consigliori » Пн апр 23, 2012 12:14 pm
На «кракодиле» по Псекупсу.
«- Кто из вас будет крокодил?
- Я.- ответил Гена, поправляя галстук.
- Это хорошо, - сказала старушка и задумалась.
- Что хорошо ?- спросил Гена.
- Хорошо , что вы зеленый и плоский.»
Э. Успенский. Крокодил Гена и Друзья.
Термины и определения.
«Кракодил» - надувная двухместная байдарка (каяк) Sevylor Thaiti K79HF, названная автором «кракодил» из-за цвета (зеленый) и геометрии (плоский).
Псекупс – основная «судоходная» река Горячеключевского района, очень живописная.
Некоторое время назад в курортной зоне Горячего Ключа через реку Псекупс был построен пешеходный мост. Мост очень красивый, надежный, высоко нависающий над водой, украшенный лампочками и даже с настеленным ковровым покрытием зеленого цвета. Каждый раз, гуляя в курортной зоне, мы непременно проходили по мосту, останавливались на его середине и смотрели на чудо-реку Псекупс, которая в районе моста была похожа на ровную, широкую и бесконечную автомагистраль глубокого сине-зеленого цвета с величественно нависающей над ней скалой Петушок (с одного берега) и буйной зеленью деревьев (с другого берега). Смотря на Псекупс вдаль выше по течению мне дико хотелось узнать, что там, за поворотом, хотелось пройти по этому зеленому проспекту в неизведанные дали. Кроме того, чисто логически, было глупо жить на реке и не изведать ее, не исследовать уединенные песчаные плесы, не узнать всех порогов и перекатов, не взглянуть на обжитые и необжитые берега с воды. Однако, это мне кажется, что глупо, тогда как масса людей (в – особенности, местных) спокойно живут всю жизнь рядом с Псекупсом, ограничивая свое исследование реки не слишком удаленным местом, где можно помыть машину и пожарить шашлыки.
Но «пришелец» не таков. Раз уж я променял сибирские болота на кавказские предгорья, переехал сюда за пять тысяч километров, чтобы жить и наслаждаться жизнью в совокупности всех «природноклиматических факторов», то и речку, и холмы-предгорья, и всякие пещеры-водопады я считаю своими владениями и остро осознаю их ценность и красоту, потому что мне есть с чем сравнивать.
Короче, долго думая, был куплена байдарка, вся необходимая для однодневных (или многодневных, как «масть пойдет») водных походов сняряга и начата детальная подготовка «первопрохождения» реки. Изучил лоцию, продумал в чем, когда и как, выбрал дату по погоде, подготовил экипаж (дочь 8 лет) и… Работодатель (он же, -братель) назначил этот день рабочим, но нас так просто возьмешь! Если хобби мешает работе… Логика выбора очевидна: сидеть в офисе можно и в дождик, а вот сидеть в апрельской воде в лодке под дождем в ветреную погоду – я не согласен. Поэтому, сплав произошел в погожий денек, а работа перенесена на непогожий.
Экспедиционная команда состояла из трех крепких профессионалов своего дела, на каждом из которых лежала самостоятельная ответственная функция:
• Мама – обеспечивала автомобильную заброску экипажа каяка в «порт убытия», фото-видеофиксацию беспримерного подвига героев-первопроходцев, а также эвакуацию (при необходимости) экипажа при сходе с маршрута.
• Доча – сама по себе являлась целью и стимулом «похода» (типа, развлечь ребёнка, яркие впечатления в жизни, воспитание в спартанских условиях и т.п.), а также индикатором объективной интересности затеи, поскольку обладает оригинальным и независимым мнением. Кроме того, немножко гребла, много комментировала и вообще, с ней интересно.
• Папа – 80-ти килограммовый балласт на судне, держатель весла, надуватор каяка и идейный вдохновитель всех идей.
Итак, в 12 дня 21 апреля 2012 года - нумерологически очень знаковое и магическое сочетание повторяющихся цифр 1 и 2 и, кстати, день рождения Криса Кельми очень известного в узких кругах мистика и мага, чего стоит только его потрясающе глубокое изречение «ночное рандеву-шанс от скуки».
Команда «А» в месте выброски (из машины) и заброски (в реку). Для старта выбран каменистый плес на берегу Псекупса около села Безымянное, что в 15 км от Горячего Ключа по прекрасной асфальтированной дороге, идущей вдоль реки выше по ее течению (то есть, от дома 20 минут езды на машине, очень удобно). Каяк надут, байдарочники переодеты (папа – в неопреновые шорты и водные тапки, доча в дырявый спасжилет, для маминого спокойствия), сухое шмотье запихано в гермомешок, в кормовой отсек, ближе к месту «второго пилота» помещен пакет с едой (бананы, конфеты, сникерс, питьевая вода чай с лимоном, коробка с бутербродами – арбуз, шашлыки и торт брать передумали).
Гребло в руки и мы в лодке. Прекрасное чувство погружения задницей в реку, при этом оставаясь сухим, поскольку от водички тебя защищают надувные бока лодки. Течение подхватило нас и понесло. Пытаюсь грести, получается не очень, весло распашное, с ассиметричными лопастями (типа, профессиональное, дорогое), вода с весла льется на заднего пассажира (дочу), лодка крутится то вправо, то влево, идем невообразимыми галсами (то есть, непараллельными диагоналями к руслу реки), иногда заскакивая на мель (даже в фарватере глубина реки в месте старта не превышает метра), иногда попадая в стремнину воды, когда река суживается, поток убыстряется, возникают водяные горки и перекаты через камни, русло меандрирует (типа петляет), нас совершенно неожиданно несет на поваленное дерево, пригинаемся, проскакиваем под ним, частично прижимает бортом против течения, лодка кренится, доча рукавом зачерпывает воду, визжит, адреналин –кайф!, затем – снова ровное течение, я пытаюсь овладеть техникой байдарочной размеренной гребли, чо-та не выходит, идем медленно, до следующего острого моментика (которые доча уже пересчитывает и причитает – где же мост, а на мосту стоит мама с фотоаппаратом и ждет нас), снова – бурлящий поток на камнях, стремнина, лодка носом разбивает голубые водяные валы, брызги, снова ровная гладь и натужная гребля. Вот и мост, нас снимает восторженная пресса, мы даем короткое интервью – папа: «я не ожидал, что грести так трудно», доча: «мама, я промокла и дальше не поплыву».
Часа сплава доче хватило на то, чтобы прийти к твердому решению покинуть судно и высадится на берег, прихватив с собой пакет конфет, чай, бутерброды и сникерс. Мы легко расстались, пофотались на память и каждый «пошёл свой дорогой» - я продолжать сплав «соло» (впереди было очень много всего самого интересного), а мама с дочей – домой. Я переуложил в лодке вещи, сдул и убрал пассажирское сиденье, удобно разместился посередине байдарки, вытянул во всю длину ноги на заботливо подложенное покрывало, разместил рядом фотоаппарат, заботливо обтянутый пищевой пленкой от намокания («dry pack – econom style») и – тронулся.
Ситуация в корне поменялась – река стала полноводнее, берега живописнее, лодка намного больше управляема, греб уверенно, сидел очень комфортно, никуда не спешил и наслаждался сплавом. Кругом пели птицы, нещадно палило солнце (было очень тепло, 25-30 гр. даже сидя практически в воде), чуть поддувал легкий ветерок, с берегов и от воды стоял ТАКОЙ запах (прямо аромат какой-то) всюду весенняя весна, сочно – зеленые деревья, чистые безлюдные берега, мерно текущая река. Щастье! Порой я откладывал весло, дрейфовал по течению самосплавом и фотографировал окружающую красоту. Так, увлекшись созерцанием я пропустил сужение реки с поворотом и убыстрением течения и налетел с разгону на топляк, волна перехлестнула через борт, пришлось отталкиваться, оттолкался и поплыл дальше. В другом месте река делала S – образный поворот, но тут-то я не сплоховал, как заправский команча на Мичигане или алеутский эскимос выбрал оптимальный путь, на полном ходу носом атаковал водяные валы, встроился в петляющее течение и классно проскочил все повороты. Далее я даже ждал всяких водяных валов, бочек, сужений реки, заставляющих на скорости уворачиваться от поваленных деревьев. Управляемость лодкой и мои гребные навыки придавали все большей уверенности и удовольствия.
Невольными зрителями моих трюков были редкие рыбаки, романтичные парочки в прибрежных кустах и компании шашлычников, отдыхавшие на берегах и плесах ближе к городу. У последних мое внезапное появление вызывало сильное эмоциональное воодушевление, сопровождающееся вопросами «Как погода в Сочи?», «Где потерял удочку?» и речёвками: «Байдарочникам привет!» и «Байдарочники рулеззз!». Я, в-целом, разделял их позитивный настрой и уклончиво отвечал «f**k off, ребята!». Был правда момент, когда я уже собирался испытать на прочность алюминиевое весло – в черте города (я ведь и мимо Горячего Ключа проплывал) с берега ко мне побежал радостный немолодой мужчина с красным загорелым лицом, жилистым татуированным телом и черных трусах до колен. Он прыгнул в воду, встал на середине реки (вода по грудь) и широкими жестами показывал, чтобы я держал курс прямо на него. Когда я поравнялся с ним (заранее набрав побольше ходу), он восторженно предложил составить мне компанию и доплыть до ближайшего магазина вместе, но он не был настойчив, а я торопился, да и в магазин мне было без надобности (своей дури хватает), поэтому отказал ему категорично Он смиренно принял отказ и извинился. Видать, интеллигентный человек, внешность обманчива.
Был также интересный случай, в котором моя природная алчность и жажда легкой наживы подверглись осмеянию. Проплывая мимо Скалы Петушок, а затем под тем-самым Красивым мостом (с которого все началось) я был встречен гуляющей там свадьбой. Невеста с женихом фотались на мосту, на фоне меня и прочих достопримечательностей, гости приветствовали меня сверху и предлагали прокатить их. Я благосклонно предлагал им прыгать прямо вниз на пассажирское место, для ускорения процесса посадки в лодку. Проплыв под мостом я увидел плывущие по воде … купюры, достоинством 100, 500 и 1000 рублей (много). Я был очень рад и практически не удивился, во-первых, свадьба на Кавказе празднуется традиционно широко, не жалея денег, во-вторых, кому как не мне сегодня положен неожиданный подарок от Повелителя вод, пусть и в виде мокрых российских дензнаков. Сразу подумал о том, что Судьба вознаграждает отважных, и мои расходы на бесполезное хобби возмещены и не лягут тяжким ярмом на семейный бюджет. Деловито на глазах у свадебных гостей стал веслом подцеплять купюры и аккуратно обклеивать ими борта лодки, чтобы высохли. Особенно упор делал на синие банкноты, поскольку я – эстет и синие 1000 рублевки смотрелись очень стильно на зеленом борту байдарки. Мой аккуратный сбор даров прервал голос сверху с моста, насмешливо крикнувший: «А Вы (на –Вы, главное, уважительно так, сволочь) проверьте, они настоящие?». Я посмотрел на купюры и обомлел - на них каким-то негодяем, взявшим на себя святую миссию Центрального банка Российской Федерации по материализации желаний, было напечатано гадкое «билет банка приколов». На всех купюрах. Я с отвращением их содрал, как водоросли с борта лодки, выдавил из себя «ха-ха» и, не оборачиваясь на ржущую публику, поплыл прочь от этих бессовестных людей. Такую подлянку для меня они могли подстроить только с подачи хитрого колдуна Криса Кельми, не иначе и вся свадьба была только ширмой для этой гнусной подставы. Да-а, мокрые деньги – ЗЛО!
Худо-бедно, а на самом деле, мокрым от счастья, полным впечатлений, с забитыми как у портового грузчика мышцами плечевого пояса и рук и с раскалывающейся от палящего солнца башкой через три с половиной часа после старта, я причалил к отмели за въездным в Горячий Ключ автомобильным мостом через Псекупс, где закончил свой поход. Позвонил жене, чтобы забрала, сдул лодку, уложил в рюкзак, переоделся в сухое и вышел «в люди». Сбылась мечта идиота! Одним белым пятном в моем мозгу меньше! Я щаслив был безмерно, руки и колени обгорели как у рака, плечи… (уже писал). Очутится дома после ТАКОГО – это мой отдельный кайф, ради которого стоит все начинать снова. Отныне, Псекупс – великая судоходная река очень живописная, повторюсь. А к моим нетрадиционным средствам перемещения в пространстве, помимо горного велосипеда, лыж, роликов, добавилась байдарка, по - прозвищу «псекупский кракодил». Впереди – другие великие судоходные реки Краснодарского края: Пшеха, Псиф, Чепси, Шахе и ап-чхии!
«Под Тобольском есть плес, где гнездится минтай,
И там подземные тропы на Цейлон и в Китай -
Где летучие рыбы сами прыгают в рот,
Ну, другими словами, фэн-шуй да не тот».
БГ. Нога судьбы