Мария Н. » Вт сен 25, 2012 18:53 pm
В Бресте - Брестская крепость.
У нас было на Брест дня 2. все сходили на полдня в крепость и побежали дальше по музеям по городу, я не смогла уйти оттуда и в тот день, и на след.день на полдня пошла туда. Словами не передашь своё состояние, я словно "слышала" разговоры тех, кто защищал крепость, слышала горе, ощущала людей на фотографиях - живыми.
Очень советую не торопиться там.
Дальше можно посмотреть "археологический музей" - через мост от крепости, достаточно недавно и случайно найденное и раскопанное городище, раскоп, накрытый крышей со стенами, этакий ангар, в яме внизу - реконструкция городища на сохранившихся фундаментах-основаниях (ма-аленькие домики, меньше наших сараев), а по стенам музея - найденные там предметы обихода с пояснениями. Мне было интересно.
Ещё наши рассказывали. как им понравилось в музее с названием, похожим по смыслу на "Музей спасённых ценностей", Экспонаты - то, что контрабандой пытались вывести за рубеж, и были поймано таможенниками. Наши заказывали экскурсию, на которой, как я поняла, большей ценностью были не сами экспонаты,а рассказ экскурсовода: что, как, при каких обстоятельствах обнаруживалось, как проводились операции, какими хитроумными способами маскируют контрабандисты вывозимые вещи. Я туда пошла уже под вечер второго дня, и без экскурсии - это просто выставка предметов старины, немного иконы, немного домашние сервизы, какие-то картины, шкатулки, табакерки - в общем без экскурсии это то, что лучше смотреть в соответствующих музеях, а не так вразнобой.
Более подробно про Брест не расскажу, т.к. это было лет 5-7назад.
Ещё помню, по дороге, когда наши тормозили, я автостопом добралась до некой эффектной усадьбы, построенной в стиле замка, где с удовольствием погуляла и с интересом послушала экскурсию. Помню, что хозяин строил его для своей любимой жены, что были использованы в строительстве куча технических новинок - для 19 века это было настоящий политехнический музей, так, столы для банкетов накрывались на кухне, а потом спецлифтом поднимались в банкетный зал, ни один из 40 залов там не повторялся, был даже пол с аквариумными рыбками, летом горку вокруг замка засыпали искусственным снегом...Большинство этого всего сохранилось только в рассказах экскурсоводов, но тогда планировали потихоньку восстанавливать. Короче, найду или вспомню, как называется - дополнительно напишу.
Последний раз редактировалось
Мария Н. Ср окт 03, 2012 1:17 am, всего редактировалось 2 раз(а).