меня в отличии от abcoluta тупой сотовый интернет, это так, для иллюстрации. Человек спросил - я ответил. На своем компе он мог бы разобратья и полней любых описаний визуализировать для себя нужный маршрут. Я не говорю что гуглы это спасенье, просто посоветовал в данном конкретном случае обратиться туда за требуемым советом, тем более знаю что техника у него позволяет.

Кстати, когда водишь мышкой по карте гугла, высвечиваются ее высота и точные координаты!
Гость

Сообщение Гость » Ср фев 25, 2009 15:40 pm

Игрушки игрушками, но опять же как их использовать. например эхолот прекрасный инструмент для изучения горных водоемов, составления рельефа дна. это уже научное применение, так же отсечка координат каких то исторических либо природных памятников и внесение их в реестры охраняемых объектов.
Гость

Сообщение Гость » Ср фев 25, 2009 16:47 pm

Эхолот применяю для поиска рыбы.Чтоб сеть правильно ставить.Никакого браконьерства-у товарища свой пруд.
Гость

Сообщение Гость » Ср фев 25, 2009 17:21 pm

Я не рыбак, но ушицу на костерке одобряю, под 50 гр. :)
Нужен ли при этом эхолот не знаю :-D
Гость

Сообщение Jeer » Ср фев 25, 2009 17:41 pm

Трудно переоценить значение современных технологий.
GPS/Глонасс дают возможность определятся на месте, спутниковые снимки и современные цифровые карты дают возможность представлять место. Цели могут быть разные.

Я уже как-то постил здесь, что в июне вело-калужане едут через ваши места на побережье.

Без изучения рельефа местности, где не был - не обойтись, а современные технологии дают возможность планировать поездку, определять сложность маршрута ( разумеется я не о лазании по кустам ).
Пользуясь спутниковыми мозаиками, картами, инструментарием OziExplorer + 3D легко создаются и анализируются предварительно треки и 3D виды местности.
Причем делается это в offline, не торопясь :)
Карта высот - от "добрых" америкашек. Они в 2001 г. засняли значительную часть Земли и выложили в свободный доступ.

Как выглядит выезд по железке из Горячего Ключа в направлении Безымянное-Фанагорийское.
slil.ru/26997817
~ 1 Мб

Разумеется в Ози можно прокладывать желаемый маршрут, получать трек и карту высот по маршруту. Для велосипедистов это актуально, на мой взгляд.
Jeer

Сообщение Гость » Ср фев 25, 2009 23:08 pm

У меня менее удачный опыт...
Гость

Сообщение Гость » Чт фев 26, 2009 2:27 am

Во! Человек правильно сформулировал - технологии позволяют ознакомится с маршрутом предварительно, максимально представив необходимые геоособенности местности находясь дома. Это та же карта, только с большей точностью и степенью визуализации. Кстати, можно любую топокарту наложить на ГЕ с любой степенью прозрачности, проложить маршрут, поделится им с участниками и т.п. Отличный инструмент предварительного планирования походов. Зря пренебрегаете. Можно даже просто поговорить о тех местах где и бывать просто не суждено... Большинство обсуждаемых в ветке Туризм геоданных можно было бы без особого труда снабдить ссылками на kml чтоб люди не напрягали мозг, представляя где это и как...
Гость

Сообщение Гость » Чт фев 26, 2009 9:30 am

А мозги напрягать очень полезно :) тренерует.... :-D
Гость

Сообщение Jeer » Чт фев 26, 2009 10:41 am

Bit писал(а):У меня менее удачный опыт...

Так ежели интересно кому - могу помочь с освоением инструментария.
Накладывать на карту высот можно любую подстилку - карты ГШ, спутниковые снимки, векторные карты и т.п.
В Ози 3D все это дело вращается и рассматривается под желаемым ракурсом, можно шкалировать рельеф для большей наглядности.
Jeer

Сообщение Гость » Чт фев 26, 2009 12:42 pm

Подскажи конечно, начинай с 0. Какие проги нужны и где качать.
Гость

Сообщение Jeer » Чт фев 26, 2009 13:15 pm

Bit писал(а):Подскажи конечно, начинай с 0. Какие проги нужны и где качать.

Ок.
Попутно - вопрос: картинки на форуме можно каким-либо способом выкладывать ?

Еще один пример - карта с yandex.maps наложенная на карту высот с изолиниями рельефа
slil.ru/27000641
Jeer

Сообщение Гость » Чт фев 26, 2009 15:30 pm

Jeer - Вставляешь урл картинки, выделяешь и жмешь кнопочку Img.

Bit - earth.google.com все по-русски.
Гость

Сообщение tropican » Чт фев 26, 2009 22:04 pm

По моему мнению, для поиска дольменов GPS просто необходим.
Такой скрытный объект, как неокученный кем-то дольмен, в лесу, по словесным описаниям быстро найти почти невозможно без проводников. А на прочесывание местности не всякий решится, да и корытообразные - они иногда вообще со спины от камней неотличимы.
Итак, для поиска дольменов, домиков-балаганов, мелких природных достопримечательностей psekups.ru/mesta/ и входов в малые пещеры - нужен.
tropican

Сообщение Jeer » Пт фев 27, 2009 0:14 am

jei писал(а):Jeer - Вставляешь урл картинки, выделяешь и жмешь кнопочку Img.

Это вставка URL, а не картинки.
Как понял, на форуме нет возможности размещения картинок в теле поста. Ок.

P.S.
Разобрался, сразу не сообразил
Последний раз редактировалось Jeer Пт фев 27, 2009 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Jeer

Сообщение abcolut » Пт фев 27, 2009 8:50 am

>Как понял, на форуме нет возможности размещения картинок в теле поста. Ок.

Есть такие возможности. Посмотрите раздел фото этого форума. Там находятся сплошные изображения.

Разместите изображение на бесплатном сервисе и дайте в форуме ссылку.

Размещать фото и изображения можно вот здесь:
http://fotki.yandex.ru/
abcolut

Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых