Мария Н. писал(а):Sana звучит заманчиво - не планируете опубликовать рассказ с фотографиями про Ваше путешествие?
запросто) тем более я его уже публиковала на другом форуме. просто скопирую тут )
Решение поехать в Закавказье появилось еще в прошлом году в виде идеи встретить новый 2013 год в Баку. Не получилось из-за одной "мелочи"- мы прибыли на жд вокзал к 5 вечера (с билетами и чемоданами), а оказалось, что поезд уходил в 5 утра...бывает )))
В Турции на большом туре «По следам великих цивилизаций» познакомилась с украинкой и сибирячкой, работающей в Сочи, после возвращения списывались, делились турпланами. По новому 2014 году я снова произнесла «Баку», вторая спросила «а Тбилиси?», третья дополнила «и Ереван»:).
Организационно-подготовительную часть я взяла на себя, порылась в инете, достала всех на фейсбуке и форуме Винского, выяснила все пути-подъезды, построила схему проезда, списалась с турфирмами и инд. гидами, забронировала гостиницы на Букине и купила билеты.
31 го декабря мы собрались у меня дома, встретили Новый Год, а вечером первого января сели в старый – возраста моей бабушки - поезд Харьков-Баку. Что сказать – полтора суток в плацкарте с колоритными азербайджанцами-проводниками прошли весело)
Обе границы (и российскую и азербайджанскую) проехали практически незаметно –пограничники собрали паспорта, заглянули нам в нетрезвые глазки и пожелали счастливого пути). Почему нетрезвые – я взяла с собой шампанского – отметить по дороге Новый год, а попутчики в плацкарте попались все какие то религиозно-непьющие. Пришлось осваивать шампусик самим. Не выливать ведь…
В Баку прибыли рано утром, нас встретили, отвезли в гостиницу - я специально выбрала ее возле самого вокзала - очень удачное место, учитывая что мы приехали на поезде и уезжали на поезде. В гостинице был вай-фай - как оказалось позже он был практически всюду – даже в краснодарском аэропорту)! Нам сразу принесли чай со сладостями, номер большой, просторный (я же выбирала – 40 кв.м.!)
неплохо позавтракали: лепешки, 2 сорта сыра, масло, варенье, йогурт, яйца, сосиски, чай. Достаточно сытно, все свежее. Сама гостиница тоже свеженькая-ей полтора года. Большой тв с русскими каналами, холодильник, фен, тапочки - соотношение цены и качества более чем. При отеле услуги трансфера и экскурсии. Машина на весь день обошлась нам в 120 манат (для понимания – 1манат = 1 евро).
За первый день мы съездили в Гобустан к наскальным рисункам, на грязевые вулканы, в храм зороастрийцев-огнепоклонников и к самовозгорающейся земле. То же самое местные турфирмы предлагали за 2-3 дня и вдвое (а некоторые и втрое) дороже. Мы же с 10 утра до 18 вечера обошли-объехали все вышеперечисленное + пообедали в городе
Габустан, переводится как край оврагов. Это 70 км к югу от Баку. Постоянно едем вдоль моря, пальм, туфовых заборов и домов. Такое чувство что весь Баку сделан из туфа-на самом деле даже хрущевки облицевали им)).
Музей наскальной живописи -интересно, практически 3д. Правда гид не предусмотрен - поэтому ориентируемся по планшетам с англ.текстом.
Продолжение-музей под открытым небом- в скалах- тут еще интереснее, к тому же нашелся гид - смотритель музея.
Сверху красивый вид на море и знаменитую тюрьму Габустан-пожизненную.
Наскальные рисунки, найденные в 1937 в Габустане датируются от 20 000 лет назад
но что примечательно - фигуры женщин строго без головы! Сволочи(
едем дальше - на грязевые вулканы - из 800 подобных вулканов в мире-половина тут!
Мрачновато
.
Скудная растительность. Нефть.метан.вода и глина выстреливают время от времени грязевыми фонтанами-оплеухами
.
вернулись в Баку, пообедали и поехали на север от Баку-30 км в п.Сураханы в храм огнепоклонников. Так как в Азербайджане всюду выходы газа на поверхность-который горит-создается впечатление что везде горит почва. Это привлекло сюда индусов-зороастриййцев, которые построили храм и жили тут. Это просто сказка. Зарождение мировых религий. Заповедник зороастризма. Место монументально-впечатляющее.
Замечательный гид- если будете в Баку-обязательно к посещению. Кстати, хорошая была прарелигия-из жертвоприношений только фрукты, 5 раз в день молились огню, умерших сжигали-экономили место и удобряли землю.
Янардаг-природный заповедник в 25 км к СВ от Баку. Перевод: Горящая гора, с глубины 10 км выходит газ и самовозгорается. Ближе чем на метр к огню не подойти из-за жары
На второй день мы обошли неспешно город – прогулялись по Арбату, посетили старый (внутренний) город, пообедали в кафе-тандырной с умопомрачительным запахом свежего лаваша и кутабами (разновидность хычинов) с мясом, сыром, картофелем, зеленью и тыквой.
Баку пешеходный
это баклажанчики - такси,выписанные на Евровидение из Европы
очень аттрактивный – есть такой термин в туризме. Впечатляет. И современные постройки.
это продуктовый магазин
,
а это подземный переход
и Старый город (вернее Внутренний город).
Самое известное в Баку – один из символов города – это Девичья башня. 9 уровней без лифта. На мой вопрос -нет ли иного пути смотритель съязвила что есть... Девичья башня потому и девичья, что в нее была заточена девица. Которая и вышла из нее другим путем. Сбросилась вниз....
Идем вдоль крепостной стены. Всюду белый туф (известняк). Такое чувство что новодел, да и лампы Алладина-все без джина (((
На территории внутреннего города помимо девичьей башни обошли пару бань, пару мечетей, пару караван-сараев и дворец шерваншахов.... Насытились стариной и решили подняться на фуникулере в верхний парк, откуда город виден как на ладони...
В девять вечера у нас поезд в Шеки-один из самых старых городов.Первый в мире самовар был найден именно тут.
Мы с утра оставили наши чемоданы в гостинице и освободили номер. Вернулись, забрали чемоданы, сердечно попрощались и на вокзал))
Ночной поезд в Шеки приятно удивил ортопедическими подушками) выпили чай с вареньем из белой черешней, съели пиццу с начинкой из свежих огурцов и капусты (!!?) И решили угостить проводницу наполеоном -тут случился конфуз))) она решила что это мы вместо оплаты за чай)))))).
Тут еще Галя громко и категорично стала доказывать нашему попутчику что Армения древнейшее государство, подвергшееся геноциду со стороны Турции. И как может претендовать Азербайджан на территорию НК, находящуюся вне...
В купе стали заглядывать....стало почти неуютно...
В общем, пришлось вмешаться вслух после сотни мимических и телепатических посылов - я предложила завершить эту темуи ложиться спать.. Все выжили, все проснулись утром.
Это наш последний день пребывания в Азербайджане.
Поезд прибыл раньше на 15 минут. А я только решила выпить чая!
С криками мы бросились на выход, где оказалось темно и холодно и даже снег лежал! После теплой столицы это оказалось неожиданностью. Тут же окружили таксисты. Сговорились на 10 манат. До города 25 км и нет другого транспорта.
Едем прямо в верхний караван сарай- я до этого читала в интернете что это действующий еще с тех пор караван-сарай, и там внутри те же самые кельи, практически не обезображенные цивилизацией Хотелось разместиться именно там. Разбежались (((((
Либо наш таксист ему что то сказал (он очень настаивал на другой гостинице), либо еще что... администратор караван сарая нам даже дверь не открыл! Пролаял что у них нет мест и ушел. У меня шел дым из ушей от злости! Был нарушен основной принцип караван сарая! И откуда зимой в глуши переполненная гостиница? Это была явная ложь! Но почему? ??? В любом случае мы развернулись ушли. Темень. Холодно. Идем в отель напротив.
(Кстати в Шеки, в отличие от Баку, по русски уже почти не говорят).
Администратор предложил нам номер за 90 манат.
Нифига себе - мне номер нужен всего на пару часов - поставить вещи, умыться и искупаться с поезда. После долгих переговоров на английском (вернее это он считал что говорит на английском) админ порекомендовал нам отель Шеки. 4 звезды.
Приехали. Тут более симпатично и даже улыбаются ) За полцены - за 40 манат сняли номер с завтраком.
вид из окна
Искупались, переоделись, позавтракали, оставили вещи в бизнес центре отеля и поехали осматривать дворец.
С утра я уже вообще жалела что приехала в Шеки. Обычное горное село (как оказалось четвертый по величине город в Азербайджане), но дворец династии Челеби меня покорил!!!
Строили всего два года, а украшали-расписывали восемь лет. ...
Помимо культурно познавательных целей меня привел в Шеки и гастрономический интерес-местность славится особым супом - пити и халвой) . После осмотра всех 6 комнат дворца и двух музеев зашли в тот злосчастный караван-сарай, вызвали управляющего и высказали все что мы думаем о нем, его работниках, и прочем, время от время перемежая речь балкарскими смачными оборотами. Все, пар выпущен, теперь идем искать правильные места для обеда))))
После опроса пяти встречных мужчин о знаменитой домашней питихане решительно взяли шестого под руки и тоном, не терпящим возражения попросили нас привести по нужному адресу). В питихане сообщили хозяину что приехали специально чтобы отведать его пити
с Украины и России, он проникся, и самолично крошил мне лаваш в тарелку и показывал как правильно нужно есть пити.
Я теперь знаю как )
Выпили чай с правильной шекинской халвой
сели в такси и поехали, на границу с Грузией – это около полутора часов езды.
Граница Азербайджана снова была сказкой – мы просто прошли по длинному коридору, поставили чемоданы на ленту и улыбнулись в камеру). Далее переходим мост и оказываемся на грузинской стороне.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься