Съездили на выходных в эти два места.
Очень впечатлилась Двубратскими водопадами (причём, как я поняла из стенда на тропе, это был всего лишь нижний из десяти водопадов - "Сказка"? Есть тут кто-то поднимался выше оборудованной тропы?). Прямо рядом с водопадом, чуть в стороне и прямо под деревянными лесенками набрали минут за 20-30 два ведра зимних опят.
На другой день пошли разведывать маршрут на Семиглавую от Б.Псеушхо - наша основная цель поездки. Но накануне лили сильный дождь и была обложная туманность и облачность, так что в субботу решили посетить водопады. А вот в воскресенье погода принесла нам настоящий подарок: вопреки прогнозу не то что дождя не было - в середине дня разъяснилось до чистого голубого неба и сияющего солнца.
Подарок неиспугавшимся!
Маршрут очень понравился - в это время года лес ещ жёлтый. но уже был полупрозрачный, и с тропы открывались очень красивые виды как вперёд, на скальные сбросы на хребтах впереди, так и вбок, на параллельный хребет и уходящую вдаль долину. Всё в разных оттенках от тёмно-зелёного (ель и ольха) до лимонно-жёлтого и оранжевого с красным, на фоне голубого неба с белыми облачками - глаза не верили своему празднику
))
Дошли до мини-водопада с купелью-джакузи и перехода тропы на другой берег - собственно, начала собственно подъёма на Семиглавую. если на тропе достаточно чисто - спасибо тем, кто наверняка убирает, ведь оно не сам пока очищается, и на фоне этого поразила замусоренность стоянок перед подъёмом. По пути, пока я шла в своём небыстром темпе, муж успевал поднимать поздние каштаны. килограмма три наподбирал
. Часть съедим, часть хочу посадить.
По расстоянию наш путь оцениваем километров в 8 в одну сторону (ни карт ни жиписов с собой не было)
Хочу повторить оба дня поездки в более расширенном варианте
В Пригородном ,кстати, мы купили хурму прямо во дворе, можно было прямо с дерева, разных сортов. Мы покупали по 30 р - но можно было торговаться, я просто не хотела торговаться с пожилой бабушкой. Хурма во дворах видна по трассе вплоть до Ципки