Просто, пешее путешествие
Много раз слышал от друзей про этот район, но маршруты моих походов, до сей поры, проходили мимо этих мест, и вот решил стереть это белое пятно, вернее наполнить его содержанием.
Район г. Большой и Малый Тхач а так же хр. Аги-Ге популярное место среди туристов. Именно туристов, а не «матрасников», да простят меня последние. Приличной дороги сюда нет, что делает это место малодоступным для шашлычного и матрасного туризма.
Кроме скал здешние места знамениты своими пещерами. По признаниям спелеологов, район очень перспективный и таит в себе еще не мало загадок.
Как и в прочие походы к выбору нитки маршрута подхожу по принципу захватить как можно больше мест до селе мне не ведомых. В итоге из всего маршрута остается ¼ часть, где уже бывал, остальное будет впервые.
Команда состоит из новичков туристов, для них это первое путешествие такой сложности. Команда наша разношерстная, основную часть составляют ребята школьники и трое взрослых, всего 10 человек. Группа зарегистрирована в КСС (контрольно спасательной службе) и выпущена МКК (маршрутно-квалификационной комиссией) в пешее путешествие второй категории сложности.
Поход пройдет по трем субъектам: респ. Адыгея, Краснодарский кр., Карачаево-Черкессия.
Коротко нитка маршрута: с. Новопрохладное, дол.р. Бол. Сахрай, г. Колокольня,
г. Бол. Тхач (2368),г. Асбестова (2285), пер. Чертовы ворота, хр. Аги-Ге, г. Сундуки (2199), хр. Мал. Бамбак, с. Бурное, с. Никитино, г. Хацавита(1994), База Хацавитая, г. Туровая башня (2217), хр. Маркопижд, г. Маркопидж, оз. Роберта Скотта, пре. Дженту, хр. Дженту, пос. Рожкао, пос. Курджиново.
10.08.2004.
Выезд состоялся 10 августа 2004 г.
В Горячем Ключе зафрахтовали микроавтобус «Газель» и взяли курс на Апшеронск, далее Каменомостский и Даховская, затем с. Новорохладное.
Автобус, дальше Новопрохладного проехать не смог из-за плохой дороги.
Вообще поселок оставляет достаточно грустное впечатление, как то пустынно и запустело. Попытка найти машину, чтобы нас забросили в горы, результата не имели. Делать нечего, будем идти пешком.
Выход из села состоялся 12.30 по полудню, учитывая стартовый вес рюкзаков делаем ходки по 30 минут, наш путь по дол. р. Бол. Сахрай. Переменная облачность, духота, где-то слышны раскаты грома, будет дождь.
Поскольку место для меня абсолютно новое, то постоянно сверяю направления нашего движения с картой. Дорога по долине р. Сахрай похожа на все лесные дороги, по которым приходилось ходить, за свою туристскую бытность, ничего особенного. Видно, что раньше ее отсыпали и содержали, нынче лесовозы добивают ее, а новые хозяева не спешат тратится на ремонт. По дорогам вообще ходить утомительно, мышцы ног забиваются, а лямки рюкзака натирают плечи. Ближе к вечеру, когда уже надо было бы подумать о ночлеге, места все не было. То воды нет, то места для лагеря. Хотелось поставить лагерь в хорошем месте, чтобы нормально отдохнуть перед завтрашним набором высоты. И вот когда все надежды казалось, рухнули, предпринимаю последнюю попытку. Командую
«Привал», а сам ухожу вперед на разведку, 5 минут, вот место, но до воды далековато и стоять надо практически на дороге, опасно, ночью шальной лесовоз может не заметить палатки, иду дальше. Еще 5 минут, еще место, но очень сыро, темно и у самого уреза воды, судя по духоте и черными тучами в стороне Бол. Тхача может грянуть хороший дождь, тогда смоет к черту, опять не то. Ну еще последние 5 минут, и тут улыбнулась удача , выхожу к устью рек Мал. и Бол. Сахрай. Прекрасное место для лагеря, на берегу реки, сухо, даже навес со столом и лавочками. Спешу назад, чтобы забрать группу.
17.00 благополучно становимся на ночлег в устье рек Мал. и Бол. Сахрай.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191474/]
[/url]
Между тем погода портится, временами капает дождь, что день грядущий нам готовит?
Район Тхача туристами исползан вдоль и поперек, но я, как впрочем, и остальные здесь впервые, поэтому карта и компас всегда рядом. С вечера прокладываю путь на следующий день. Завтра большой набор высоты, задача выйти к г. Колокольня, примерно на высоту 1500-1600 м., на границу леса . Впрочем, наиболее популярный путь, как потом выяснилось, проходит по дол.р. Бол. Сахрай на перемычку между Бол. и Мал. Тхачем., и уже с седловины можно на легке сбегать на вершину.
День пути 1
Пройдено км. в день 14
Суммарный набор высоты (м) 180
Суммарный сброс высоты (м) -
11.08.2004.
Выход в 8.30. Двигаемся по дол.р. Мал. Сахрай. Ходки все те же 30 мин. Доходим до устья истоков Мал. Сахрая, снова делаю разведку, нахожу хорошую маркированную тропу (марка красная, на правом орографическом истоке), но хотелось посмотреть исток реки под г. .Колокольней. Говорят, исток представляет из себя бьющий из скалы, под напором, источник, хочется полюбоваться этим зрелищем, поэтому начинаем движение не по марке, а по другой тропе, что идет по левому истоку. Тропа скоро исчезла, оставив нам для пути долину ручья с очень скользкими камнями и крутыми бортами долины. Пошел сильный дождь. Идти становится опасно, постоянно кто-то падает на скользких камнях, поскольку некоторые пренебрегли советом брать ботинки, а не кроссовки.
Взвесив все за и против, решаем покинуть долину ручья и траверсом выходим на ту самую маркированную тропу. От дождя глина на тропе раскисла, превратившись в скользкий кисель, падений не стало меньше, но на глине это, во всяком случае, не приведет к травме.
Дождь меж тем не дает передыху, льет сильней и сильней. Видимости никакой, идем по марке. Подходит время обеда, никаких признаков воды, в бутылках осталось около литра. Двигаться дальше до воды, но сколько до нее, ходка, две, три не знаю. Видимость заканчивается у рядом стоящего дерева, ориентируюсь по характеру растительности, предполагаю, что мы на высоте около 1000 метров, может чуть выше. Значит до ближайшей воды еще как минимум метров 300- 400 набора, это много, да и подустали все, нужен отдых. Принимаем решение обедать прямо на тропе под раскидистой пихтой, воду собираем, растянув тент. Пока мы с Олегычем и Иванычем собираем воду, дежурные уже 30 минут возятся с костром, и его все нет. Чертыхаюсь по этому поводу про себя и в слух, прихожу на помощь, и через 3 минуты костер горит, как сказал Олегович, глядя на все это, «Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами»
Варим горячий обед + чай, но воды больше нет, придется терпеть, сколько не знаю.
В принципе мои расчеты оказались верны, через две ходки выпадаем на альпику, трава почти в рост, дождь продолжается, видимость метров 50, точнее никакой. Предполагаю, что где-то в районе г. Колокольня, теперь бы скорее найти воду. Проходим по хребту метров 300-400, вот внизу распадок, отправляю разведчиков, приходят с известием , что вода есть, не много ,но есть.
Командую «Ночлег!». Спускаемся чуть ниже к ручью и становимся над каньоном одного из истоков р. Ходзь.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191540/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191589/]
[/url]
Место очень живописное, вот только погода гоняет облака вверх, вниз, не дает заняться фотосъемкой и по достоинству оценить масштабы окружающих скал.
День пути 2
Пройдено км. в день 14
Суммарный набор высоты (м) 950
Суммарный сброс высоты (м) -
12.08.2004.
Утром погода немного улучшилась, дождя нет, но нет и солнца, дует восточный ветер.
Облака немного поднялись, теперь все с изумлением и восторгом рассматривают стены каньона, у края, которого мы установили свой лагерь. Обалдеть!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191742/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191871/]
[/url]
Выход состоялся в 8.45. Продолжаем набор высоты в сторону Бол. Тхача. Тропа еще идет немного, а потом растворяется на альпике, ну да теперь не важно, есть она или нет, уже дойдем.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55191969/]
[/url]
Выходим на гребень хребта, виды прекрасные, особую красоту придают надоевшие за два дня облака. Настроение в группе заметно улучшается, теперь все понимают, что не зря «перли» свои тяжелые рюкзаки на этот «чертов Тхач».
Все с удовольствием фотографируют, вслух восхищаясь окружающими пейзажами.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192064/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192126/]
[/url]
Усталость, накопившаяся на подъеме, растворилась и хочется идти дальше к вершине.
Вообще восторги сопровождали нас в течении всего похода, да и восторгаться было чем.
Далее идем траверсом, тропа, которая показана на карте, идет значительно ниже и, судя по ее состоянию, нынче не хожая, мы же идем почти по гребню. Воды опять нет, ее запасы в бутылках истощаются, когда она будет не известно. Останавливаемся напротив вершины, видимость снова ухудшается до нескольких десятков метров, облака снуют вверх, вниз с завидной регулярностью, как общественный транспорт, где точно вершина до конца не понятно. Бросаем рюкзаки и на легке уходим вверх.
14.00, поднявшись, видим большой синий крест, ну вот и вершина. В редкие минуты, когда облака разрывает, можем полюбоваться открывающимися просторами. Прекрасные виды!!!!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192160/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192195/]
[/url]
Делаем фотосъемку и вниз к рюкзакам.
Попытки найти воду не увенчались успехом, поэтому решаем идти до перемычки между Мал. и Бол. Тхачем. Обед делаем перекусом сало + сухари. Около 16.30 доходим до седловины, лагерь разбиваем прямо на хребте под скалами г. Бол. Тхач. Справа на седловину выходит тропа, скорее всего та самая, что идет по дол. Бол. Сахрая. Чуть ниже по тропе небольшой родник.
Стены Тхача, как средневековый замок, возвышаются над нами, особый колорит предают облака, зацепившиеся за верхушки скал.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192231/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192260/]
[/url]
В известняках, что сформировали эти места, полным полно всевозможных палеонтологических находок, окаменевших свидетельств океана Тэтис. Любители палеонтологии, поставьте жирную точку на карте!!!!
Дует холодный ветер, облачность мешает съемке, но успеваю сделать несколько кадров до того, как туман все скроет. Вечером ветер стихает, и облака садятся на хребет плотной шапкой, похоронив все вокруг, тихо и сыро. Ночуем.
Из дневника:
- Я так сегодня ….., что у меня ноги отваливаются!
Надо сказать, что для всех ребят это был первый серьезный поход, с нормальными высотами, перевалами и прочими прелестями походной жизни. В группе велся бортжурнал похода, и часть материала о впечатлениях будет браться из первоисточника.
День пути 3
Пройдено км. в день 10
Суммарный набор высоты (м) 700
Суммарный сброс высоты (м) 600
13.08.2004.
Пятница 13! По плану прохождение перевала «Чертовы ворота».
И так, утренний старт как обычно 8.30. Два варианта пройти Мал. Тхач, одна тропа уходит вверх с седловины, другая идет траверсом Северо-Восточного склона, идем по ней, хотя, как я потом понял, что генеральной все же является первая тропа, она огибает вершину с Юго-Западной стороны и промаркирована синей маркой. Впрочем, с нашей стороны проход тоже есть, может не столь удобный, но есть. С погодой проблема, снова видимости никакой, идем в сплошном молоке.
Из дневника:
- Такого зрелища я еще не видел. Скалы Большого Тхача острыми зубцами торчат из густого тумана, а макушки скал освещены солнцем. Наша стоянка осталась глубоко в молочном тумане. Прошли самый опасный участок за 3 дня пути, это было страшно, справа Малый Тхач, слева в 30 см от ноги 10 метровый обрыв. Обогнув Мал. Тхач выходим на пологую седловину и попадаем на прекрасную тропу идущую в нужном направлении к Чертовым Воротам.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192351/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192329/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192296/]
[/url]
Развиваем приличную скорость и через две ходки подходим под перевал. Чуть ниже справа виден кош. Насладится бастионами Ворот, мешает облачность, частично открывается, то правая воротина, то левая, так и не дав нам оценить картину целиком. Даю команду на обед, с робкой надеждой, что погода наладится, ведь потом у нас уже не будет возможности увидеть хр. Аги-Ге с этой стороны, надо сказать самой эффектной.
Даже при ограниченной видимости, окружающие пейзажи впечатляют. Здорово!!!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192382/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192413/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192436/]
[/url]
Обед, начавшийся с переменной облачности, закончился густым молоком. Видимость вновь не более 20-30 метров. Четкой тропы с седловины нет, она становится четкой метров 200-300 выше. Боясь в тумане уйти ниже тропы, забираю чуть выше, с расчетом, что все равно пересечем идущую к перевалу тропу. Расчет сработал минут через 10, выпадаем на тропу и успешно выходим на перевал. На перевале все те же надоевшие облака, скрывающие мощь и красоту окружающих скал. Местами облачность поднимается, давая нам на короткие мгновенья, оценить масштабы скальных стен. Да-а уж, остается только догадываться что мы увидели бы, кабы не облака.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192479/]
[/url]
С обеда вышли в 14.35, в 14.55 уже на перевале. Чертов Ворота перевал двойной, после первой седловины кажется, что перевал пройден, но дальше идет сброс высоты, затем тропа снова забирает резко вверх. При спуске с первого перевала, слева вверху, на скальных полках видим стадо туров, горных козлов, с интересом наблюдающих за нашим передвижением.
Немного поснимал на видео, надо сказать, что одновременно заниматься в походе фотосъемкой и видеосъемкой очень тяжело. Приходится постоянно останавливаться и развязывать рюкзак, чтобы вынуть фотоаппарат или видеокамеру. Но что делать, зато потом есть что посмотреть.
Выходим на вторую седловину, здесь тропа растворилась в альпике, видимость вновь уменьшается до 20-30 м. Тропу нашли, чуть ниже вроде тоже тропа, высылаю на разведку Федю, сам ухожу по тропе, на которой стоим.
Тропа шла, шла и ушла, как только вышла на пологую альпику вновь растворилась. Пол часа блукал в тумане, но все ж нашел ее. Федя говорит, что его тропа плохо набита и уходит резко вниз, что ниже не понятно, поскольку все поглотил туман. Идем по моей тропе. Сначала был план идти с перевала траверсом, без значительной потери высоты к г. Сундуки, но по карте, траверс пересекается скальной грядой. Что за гряда, ее высота, сложность? Чтобы не попасть в западню, решаю идти к Мертвой Балке.
В последствии выяснилось, что первоначальный вариант был верный, скалы проходимы. Так что если соберетесь в те края, можете идти верхами.
Моя тропа сначала не очень конкретная, но ниже хорошо набита, к вечеру выходим к Мертвой Балке. Становимся на берегу, у воды, чуть выше на склоне виден кош, от него идет дорога, предполагаю, что в нужном нам направлении.
Вообще начали с «Чертовых ворот», закончили Мертвой Балкой и все это в пятницу 13-го.
Упахались.
День пути 4
Пройдено км. в день 19
Суммарный набор высоты (м) 300
Суммарный сброс высоты (м) 900
14.08.2004.
Утренний туман обещал хорошую погоду и сдержал свое обещание.
Вот ведь закон подлости, сегодня на небе ни облачка, Аги-Ге виден на все 100, но мы уже с другой стороны.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192531/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192507/]
[/url]
Утром при сборе рюкзаков выяснилось, что пакет с двумя кг. пряников ничей.
Все мои взывания к сознательности и совести группы, сознаться, кто нес пряники и забрать их, не и мели успеха. Тогда я предположил, что некто идет за нами и по ночам подбрасывает харчи. Ну раз так, то пришлось провести воспитательную работу, и 2 кг. пряников улетают в заросли. Как показали дальнейшие события, воспитание имело положительный эффект, больше подобных проблем не возникало. Народ понял, что таким Макаром могут вообще лишиться провианта. С места ночевки вышли на дорогу. Развиваем хорошую скорость и на обед становимся у живописного каньона левого притока р. Уруштен, р. Додогачей. Погода стоит прекрасная, загораем, купаемся, вообще отдыхаем. Пока варили обед, прошел по каньону, прекрасное место для палеонтолога, в стенах каньона множество моллюсков, нашли даже аммонит и не один. Палеонтологи, ставьте еще одну жирную точку!!!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192757/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192661/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192841/]
[/url]
грибочки
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192588/]
[/url]
После обеда дорога начала набор к горе Сундуки на хр. Мал. Бамбак. Обливаясь потом, топчем пыльный серпантин, с надеждой вглядываясь вверх, когда же конец подъема?!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192905/]
[/url]
Выйдя на хребет, еще проходим по нему примерно 2-3 км, немного не доходя, г. Шапка становимся, справа от дороги, не далеко от родника, что бьет прямо у дороги. Здесь прекрасный вид на хр. Скирда и каньон р. Уруштен, однако видимость сегодня не очень, низкая облачность, может завтра повезет.
Еще плохо, то что кругом кучи навоза, поскольку хребет пастбищный, не мудрено, что вскоре каждый в той или иной степени в этот навоз вляпался.
День пути 5
Пройдено км. в день 14
Суммарный набор высоты (м) 800
Суммарный сброс высоты (м) 150
15.08.2004.
Утром погода наградила нас по полной программе. Проснулся рано, с надеждой открываю палатку…. «Ва-а-ах!!!!» только и могло вырваться из груди, «Вот это Да-а-а-а!!! Олегович ты только посмотри какая красота!!!» Просто фантастические пейзажи!! Хватаю фотоаппарат и быстрее выбираюсь наружу. Наконец то за пять дней пути погода дает возможность спокойно поснимать. Каньон Уруштена бесподобен! Силуэты этих скал я видел еще в 1996 г. и все мечтал здесь побывать.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192930/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55192977/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193013/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193078/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193149/]
[/url]
Этот день можно назвать «Марафон до дневки». Идем по дороге, первые две ходки по альпике, огибаем г. Шапка, прямо у дороги еще родник и ровные поляны, тоже вариант стать на ночь, потом пошел лес, сбрасываем к р. Мал. Лаба.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193236/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193370/]
[/url]
Должны выйти в пос. Никитино, но пройдя более 20 км, когда по всем расчетам мы уже давно должны были выйти в Никитино, выпали в с. Бурное. Промахнулись километров на 10. Как потом выяснили, что шли мы правильно, на Никитино дорога не идет, а идет тропа. Кабы знать, где та тропа выходит на дорогу? Ну да ладно, генеральное направление держим правильно.
Делаем поздний обед на р. Мал. Лаба, купаемся. Непередаваемое ощущение, после такого марафона окунуться в свежую, чистую, горную реку!! Бурное, село из одной улицы и нескольких домов. У местных жителей узнали, что в Никитино стоит погранзастава и что туда не пускают. Пропуск могут выписать только в Черкесске.
Во дела! Это черт знает куда ехать, а потом обратно. поход может здесь и закончиться.
Но те же местные подсказали, что не доходя метров 100 до поста, влево, к рек, идет тропа обходящая пост.
Мы пробуем с начала пройти честно, подходим к посту, грустные ребята пограничники, посмотрев наши документы, маршрутные книжки, списки, дают от ворот поворот. «Не положено! Езжайте за пропуском!» Делаем вид, что смерились с участью, отходим от поста за изгиб дороги и ныряем на тропу, что ведет к Лабе. Тропа хорошо набита, хоть танком проезжай, по всей видимости, ей регулярно народ пользуется. Выходим к мосту через Лабу, уже за постом. От поста до Никитино еще км.2, «Граница на замке»! Это напоминает установку шлагбаума в степи. Факт, что шлагбаум есть, да только обойти его можно с любой стороны.
В Никитино стали постоем у Егорыча за 30 рэ. с носа сутки. Два дня дневка!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193624/]
[/url]
Надо пополнить запасы провизии, зализать раны и мозоли, отдохнуть.
День пути 6
Пройдено км. в день 28
Суммарный набор высоты (м) -
Суммарный сброс высоты (м) 1100
16.08.2004.- 17.08.2004. Дневка
Из дневника:
- Седьмые сутки …но наконец-то не в пути! Почему? Да потому что мы в Никитино. Ну и что? Да то, что здесь мы пробудем минимум день. А значит можно выспаться. Но мне это не удалось. Я проснулась от счастливой мысли, что не надо никуда идти и так не смогла больше уснуть.
Два дня дневки в Никитино стояла прекрасная погода, народ высыпался, лечился, отдыхал.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193403/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193473/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193543/]
[/url]
За продуктами ездили в Псебай, правда для этого пришлось километров 12 пройти пешком до пос. Перевалка и оттуда автобусом. Назад в Никитино приехали на такси.
Рецепт борща от Вени (рекомендуется варить на дневках, поскольку потом очень скоро наступает упадок сил).
И так ингредиенты:
Вода из Мал. Лабы –много (другую воду не берите)
Картошка - 1-2 шт. на котел
Помидоры - 1-2 шт. не больше
Капустный лист - 1шт. именно лист, а не кочан, лист мелко порубить и варить.
Соль по вкусу.
День пути 7-8
Пройдено км. в день 0
Суммарный набор высоты (м) -
Суммарный сброс высоты (м) -
18.08.2004.
Конец халяве, будем идти в поход. За два дня дневки разузнал, как лучше выйти на Хацавиту. Наш путь по хр. Голый к горе Голая. И так, к горе идет дорога от серебряного источника в с.Кировском. До родника дошли быстро, от него идет старая дорога, но скорее всего это не она, так как по рассказам еще два года назад по ней свободно заезжали до Голой на Жигулях. Судя по кустам, этой дорогой не пользовались гораздо дольше. Я не стал искать начало той дороги, решив, что если она идет траверсом левого борта р. Никитинка то, поднимаясь по гребню отрога, мы все равно на нее выскочим. Пришлось, правда полазить немного по кустам, много трелевок, приходится следить, чтобы не уйти с гребня.
Расчет сработал, примерно через час выходим на хорошую дорогу. Нынче дорога не эксплуатируется из-за сошедшего оползня, мы его прошли чуть выше. В остальном дорога прекрасная, идет очень плавным траверсом, поэтому скорость была хорошей. Из Никитино вышли в 8.00, а уже в 13.00 мы варили обед у родника на г. Голая.
Под вершиной на поляне стоит недостроенный сруб, вагончик (скорее всего охотничий), и автокран.
Дорога выходит на южный склон вершины и там заканчивается, переходя в тропу, с синей маркой.
Если до обеда с погодой нам везло, то после обеда удача нас покинула. Снова села облачность, видимость уменьшилась до нескольких десятков метров, хорошо, что тропа не очень заросшая. В лесу тропа нормальная, но вот выходим на луг, и тропа снова растворяется. Куда идти не понятно, туман полностью скрывает рельеф, вокруг одинаковая картина, трава, исчезающая в тумане. Доверился своей интуиции и пошел, куда кривая вывезет, главное дойти до границы леса, если не выйдем на тропу, то придется привалиться и искать ее родимую.
Предчувствия меня не обманули, на границе леса четко вышли на тропу, следующие две ходки шли по лесу, с тропой проблем не было, но вот опять луг и как прошлый раз тропа исчезает. Трава около 2 метров, туман, бреду снова по наитию. Вот что-то вроде старой дороги и тропа, хорошо, но тропа пошла вниз, плохо, не может быть.
Командую «Стоп»! Делаем разведку, я в одну сторону, Олегович в другую. Я нашел еще одну тропу, но с азимутом не клеится. А тропа хорошая такая, так и подмывает пойти по ней. Олегович кричит, видать тоже что-то нашел. Он нашел камень с маркой и тропу, третью по счету, она одна из всех наиболее совпадает с азимутом.
После недолгой дискуссии, берем в разработку тропу Олеговича.
Туман еще более сгущается, видимость уже не более 3-5 метров, вечереет, пошел дождь, подул холодный ветер. В принципе можно дать команду ночевать, но тропа идет траверсом, воды и места для лагеря нет, поэтому продолжаем движение. Вот тропа снова переходит в старую дорогу, по траве предполагаю, что высота коло 2000 м., но снова нет воды. Даю команду, «Идем до первой лужи», минут через 10-15 проходим подходящую лужу. «Ночуем»! Сразу запретил пить сырую воду, срочно ставим лагерь и первым делом кипятим чай. Ночь наступила как-то сразу, дождь усилился.
В палатке сухо и уютно, все хорошо, но где мы? Этого пока не знает никто. Правильно ли мы шли, может в тумане ушли на другой отрог или хребет, прояснится, когда будет видимость.
Из дневника:
- На ночь встали возле лужи, из которой пили коровы и медведи. Лагерь разбивали под дождем. Всю ночь слушали раскаты грома. Среди ночи померещился медведь и мы с Николаевичем давай его гонять. Оказалось, что медведь не настоящий, да и наши мокрые рюкзаки никому не нужны. Задумались о запасном пути в случае продолжительных дождей.
День пути 9
Пройдено км. в день 15
Суммарный набор высоты (м) 1200
Суммарный сброс высоты (м) -
19.08.2004.
Утром идет дождь, но его интенсивность не большая. Выглядываю из палатки, «Мама дорогая, а вот и вершина!» Наш спонтанный лагерь стоит в 50-80 метрах от тригапункта г. Хацавитая. Попали в яблочко, выхожу из палатки, прохожу чуть дальше, а вон и знакомая дорога до базы Хацавитая.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193650/]
[/url]
По этой дороге я ходил дважды в 1996 и 1998 г.г., но с этой стороны выхожу на нее впервые. Быстро собрав лагерь, траверсируя склон, выходим на дорогу и через час ходу выходим на базу.
База пуста, ни души. Останавливаемся в самом сохранившемся домике, в нем мы ночевали и 96 и в 98 г. Деревянный дом с печкой и нарами, в одном домике можно разместить человек 30.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193864/]
[/url]
Когда-то на базе было несколько улиц из подобных домиков, аллеи с уличным освещением, бугеля для горных лыж и прочая инфраструктура, теперь все прах, тлен и запустение. Над нарами пестрят надписи, сделанные посетителями базы, кто, откуда и когда. Своеобразная летопись.
На улице льет дождь, а у нас растоплена печь, все сушатся и вполне счастливы. Непередаваемые ощущения, снаружи никудышная погода, а ты сидишь у печи, слушаешь, как потрескивают дрова и на душе такой кайф!
Есть на базе и новинка, это баня. Ее не было, хорошая новость, решаем топить баню, получилась практическая дневка, с теплой печкой, баней и морем дикой малины.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193796/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193721/]
[/url]
Еще в Никитино, ребята меня постоянно спрашивали, а что такое база Хацавитая, а как там ? Пользуясь их неосведомленностью я, в шутку, говорил, что база по убранству улиц и богатству магазинов не уступает лучшим Европейским городам, а жители ходят в белых штанах. Они недоверчиво улыбались, но в душе надеялись, что это место будет более обитаемое. Глубоко же было их разочарование….
По всей видимости, нынче молодежь не читает классиков.
Из дневника:
- Проснулся я сегодня от того, что лежу полностью в воде. Потом мы поели и задали себе цель дойти до турбазы, когда пришли мы полностью обалдели, потом подошли к спальным апартаментам, еще раз обалдели, а когда мы пошли в баню, окончательно обалдели. После всего этого обалделые пошли париться в баню и когда Николаевич меня веником напарил, я вообще вошел в экстаз.
День пути 10
Пройдено км. в день 7
Суммарный набор высоты (м) -
Суммарный сброс высоты (м) 700
20.08.2004.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55193944/]
[/url]
На ближайшие два дня дорога мне знакомая, как говорится, карту можно не доставать.
Всю ночь лил дождь, если он не перестанет, то на базе пробудем еще день.
Выход состоялся в 10.30, снова облачность, временами дождь.
Наш путь к г. Туровая Башня. На противоположном склоне от базы ищем тропу и по ней выбираем вверх. Ориентиром вам послужат бугеля, безжизненно торчащие посреди кустарника, их время уже, наверное, никогда не наступит и они навсегда обречены ржаветь в этой глуши.
Выйдя на отрог, тропа идет вправо к Туровой Башне, но вершина затянута облаками, восхождение отменяется. Дует холодный ветер, не везет в этом походе с погодой.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194017/]
[/url]
Тропа проходит под Туровой башней и выходит на траверс хр. Маркопидж. Далее она идет сосновым лесом, потом березняком, затем альпикой.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194128/]
[/url]
Несколько ходок и вот мы в тупике старой дороги геологов, здесь же рядом и родник. Дорога почти заросла березняком, но еще остались места для установки палаток.
Напротив нашего лагеря хребет Дженту, он изредка появляется из облаков, но вскоре тучи окончательно опустились на хребет, закрыв все вокруг. И в этот раз не удастся поснимать.
После ужина начал накрапывать дождь и все разошлись по палаткам. Но это было лишь робкое вступление. Примерно к полуночи погода разыгралась не на шутку. Феерия молний, раскатов грома, шквалистого ветра и дождя. Все это на протяжении нескольких часов. Светопреставление.
День пути 11
Пройдено км. в день 15
Суммарный набор высоты (м) 500
21.08.2004.
Первой на грунт легла «Желтая подводная лодка» Иваныча.
Получила пробоины, отсеки затоплены, часть экипажа спаслась в других палатках.
Иваныч, верный присяге остался на «судне» до утра, с юнгой Федей.
Остальные палатки испытание выдержали. Федя, кажется, застудил коленный сустав, прихрамывает и жалуется на боли.
Зато утро подарило нам прекрасную погоду, на небе ни облачка, наконец-то можно заняться фотосъемкой.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194197/]
[/url]
Сегодня все как обычно, завтрак, сборы и в путь, до озера идти сущий пустяк.
Продолжая траверс хр. Маркопидж, держим курс на оз. Роберта Скотта. Вышли в 8.00 и сразу набор.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194277/]
[/url]
Пока набирали высоту, погода снова перешла из стадии солнечной в облачную. При подходе к озеру, и вовсе нас стало затягивать. Непруха ныне с погодой!
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194318/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194378/]
[/url]
Конечно, в солнечную погоду озеро гораздо красивее, помнится в 1998 г. стояла жара, так тут такой курорт был. А теперь, холодина не более +10 градусов, поскорее поесть и залезть в спальник. Это озеро мы обмеряли в 1996 году, его максимальная глубина 15 метров. В ту экспедицию мы обмерили еще несколько озер, хребта Магишо. У подножья одноименной горы есть озеро Магишо, так вот его глубина составила 37 метров. Кроме того, нами было описано еще одно озеро под перевалом Магишо. Теперь оно носит название оз. Леушина, в честь нашего друга, туриста, безвременно покинувшего сей бренный мир. Это озеро интересно своим происхождением, оно относится к достаточно редкому типу озер лавинного выбивания. Лавины падая со склона в долину выбили углубление, а снег растаяв, наполняет чашу. Максимальная глубина озера Леушина 9 м.
Руководителем той экспедиции 1996 года, был А.В. Твердый.
День пути 12
Пройдено км. в день 15
Суммарный набор высоты (м) 400
Суммарный сброс высоты (м) 200
22.08.2004.
Утром решили встать на час раньше, чтобы по хорошей погоде пройти пер. Дженту.
Утро встретило нас хорошей погодой и 6 градусной жарой.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194463/]
[/url]
Кашу, которую сварили накануне вечером, народ никак не мог съесть. Говорят не вкусная.
Как бы то ни было, в 7.00 выходим, в 10 часов мы уже проходим пер. Дженту и падаем на ист. р. Бол. Блыб. Затем траверсируя склоны Дженту, влево под скалами, огибаем его и выходим на дорогу идущую по дол. р. Рожкао к пос. Рожкао. По пути хороший вид на хр. и массив г. Магишо. Склоны Дженту интересны своими скалами и сосновыми рощами, красивые места.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194545/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194629/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194696/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194873/]
[/url]
В этот день мы прошли больше 25 км. В туризме этому есть четкое определение «Выходная шиза». Те, кто еле полз весь поход, почуяв близкий финиш, переходят на бодрую рысь и их не остановить.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194751/]
[/url]
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194812/]
[/url]
Сегодня погода прекрасная, но я, как старый турист, радуюсь этому про себя, молча. Что не скажешь о молодежи, те болтают без умолку, нахваливая погоду. По отечески предупреждаю, что мол не гоже погоду вслух нахваливать, накличете дождь. Но мои увещевания, ничего кроме радостного смеха, у них не вызывает. После обеда нас накрыл дождь, который мочил нас до самого Рожкао. Как тут Олеговича не вспомнишь «Опыт…..»!
И так 22.08. 2004 наша «бодрая» кампания около 17 часов вечера ворвалась на улицы и проспекты пос. Рожкао.
Надо сказать, что жители этого славного поселка, встретили нас достаточно сдержанно.
При виде нас, прокопченных, овеянных горными ветрами, ни один мускул не дернулся на лицах почтенных рожкаевцев.
Как сказал бы классик «Ничто не нарушило патриархальную тишину города Удоева».
Выходим на дорогу, что идет от пос. Пхия к пос. Курджиново, ждем попутный транспорт.
Ни шиша! Прождав несколько часов, мы предпочли заночевать, за околицей.
День пути 13
Пройдено км. в день 30
Суммарный набор высоты (м) -
Суммарный сброс высоты (м) 1200
23.08.2004.
Подъем очень ранний, в 6 утра мы еже на дороге, в надежде поймать попутку, но дорога пуста, лишь шум Бол. Лабы, вздувшейся после обильных дождей, нарушает тишину.
Прождав транспорт около полутора часа, решаем идти пешком.
Идем вдоль Боль. Лабы, в этих местах я не впервой, но этот участок всегда проезжал, это примерно 20-25 км., а тут такая возможность все не спеша рассмотреть.
Хоть и утомительно идти по дороге, зато какие пейзажи, скалы, каньоны, мосты.
Не доходя Курджиново 3-4 км. нас подобрала попутка, и на том спасибо. Машина подбросила нас к дороге Псебай – Зеленчукская, немного отойдя от поселка делаем обед у дороги, на каком-то ручье, но место мне категорически не нравится.
Не смотря на протесты некоторых членов группы, идем с Ивановичем на разведку, в итоге нахожу роскошное место между Псеменом и Курджиново на берегу Б. Лабы в стороне от дороги, где мы благополучно и заночевали.
[url=photofile.ru/users/kubtur_gor/2802734/55194909/]
[/url]
Остаток дня приводили себя в порядок, купались, готовились к отъезду.
Завтра домой!
Надеюсь, что мое повествование не утомило вас и заронило в душу зерно желания, посетить эти места. Если это так, то буду искренне рад.
Приятных путешествий!
С уважением, Bit.
Последний раз редактировалось Гость Пт июн 22, 2007 14:13 pm, всего редактировалось 3 раз(а).