Новый Год в горах

Туристические маршруты в окрестностях Горячего Ключа и далее

Сообщение Viajero » Сб дек 14, 2013 9:16 am

Darth Vader
За те же самые деньги вы в Турцию на 2 недели поехать можете, и там покуралесить

Немного в курсе цен :), и могу сказать, что пляжный отдых на Новый год из Краснодара стоит от 40-50 т.р. на человека ивыше. В Турции сейчас тоже снежок пролетает и билет до Стамбула и обратно от 15-20 т.р. на человека на Новогодние даты.
Так что Лагонаки вполне себе конкурентоспособны!
Аватара пользователя
Viajero
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 8:55 am
Откуда: из разных мест

Сообщение Холодный Пупс » Вт янв 21, 2014 2:37 am

Sana
С Новым годом! Удалось на шкуре поваляться?)
Холодный Пупс
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 5:03 am

Сообщение Sana » Вт янв 21, 2014 4:46 am

Холодный Пупс
спасибо и взаимно))
не удалось, тот сруб со шкурой был занят
проехалась предварительно по другим местам-то что более менее понравилось было очень дорого-для примера-НГ в Даховской слободе.
Я за те же деньги отправилась в двухнедельное путешествие по Закавказью-Азербайджан, Грузия, Армения-12 городов, свыше 2000 км, масса впечатлений, природные и рукотворные достопримечательности, кулинарные и винные дегустации.....
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Сообщение Мария Н. » Вт янв 21, 2014 13:42 pm

Sana звучит заманчиво - не планируете опубликовать рассказ с фотографиями про Ваше путешествие?
Мария Н.
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Чт май 12, 2011 20:37 pm
Откуда: Москва-Горячий Ключ

Сообщение Наталья 19 » Вт янв 21, 2014 14:14 pm

Вот прочитала в Комсомолке:
"Автобусные рейсы Кубани: новогодние каникулы в Рейхстаге и на границе с Бельгией
Любителям «четырехколесных» туров по Европе у нас в крае уж точно не получится заскучать

Салаты «Оливье» заправлены майонезом, селедка надела шубу, шампанское разлилось по бокалам, а по телевизору президент сказал свою речь… Представьте, что вы уже отметили Новый Год, а до рождественских торжеств еще остается практически неделя, которую надо обязательно чем-нибудь заполнить. Дома сидеть не охота, а от однообразной праздничной трапезы сводит живот? Не беда. Берите в руки загранпаспорт и дуйте на автовокзал. Тем более что наши перевозчики просто удивляют разнообразием рейсов за рубеж.

Самый удивительный автобусный маршрут по версии жителей одной из станиц края… Вы никогда не догадаетесь! Если вы стояли, то сядьте на ближайший стул, чтобы не упасть, и продолжайте читать: Тбилисская – Аахен. Этот небольшой городок расположен на границе Германии с Голландией и Бельгией. Стоимость такого удовольствия в кассах автовокзала «Краснодар-1», многим такая сумма покажется огромной, - 6300 рублей. Зато вас провезут практически через всю Европу. Путешественников ожидает около 3200 километров и полтора суток в пути. Автобус тронется от Тбилисской в 7:00, а приедет в пункт назначения в 17:00 через полтора дня.

Вы проедете мимо немецких городов Хемниц, Нюрнберг, отведаете альпийского молока и пива в Мюнхене, заедете в Ульм и закончите свой путь в Аахене.

Следующий рейс в списке наших предложений Зеленокумск - Кельн.

Из Краснодара автобус отправится в Германию в 09:45, а окажетесь на конечной остановке примерно через 36 часов. Протяженность маршрута 3 150 километров. По пути вы успеете заехать в Берлин, Магдебург, Брауншвейг, Ганновер, Гамбург, Бремен, Биелефельд, Хамм, Дортмунд и Дюссельдорф. Стоимость билета – 5880 рублей.

Теперь отправимся в Азию по маршруту Краснодар-Баку. Стоимость билета 2 000 рублей. Автобус выйдет из крайцентра в 13:00, а прибудет в столицу Азербайджана на следующий день в 18:00. Протяженность маршрута около 1 300 километров.

Любителям молдавского вина советуем съездить из Сочи в Кишинев. Стоит поездка 1 900 рублей. 1 500 километров вы преодолеете примерно за 30 часов. Сядете в Сочи в 22:10, а приедете в столицу Молдавии на следующий день в семь утра. Вас повезут через Туапсе, Краснодар, Ростов, Весело- Вознесенск, Новоазовск, Тудору и Каушануы.

Пока Украина решает, вступать ли им в Евросоюз или нет, мы отправимся путешествовать по ее просторам.

Отвезти вас готовы только по черноморской части страны. Лучше всего отправиться отдохнуть из одного курорта в другой по рейсу Сочи - Одесса. Билет стоит всего 680 рублей. Протяженность пути 1 400 километров. Из Сочи вы начнете отъезд в 18:40, а прибудете через день в пять утра.

Побродить по улочкам легендарного города периода ВОВ можно всего за 850 рублей. Именно столько стоит билет на рейс Краснодар – Севастополь. Расстояние до города-героя 1 300 километров. Из крайцентра вы отправитесь в 20:00, а окажетесь в Севастополе через день в 8:30 утра.

Еще одно место для любителей украинских курортов - Ялта. За 910 облако турбодизеля доставит вас из Краснодара примерно за 15 часов. Путешествие начнется в 22:35, а прибудете на конечную остановку в 11:25. Протяженность маршрута 1300 километров".
http://www.kp.ru/daily/26177/3066517/
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Сообщение Sana » Вт янв 21, 2014 16:59 pm

Мария Н. писал(а):Sana звучит заманчиво - не планируете опубликовать рассказ с фотографиями про Ваше путешествие?


запросто) тем более я его уже публиковала на другом форуме. просто скопирую тут )

Решение поехать в Закавказье появилось еще в прошлом году в виде идеи встретить новый 2013 год в Баку. Не получилось из-за одной "мелочи"- мы прибыли на жд вокзал к 5 вечера (с билетами и чемоданами), а оказалось, что поезд уходил в 5 утра...бывает )))

В Турции на большом туре «По следам великих цивилизаций» познакомилась с украинкой и сибирячкой, работающей в Сочи, после возвращения списывались, делились турпланами. По новому 2014 году я снова произнесла «Баку», вторая спросила «а Тбилиси?», третья дополнила «и Ереван»:).
Организационно-подготовительную часть я взяла на себя, порылась в инете, достала всех на фейсбуке и форуме Винского, выяснила все пути-подъезды, построила схему проезда, списалась с турфирмами и инд. гидами, забронировала гостиницы на Букине и купила билеты.
31 го декабря мы собрались у меня дома, встретили Новый Год, а вечером первого января сели в старый – возраста моей бабушки - поезд Харьков-Баку. Что сказать – полтора суток в плацкарте с колоритными азербайджанцами-проводниками прошли весело)
Обе границы (и российскую и азербайджанскую) проехали практически незаметно –пограничники собрали паспорта, заглянули нам в нетрезвые глазки и пожелали счастливого пути). Почему нетрезвые – я взяла с собой шампанского – отметить по дороге Новый год, а попутчики в плацкарте попались все какие то религиозно-непьющие. Пришлось осваивать шампусик самим. Не выливать ведь…
В Баку прибыли рано утром, нас встретили, отвезли в гостиницу - я специально выбрала ее возле самого вокзала - очень удачное место, учитывая что мы приехали на поезде и уезжали на поезде. В гостинице был вай-фай - как оказалось позже он был практически всюду – даже в краснодарском аэропорту)! Нам сразу принесли чай со сладостями, номер большой, просторный (я же выбирала – 40 кв.м.!)
неплохо позавтракали: лепешки, 2 сорта сыра, масло, варенье, йогурт, яйца, сосиски, чай. Достаточно сытно, все свежее. Сама гостиница тоже свеженькая-ей полтора года. Большой тв с русскими каналами, холодильник, фен, тапочки - соотношение цены и качества более чем. При отеле услуги трансфера и экскурсии. Машина на весь день обошлась нам в 120 манат (для понимания – 1манат = 1 евро).
За первый день мы съездили в Гобустан к наскальным рисункам, на грязевые вулканы, в храм зороастрийцев-огнепоклонников и к самовозгорающейся земле. То же самое местные турфирмы предлагали за 2-3 дня и вдвое (а некоторые и втрое) дороже. Мы же с 10 утра до 18 вечера обошли-объехали все вышеперечисленное + пообедали в городе
Габустан, переводится как край оврагов. Это 70 км к югу от Баку. Постоянно едем вдоль моря, пальм, туфовых заборов и домов. Такое чувство что весь Баку сделан из туфа-на самом деле даже хрущевки облицевали им)).

Изображение
Музей наскальной живописи -интересно, практически 3д. Правда гид не предусмотрен - поэтому ориентируемся по планшетам с англ.текстом.
Продолжение-музей под открытым небом- в скалах- тут еще интереснее, к тому же нашелся гид - смотритель музея.
Сверху красивый вид на море и знаменитую тюрьму Габустан-пожизненную.
Наскальные рисунки, найденные в 1937 в Габустане датируются от 20 000 лет назад

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

но что примечательно - фигуры женщин строго без головы! Сволочи(
едем дальше - на грязевые вулканы - из 800 подобных вулканов в мире-половина тут!
Мрачновато

Изображение.

Скудная растительность. Нефть.метан.вода и глина выстреливают время от времени грязевыми фонтанами-оплеухами

Изображение
Изображение .

вернулись в Баку, пообедали и поехали на север от Баку-30 км в п.Сураханы в храм огнепоклонников. Так как в Азербайджане всюду выходы газа на поверхность-который горит-создается впечатление что везде горит почва. Это привлекло сюда индусов-зороастриййцев, которые построили храм и жили тут. Это просто сказка. Зарождение мировых религий. Заповедник зороастризма. Место монументально-впечатляющее.
Замечательный гид- если будете в Баку-обязательно к посещению. Кстати, хорошая была прарелигия-из жертвоприношений только фрукты, 5 раз в день молились огню, умерших сжигали-экономили место и удобряли землю.

Изображение
Изображение
Изображение

Янардаг-природный заповедник в 25 км к СВ от Баку. Перевод: Горящая гора, с глубины 10 км выходит газ и самовозгорается. Ближе чем на метр к огню не подойти из-за жары

Изображение
Изображение

На второй день мы обошли неспешно город – прогулялись по Арбату, посетили старый (внутренний) город, пообедали в кафе-тандырной с умопомрачительным запахом свежего лаваша и кутабами (разновидность хычинов) с мясом, сыром, картофелем, зеленью и тыквой.
Баку пешеходный

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

это баклажанчики - такси,выписанные на Евровидение из Европы

Изображение

очень аттрактивный – есть такой термин в туризме. Впечатляет. И современные постройки.
это продуктовый магазин
Изображение,

а это подземный переход
Изображение

и Старый город (вернее Внутренний город).
Самое известное в Баку – один из символов города – это Девичья башня. 9 уровней без лифта. На мой вопрос -нет ли иного пути смотритель съязвила что есть... Девичья башня потому и девичья, что в нее была заточена девица. Которая и вышла из нее другим путем. Сбросилась вниз....
Идем вдоль крепостной стены. Всюду белый туф (известняк). Такое чувство что новодел, да и лампы Алладина-все без джина (((
На территории внутреннего города помимо девичьей башни обошли пару бань, пару мечетей, пару караван-сараев и дворец шерваншахов.... Насытились стариной и решили подняться на фуникулере в верхний парк, откуда город виден как на ладони...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В девять вечера у нас поезд в Шеки-один из самых старых городов.Первый в мире самовар был найден именно тут.
Мы с утра оставили наши чемоданы в гостинице и освободили номер. Вернулись, забрали чемоданы, сердечно попрощались и на вокзал))

Ночной поезд в Шеки приятно удивил ортопедическими подушками) выпили чай с вареньем из белой черешней, съели пиццу с начинкой из свежих огурцов и капусты (!!?) И решили угостить проводницу наполеоном -тут случился конфуз))) она решила что это мы вместо оплаты за чай)))))).
Тут еще Галя громко и категорично стала доказывать нашему попутчику что Армения древнейшее государство, подвергшееся геноциду со стороны Турции. И как может претендовать Азербайджан на территорию НК, находящуюся вне...
В купе стали заглядывать....стало почти неуютно...
В общем, пришлось вмешаться вслух после сотни мимических и телепатических посылов - я предложила завершить эту темуи ложиться спать.. Все выжили, все проснулись утром.
Это наш последний день пребывания в Азербайджане.
Поезд прибыл раньше на 15 минут. А я только решила выпить чая!
С криками мы бросились на выход, где оказалось темно и холодно и даже снег лежал! После теплой столицы это оказалось неожиданностью. Тут же окружили таксисты. Сговорились на 10 манат. До города 25 км и нет другого транспорта.
Едем прямо в верхний караван сарай- я до этого читала в интернете что это действующий еще с тех пор караван-сарай, и там внутри те же самые кельи, практически не обезображенные цивилизацией Хотелось разместиться именно там. Разбежались (((((
Либо наш таксист ему что то сказал (он очень настаивал на другой гостинице), либо еще что... администратор караван сарая нам даже дверь не открыл! Пролаял что у них нет мест и ушел. У меня шел дым из ушей от злости! Был нарушен основной принцип караван сарая! И откуда зимой в глуши переполненная гостиница? Это была явная ложь! Но почему? ??? В любом случае мы развернулись ушли. Темень. Холодно. Идем в отель напротив.
(Кстати в Шеки, в отличие от Баку, по русски уже почти не говорят).
Администратор предложил нам номер за 90 манат.
Нифига себе - мне номер нужен всего на пару часов - поставить вещи, умыться и искупаться с поезда. После долгих переговоров на английском (вернее это он считал что говорит на английском) админ порекомендовал нам отель Шеки. 4 звезды.
Приехали. Тут более симпатично и даже улыбаются ) За полцены - за 40 манат сняли номер с завтраком.

вид из окна

ИзображениеИзображение

Искупались, переоделись, позавтракали, оставили вещи в бизнес центре отеля и поехали осматривать дворец.
С утра я уже вообще жалела что приехала в Шеки. Обычное горное село (как оказалось четвертый по величине город в Азербайджане), но дворец династии Челеби меня покорил!!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Строили всего два года, а украшали-расписывали восемь лет. ...

Помимо культурно познавательных целей меня привел в Шеки и гастрономический интерес-местность славится особым супом - пити и халвой) . После осмотра всех 6 комнат дворца и двух музеев зашли в тот злосчастный караван-сарай, вызвали управляющего и высказали все что мы думаем о нем, его работниках, и прочем, время от время перемежая речь балкарскими смачными оборотами. Все, пар выпущен, теперь идем искать правильные места для обеда))))
После опроса пяти встречных мужчин о знаменитой домашней питихане решительно взяли шестого под руки и тоном, не терпящим возражения попросили нас привести по нужному адресу). В питихане сообщили хозяину что приехали специально чтобы отведать его пити

Изображение

с Украины и России, он проникся, и самолично крошил мне лаваш в тарелку и показывал как правильно нужно есть пити.
Я теперь знаю как )
Выпили чай с правильной шекинской халвой

Изображение

сели в такси и поехали, на границу с Грузией – это около полутора часов езды.
Граница Азербайджана снова была сказкой – мы просто прошли по длинному коридору, поставили чемоданы на ленту и улыбнулись в камеру). Далее переходим мост и оказываемся на грузинской стороне.
Последний раз редактировалось Sana Вт янв 21, 2014 20:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Сообщение Sana » Вт янв 21, 2014 17:09 pm

итак, проходим границу Азербайджана

Изображение,
узкий коридор далее мост и ... Грузия!
Граница Грузии была не такая приветливая-нашу спутницу из Украины пронесли на руках, а наши с подругой – российские паспорта пошли отксерокопировали, спросили откуда мы (конкрет но) и к кому едем -потребовали телефон, адрес и фио к кому едем…
Отвечаю, что тот к кому едем ждет на границе.
Оказалось что не ждет... Машина сломалась на полпути. Едем самостоятельно в Сигнаги- город любви (знаменит тем что в этом городе можно заключить брак 24 часа в сутки в любой день/ночь). После азербайджанских дорог местная дорога кажется ужасной - со времен СССР их точно не ремонтировали. Пейзаж за окном веселее чем азербайджанский – больше зелени, горы, но населенные пункты в разы «беднее».
В Грузии мы пробудем 4 дня – жить будем в гестхаузах (в семье) в Сигнаги, Телави и Тбилиси.

В Сигнаги мы жили в семье у Темо и Мананы - удивительно гостеприимных людей, с которыми вечером сели за стол и встали только рано утром ) мы пели, пили. Танцевали, произносили тосты, шутили, говорили о политике и детях… в общем в Грузии все то же самое что и у нас, просто акцент другой ). Утром за нами заехал наш гид – он будет с нами все 4 дня - удивительный человек- сценарист, кинорежиссер, занимается составлением исторических карт, краеведение это скорее его хобби.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сигнахи - это тюркское слово, означает крепкая стена. Город обнесет 4 км крепостной стеной. 20 лет атаковали город иранцы, но так и не завоевали благодаря этому укреплению. В городе есть свой Дон Кихот – памятник врачу, который ездил на ослике и лечил всех бесплатно. Вообще город похож чем то на Монако. Мощеные узкие улочки, поднимающиеся в гору, остроконечные башенки…Это город также известен благодаря Нино Кападокийской – она была одной из тех кто принес христианство в Грузию. Бодбийский женский монастырь - место ее перезахоронения – место очень живописное и умиротворящее. Мы заехали в город с восточных ворот, а покидаем его через северные ворота. Сегодня по программе объедем всю Алазанскую долину.
Эти два дня мы проведем в восточной Грузии-Кахетии, в Алазанскую долину сворачиваем с Бакуртцихе. Наш путь лежит через Хъаребе-огромное винное хранилище.
Изображение
Кстати, в Хъаребе мы провели чудесную дегустацию местных вин и затарились зеленым вином -из местного сорта винограда Мц1ване. В бутылке оно стоит 17 лари, а на розлив 3 лари.

Следующая остановка в Гурджиани. Здесь снимали фильм Отец солдата-на основе реальных событий - памятник герою установлен в центре города. За бортом плюс 15С. Проезжаем виноградники-ведь 70% этой долины занято под ними и вдруг...плантации капусты! Неожиданно)

Впереди посещение Некреси с монастырем и церковью 4 века (и винным погребом
Изображение).
Монастырь
Изображение
высоко в горах-сверху шикарная панорама долины Алазани

Изображение
Заезжаем в Греми - здесь посмотрим остатки цитадели и действующую церковь архангелов 14-16вв .
Солнце начинает прятаться за горами, а мы направляемся к месту ночлега-в Телави. По дороге проехали аэропорт где снимали Мимино! В Телави мельком рассматриваем дворец и памятник Ираклию Второму -одному из последних королей и размещаемся на ночлег – это 6 января – предрождественская ночь, поэтому утро застает нас снова за традиционным грузинским столом).
Традиционные три стопки чачи утром
Изображение
чтобы кровь снова побежала по венам и едем на рождественскую службу в Алаверди, где расположен серьезный религиозный комплекс, построенный на месте языческого Лунного храма, в который на праздники собирался весь Кавказ.
Изображение

Заезжаем в монастырь Икъалто. Здесь учился Шота Руставели, несколько иранских шахов и высокие гос.деятели Грузии. Но больше всего этот монастырь славится сумасшедшими винными погребами. Увы, закрыт. Всеношная была всю ночь. Спят монахи после службы. Вообще сегодня в Грузии выходной день.
Изза праздника не удалось попасть и в Цинандали -в парк и дом -музей князя Чавчавадзе.
Сворачиваем в деревню нашего гида -Кисисхеви. Здесь тоже снимали сцены из Отец солдата.
На территории деревни 44 церкви, одна из которых 6 века с пристройкой 14 века сзади дома нашего гида .Типичная грузинская усадьба и действующий с 17 века винный погреб
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очередная дегустация -винзавод "Винотерра"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение.
Если встретите вина этой фирмы – берите Киси – из всех шикарных вин оно нам понравилось больше всего. Сделано по кахетинской технологии – выдержано в огромных глиняных горшках.
Далее через перевал Гомбори направляемся в Тбилиси. Тут мы будем жить два дня, совершая вылазки по окрестностям и Тифлису. По пути проезжаем две русские деревушки -Гомбори и Русиани.
Перед самим Тифлисом осмотр еще одной достопримечательности - цитадель Ужарма стоит тут со второго века-это была большая летняя военная резиденция королей высоко на вершине горы - включая бассейн

Изображение

и подземный жилой город - в 15 веке была разрушена арабами.

Тбилиси начался с Иранского базара, проезжаем ул. Джоржа Буша, памятник Церетели "Солнце восходит с севера", гос. казну Грузии, центр.офис националов, стеклянный департамент полиции, армянский район Алабари...и вдруг в центре города живая белая лошадь)). Мы едем в район Сабуртало – тут находится наш гестхаус. Снаружи плюс семь.
Отправляемся ужинать хинкали
Изображение
по поводу хинкали. когда мы их ели в первый раз - для нас было шоком что их подают без сметаны!!! в лучшем случае ткемали или аджику. но едят просто. без ничего. дома иногда чуть масла подливают. или бульончик с чесноком.
более того- сметану вообще не подают в кафешках в Грузии!
поэтому когда мы обнаружили в ресторане Старый Тибилиси сметану в меню, мы стаким энтузиазмом ее заказали, это было нечно)))
весь ресторан под всяческим поводом прошел мимо нашего столика ) даже музыканты)))
им было настолько в диковинку что мы макаем хинкали в сметану, а иногда смешиваем сметану с аджикой)
а я еще и внутрь хинкали засовывала сметану.
и еще хлебом облизала тарелку )))
а вот эти "пупочки " от хинкали не едят. по ним идет подсчет съеденого.
идет соревнование - кто сколько съест )))
мой рекорд

Изображение

в Грузии все с тестом! и хинкали, и хачапури! даже суп куриный - и тот с мукой )))

Утром едем на запад в Мцхету (древняя столица Грузии), город Гори (родина Сталина) и город в скале «Уплесцихе» (крепость владыки). Я уже неплохо разбираюсь в грузинских королях, святых, иконах и винах, уже знаю алфавит – настолько чтобы читать названия и вывески.
По дороге проезжаем деревни новостройки -одинаковые ряды домиков под красными крышами-поселок беженцев

Изображение
с Юж.Осетии на 45 000 человек. Что примечательно-государство не только выделило участки и построило дома, но и построило рядом заводы и фабрики для трудоустройства беженцев!
Проезжаем новые виноградники-раньше тут были фруктовые сады, но отсутствие каналов сбыта и центров переработки вынудило поменять сады на виноградники.
За бортом +13 С, солнечно и сухо.
Мцхета

Изображение
Изображение
Изображение

уютный город! Официально известен с 4 века до н.э. Внутри серьезный кафедральный собор в котором похоронены почти все грузинские цари. Архитектору Константину Арсаридзе по окончании строительства собора отрубили правую руку. Якобы за нарушение правил строительства. На самом деле и несчастный зодчий и король были влюблены в одну и ту же даму. Женский монастырь Самтавро -Св.Нины также является достопримечательностью города.
Город стоит на месте слияния куры и Арагви- именно тут Лермонтов написал свой «Мцыри». А напротив города – на высокой горе монастырь "Джвари"

Изображение
Изображение
Изображение

(602 года), который был построен регентом после смерти короля.
Тут стояла ракетная установка в сторону Турции и Ирана в советское время. Сейчас в этих местах монахи разводят коров. Ну и НАТО контролирует земля-воздух). Наверху очень сильный ветер, но прекрасный обзор -видно даже вершину Казбека.
Въезжаем в Гори

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

родину Сталина. Возле его родительского дома построили сквер и музей, поставили личный вагон. Сам город окружен холмами. Гори переводится как межгорье. Внутри города очередная старинная крепость.
Квахврели это село в 8км от Гори. Тут находится уникальный античный город Уплицих

Изображение

высеченный в скале, 3 тыс.лет до н.э. долгое время это был серьезный торговый центр Великого Шелкового пути. После монгольских набегов 14 века разрушен и опустел.Землетрясение 1926 нанесло серьезные разрушения городу-крепости высоко над Курой. Именно тут было найдено самое старое вино в мире-8 век до н.э.

Изображение

Второй день у нас полностью пешеходный – осматриваем азиатскую и европейскую части Тбилиси, старый город

Изображение

"сухой мост"

Изображение

крепость Нарикала, основные знаковые места,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

обедаем (ужинаем?) в национальном ресторанчике и садимся в ночной поезд, следующий в Ереван
Последний раз редактировалось Sana Вт янв 21, 2014 20:21 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Сообщение Sana » Вт янв 21, 2014 17:11 pm

Не поверите, но в поезде был вай-фай! Вернее не во всем поезде, а только в нашем СВ вагоне))). Наша третья подруга приболела и решила уехать домой без Армении, а у нас было три билета в купе. Проводники предложили перейти нам в СВ вагон, что мы и сделали.
Граница. Грузинские таможеники из всего вагона "увидели" только меня (((( Спросили каким путем поеду обратно на родину, где именно прописана, потребовали мой российский паспорт и ровно час (!!!) я сидела и ждала-строя всевозможные предположения (((( нет, отдали оба паспорта. Значит пропускают.
Через час вторая граница-Армения. Процесс "взять паспорт-сканировать его-поставить штамп о вьезде-отдать" занял ровно три минуты!

Утром мы приехали в Ереване – снег, лед, мороз, у нас шок, говорят что такой погоды в Армении не было уже лет 30.
Садимся в такси и едем в центр – в нашу гостиницу.

вид с 11 этажа

Изображение

Сегодня у нас поездка в деревню Гехард (перевод «Копье») в 30 км от Еревана. Это очередной монастырский комплекс вырубленный в скале.

Наша первая остановка по пути - обзорная Арка Арарат. В течение года Арарат всего лишь раз 40 показывает свое лицо. Постоянно закрыт тучами.
Но нам повезло!!! Выглянуло солнце и мы смогли увидеть обе вершины-и малый и большой Арарат - снизу клубились облака и туман-как море! А сверху две вершины ..супер!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Название монастыря - Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос. Сейчас это копье (вернее его наконечник) хранится в музее Армении.
Изображение
Изображение

Далее языческий храм Гарни, посвященный Богу Солнца 1 века. Единственный языческий храм на территории Армении, там же королевская баня и руины маленького королевского дворца.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Я честно следовала в путешествии своим принципам-есть только местную пищу-если вода, то боржоми, вино, чача,коньяк, если хлеб то местный-домашний лаваш, все фрукты местные. А сколько варенья я тут наела-орех, инжир, айва, желтая черешня. ..
Надеюсь дома все отработать в спортзале. Тем более в марте меня ждет Израиль))))) Это я к тому, что после экскурсии мы сходили на местный рынок, где накупили всяких вкусняшек- сухофруктов, специй, настоящую армянскую кофеварку и кофемолку ).
вкусняшки

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером вышли прогуляться по ночному Еревану, но сильный мороз очень быстро загнал нас обратно).

Изображение
Изображение
Изображение

И вот последнее утро - мое новогоднее путешествие подходит к концу-первого января я вышла из дома с дорожным чемоданом, сегодня (или завтра) в полночь надеюсь в него вернуться)))).
Сегодня пятичасовая экскурсия в Эчмиадзин и ....в аэропорт)
Едем на запад -в регион Армавир (вчера были на севере-район Котайк) Именно тут находится главный религиозный центр Армении- Эчмиадзин. Кстати и аэропорт тут же. Так что вечером тоже сюда приедем.
Вообще церквей и храмов мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Мне кажется религиозные фанатики столько не посещают за всю жизнь, сколько я за последние несколько лет посетила - Казань, Дивеево, Италия, Турция, Закавказье. ...
А с другой стороны-в турпланах этого года Израиль, Испания/Португалия, восточная Турция...боюсь там будет еще много храмов, соборов и монастырей.
Начинаем обход: церковь святой Репсиме, святой Гаянэ (тут же единственный в Армении женский монастырь), большой кафедральный комплекс (в Эчмиедзине нет зданий выше пятого этажа. Это сделано специально чтобы ничего не было выше купола Кафедрального собора-нынешнего религиозного центра Армении), руины церкви Звартноц. Мы уже не слышим экскурсовода настолько нам холодно).
много

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Финиш, едем обратно в Ереван, нас высаживают у Вернисажа. Я то наивно полагала что это крытая большая арт галерея. Оказалось базар на открытом воздухе. Что делать( обходим,фотографируем

Изображение
Изображение
Изображение

что то покупаем, заваливаемся в первую попавшуюся забегаловку, обедаем и идем в свой отель. Через час за нами заедет машина отвезти в аэропорт.
"Немного улиц Еревана"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге в аэропорт проезжаем Таеров-игровой центр Армении-все казино находятся тут-в 11 км от Еревана.

В аэропорту Еревана берут отпечатки пальцев и проверяют их при посадке.
Можно было догадаться что без приключений не обойтись! Мои отпечатки не совпали))))Я прошла персональное освидетельствование. Офицер долго и внимательно заглядывала мне в глаза прежде чем пожелать мне приятного полета. Вот!
Что интересно, в самолете особенно при воздушных ямах и на посадке автоматически из памяти появляется чуть ли не десяток других сур, которые в обычной жизни даже близко не вспоминаю!
Как говорится-чем дальше от земли тем меньше атеистов))))
Последний раз редактировалось Sana Вт янв 21, 2014 19:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Сообщение Sana » Вт янв 21, 2014 17:12 pm

Все рано или поздно заканчивается) подошло к завершению наше закавказское путешествие. Не все дошли до финала, тем не менее оно состоялось!
Освоены 3 страны, за 9 дней проехали 2 222 км, 3 столицы, 7 городов, 9 деревень. Куча новых знакомств и открытий, новых знаний - от архитектуры и религий до кухни и традиций.
Небольшое сравнение :
- Азербайджан наименее "русифицирован" из трех закавказских республик - ни надписей, ни табличек, ни указателей на русском вы тут не найдете. молодежь почти не говорит на русском. в то время как в Грузии, а тем более в Армении - меню на русском, указатели на русском, и все вокруг говорят на русском.
-Азейрбайджан самый "нарядный", красивый - в плане архитектуры, иллюминации, оформления, роскоши.
- в сфере услуг - трудно сравнить. разве что показалось, что в Армении чуть более "пофигисты", но разница не сильно заметна. Всюду сервис хороший. Люди не просто стараются, а на самом деле очень любезны, услужливы, проявляют гостеприимство, хотят улучшить имидж своей страны
-таксисты - встречаются разные, но в целом всегда можно нормально договориться. в конце концов они предлагают свои услуги, а вы выбираете. рынок очень большой. так что всегда есть возможность выбрать ту цену и те условия и то выражение лица, которое вам более симпатично
Пейзажи Азербайджана и Грузии унылые и серые, Армения – как снежная сказка. Надо вернуться летом для сравнения!
Красивая столица- Баку, в архитектуре много из Европы. Очень красиво одетые молодые люди: особенно 20-30 летние. Город не переполнен людьми. Много туристов из России. Местные жители с удовольствием и улыбкой объясняют дорогу. У меня было стойкое чувство что я в Турции.
В Грузии по верхушкам от хинкалей ведут учет сколько их съедено))) Поклялась по возвращении поститься две недели))))) Весы показали, что наела 2 кг))- они почти все грузинские )))
Армения была самой малолюдной – все таки очень холодно было! До минус двадцати доходило.
При бюджете поездки 1 000 $ с человека-ровно треть ушла на поезда/самолеты. остальное жилье, экскурсии, еда.
Вроде все рассказывала ))
Очень много фоток. Не все запостила. Не судите за качество. Все снималось на мобильный телефон
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Аватара пользователя
Sana
 
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2012 14:41 pm

Сообщение Valery » Вт янв 21, 2014 19:23 pm

Ну вы просто молодец. :-) А ваше выражение про "дым из ушей"-тут вы совсем прелесть :idea:.Большое спасибо за фото-грусти нету,но зато просто интересно посмотреть-как минимум лет 12 жизни в Баку никуда не денешь. :-)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Сообщение Fuze777 » Вт янв 21, 2014 20:39 pm

Отличное путешествие, как многое изменилось, практически по этому маршруту "путешествовал" в 88-89 годах. :(
Fuze777
 

Сообщение Viktor VP » Вт янв 21, 2014 20:55 pm

Sana
Спасибо за отчёт, мне было очень интересно! Сам бывал в Тбилиси на трёхдневной экскурсии (ещё в СССР), мне тогда лет 12 было.
Viktor VP
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2012 16:33 pm
Откуда: Ниж. обл.

Сообщение Golubka » Пт янв 24, 2014 2:39 am

Sana,Sana
Заколдована Вашим рассказом, окунулась с Вашей помощью в Ваше путешествие,увидела все Вашими глазами,чуть ли не ощутила вкус многих блюд. Вы молодец! Сумели передать фотографиями , комментариями свои эмоции, впечатления от чудесного Рождественского вояжа.Спасибо.Буду ждать следующего Вашего путешествия и Ваши заметки с фотографиями
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Viajero » Пт янв 24, 2014 17:35 pm

Sana
спасибо за такой яркий и увлекательный рассказ!
энтузиазм, авантюризм, решительность, внимательность и умение делиться впечатлениями - отличные качества для туриста!
ждем продолжений, удачи в путешествиях! :)
Аватара пользователя
Viajero
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 8:55 am
Откуда: из разных мест

Сообщение Susanna » Сб янв 25, 2014 20:10 pm

Спасибо большое. Интересно и, главное, заразительно. А новых попутчиков берете в новые путешествия?
Susanna
 


Пред.След.

Вернуться в Туризм и активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16



cron