consigliori » Сб ноя 12, 2016 23:41 pm
Попробую удовлетворить Ваше любопытство - итак, многабукв...
В последнее время некоторые обстоятельства жизни подсказывали мне, что нужно куда-нибудь съездить и, лучше всего, в Баку.
В интернетах, как бы случайно, стали попадаться заметки про азербайджанскую кухню, один родственник невзначай сказал, что разговаривал со знакомым, который был в восторге от визита в Баку («настоящий Дубай» - говорил он), по всяким «каналам путешествий» по телику попадались передачки про Азербайджан, но окончательную точку в сомнениях поставила неожиданная (ха-ха!) информация, что 05 ноября в азербайджанском городе Гёйчай будет проводиться «Праздник граната». То есть, один раз в год устраивается в единственном городе целый праздник единственному королевском (потому что имеет соцветие - корону) фрукту – гранату. Ну не круто ли это? Ведь все любят гранаты и праздник – надо ехать!
Я посмотрел в атлас автодорог (на память я его еще плохо знаю) и с удивлением обнаружил, что от моего любимейшего грузинского города – картинки Сигнахи до границы с Азербайджаном всего 40 км! Сорок, мать, километров! Это меньше чем от Горячего до Краснодара и я еду в Крас не задумываясь, так о чем думать, когда хочешь пересечь эту самую границу? А ведь там – целая незнакомая восточная страна…
Жена была в восторге от неожиданной новости, что через неделю мы едем в Азербайджан, кушать гранаты, смотреть на Дубай – Баку и дорога наша будет пролегать через прекрасную и незабываемую (были уже до этого дважды) Грузию. Грузия, сама по себе, это праздник, а тут еще и с продолжением…
Неделя на сборы, составлен маршрут и программа, забронированы гестхаузы, апартаменты и отели по пути следования, взяты за компанию наши дочь (13 лет) и мама (65 лет) – и 02 ноября 2016 годы вчетвером рано утром мы выехали на Дастере в автопутешествие по Закавказью. Минуя Адыгею (Майкоп), по федеральной трассе М-29, выехав из Краснодарского края (Лабинск, Армавир), через Ставрополье (Невиномысск, Минеральные воды), через Кабардино-Балкарию (Нальчик, Баксан), въехали в Северную Осетию (Владикавказ) и через 10 часов пути и 700 км мы были на сером и неприветливом КПП «Верхний Ларс». Прохождение границы России с Грузией у нас заняло час, хотя машин практически не было.
В 19 часов мы въехали в первый населенный пункт в Грузии – село Степанцминда и разместились в забронированном по букингу «Red Stone Guesthouse» у гостеприимной тётушки Додо. За 130 лари/сутки на четверых нам был предоставлен общий номер на втором этаже частного дома с отличной террасой и роскошным домашним завтраком. Деньги поменяли утром в Liberty Bank (работает с 9.30 курс 1 лари = 27 рублей), рядом в киоске на площади купили местную симку с 5 лари на депозите.
Утром следующего дня, как встало солнце, мы с женой совершили ритуал, без которого немыслима (для нас) ни одна поездка в Грузию – пеший треккинг на высоту 2070 метров к Храму Гергетской Святой Троицы. Мы нерелигиозные люди, но это место особое – древний и ныне действующий храм XIV века расположен на предвершинном плато у горы Казбек и с него потрясный вид не только на село Степанцминда и Гору, но и всю свою жизнь, что была и что будет. Прикольно, что в то холодное (земля была покрыта снежком) ноябрьское утро разделить вместе с нами восторг от созерцания Цминда Самеба Гергети пришли и приехали несколько групп туристов из разных стран, все улыбались, были счастливы и общались друг с другом на английском.
Сытно позавтракав у Додо (все собственного приготовления – вареники с картошкой, сыр, сметана, сливовое варенье, оладушки, печёные баклажаны с ореховой пастой, яичница, зелень, помидоры и т.д. - еды было столько, что нам голодным с дороги и после утреннего пешего восхождения было всего не съесть) мы поехали по Военно – грузинской дороге через Крестовый перевал на Тбилиси. Ярко светило солнце, вокруг заснеженный Кавказ, с каждого поворота незабываемая потрясающая панорама, дорогу цепко держат зимние шипованные покрышки моего Дастера – восторг и великолепие! Остановка на половине дороги у крепости Аннанури на берегу реки Арагви, осмотр Жинвальского водохранилища (бирюзовая вода в обрамлении багряно-золотистого леса предгорий) и под закатным солнцем мы въезжаем в столицу Сакартвело – город Тбилиси.
Размещаемся в самом туристическом месте - Старом городе, на улице Ботаникури 18 в 50 метрах от входа в Тбилисский ботанический сад и прямо напротив древней и единственной в православном городе Джума мечети. Роскошные апартаменты 100 кв.м. с двумя спальнями и дизайнерским ремонтом обошлись нам в 118 лари (3200 руб.) за сутки – недорого на четверых, ящитаю. Вечером пошли ужинать в духан «Рача» (подвальное кафе с аутентичной кухней), кушали, конечно, хинкали с сацебели, хачапури с сыром, кабаби, лимонад «Загезени» и что-то еще местное и вкусное, что растаяло в дыму воспоминаний… Совсем вечером женская часть тургруппы пошла «париться» в серную баню «Бахмаро» в заранее забронированный номер за 30 лари, а я гулял до ночи по кривым мощеным улочкам Старого города («Дзвели Тбилиси»), ездил в метро на Авлабар, бродил по Метехской улице и глядел сверху на ночную Куру, поднимался над городом на фуникулере, штурмовал в одиночестве древние каменные стены закрытой для посетителей (ночь на дворе!) крепости Нарикала и делал еще что-то необходимое для меня в эту ночь, но непонятное для обычного человека, которому добрые грузины не наливали («только попробуй – бесплатно – мамой клянусь!») в каменном подвальчике редкого и недешевого вина «Усехалаури» 2009 года.
Утром новая жизнь, которая началась с увлекательной 2-х часовой прогулки - пробежки по Ботаническому саду. Ботсаду уже 350 лет и до 19 века это было место променадов только грузинской элиты – т.н. «Царские сады», а сейчас – добро пожаловать и простому люду, даже юристов и экономистов пускают побегать, притом если до 9 утра заходишь, то бесплатно (!!!). Я бегал, конечно, в Сочинском ботсаду, катался на велике по Никитскому ботсаду в Ялте, вся моя студенческая жизнь (романтические моменты) неразрывно связана с Томским ботаническим садом в далёкой Западной Сибири, но Тбилисский ботаникури – это, товарищи, песня! Огромная территория, всё очень естественно, но одновременно, идеально чисто (как в известной дзенской притче про идеальный сад), какие мосты, какой огромный водопад, какие терренкуры – только за Ботсад я бы переехал жить в Тбилиси. Даже не обегав и не исходив всей территории я был потрясен. Терренкуры идут на подъем к Сололакскому хребту над всем городом и, погуляв в саду, можно подняться чуток выше и за небольшие деньги спуститься вниз на фуникулере в центр города – на прогулочную площадь Европы, на другой берег Куры.
Обедали мы в двухэтажном (но в полдень нет свободных мест) ресторане «Мачахела» на площади Вахтанга Гаргасала, было, конечно, очень вкусно и недорого (1500 руб. на четверых, без спиртного), нас обслуживала прекрасная молодая грузинка с весёлым именем Макако (дополнительные чаевые за фото с Макакой). Сытыми гуляли по солнечному Тбилиси, ходили на рынок антиквариата и живописи на Сухом мосту, глазели на архитектуру на проспекте Руставели, фотались на Мосту Мира, в районе Абанотубани мы с дочерью «играли в Карлсона» - лазили по черепичным крышам ярусами расположенных старинных домов, вечером пошли в Театр марионеток Резо Габриадзе на спектакль «Сталинград» - это тбилисский «абсолют» культурной программы, публика – иностранцы со всего мира, билетов нет (для нас есть).
Рано утром следующего дня покинули Тбилиси, выехав по Кахетинской трассе в сторону азербайджанской границы и в 9.00 были уже в «псевдо-итальянском» городке любви и умиротворения – Сигнахи на востоке Грузии. Город спал, мощеные булыжниками улицы были пусты, никто не был свидетелем того, как моя дочь наворовала спелой хурмы «королёк» из чьего-то сада, затем мы вчетвером забрались на древние стены сторожевой башни сигнахской крепостной стены, окружающей город и любовались простирающейся далеко внизу (город расположен на высоте более 1000 м) Алазанской долиной и белеющими вдали пиками Кавказского хребта. Дышали полной грудью пьянящим воздухом Кахетии и прощались (ненадолго) с Грузией, потому что через час мы уже въезжали под пристальными и недоверчивыми взглядами азербайджанских пограничников и таможенников в другую страну – солнечный Азербайджан!