Вопрос к родителям

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Вопрос к родителям

Сообщение MasterSl » Вс янв 06, 2013 20:13 pm

По одному холивару на одном форуме остро встал вопрос по поводу ОПК(основы православной культуры) в школах. Итак, родители, просветите - в школах Горячего Ключа ведется такой предмет? Каково содержание уроков? Очень интересны сведения от живых свидетелей так сказать, чтоб неголословно, чтобы уже прояснилось ОПК это Закон Божий или чисто культурологический предмет?
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение psekups » Вс янв 06, 2013 22:32 pm

У моей дочки идет. Вроде как сначала я выразил желание чтобы ребенок не ходил. Учитель заверил, что это все безобидно.

Я пролистал учебник - бред - бредом.

Спасибо за напоминание, я спрошу у дочки что она думает по поводу этого.
psekups

Сообщение MasterSl » Вс янв 06, 2013 22:33 pm

А учебник выдали или вы сами покупали? Хочется тоже полистать, возможно найдется в сети...
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение psekups » Вс янв 06, 2013 22:41 pm

Приходи ко мне - я дам полистать учебник для четвертого класса.
psekups

Сообщение MasterSl » Вс янв 06, 2013 23:10 pm

psekups писал(а):Приходи ко мне - я дам полистать учебник для четвертого класса.
Сергей, если не трудно посмотри автора учебника. Кураев? Если да, то я нашел в сети. pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-–-polnyj-tekst-uchebnika/
MasterSl
Old Timer

Сообщение Viajero » Вс янв 06, 2013 23:19 pm

видел пару передач с Андреем Кураевым, а также читал его книгу-анализ Мастера и Маргариты Булгакова. На мой взгляд - достойный внимания и умеющий аргументированно излагать мысли человек, впечатление фанатика не производит.
Viajero

Сообщение MasterSl » Вс янв 06, 2013 23:31 pm

Viajero писал(а):видел пару передач с Андреем Кураевым, а также читал его книгу-анализ Мастера и Маргариты Булгакова. На мой взгляд - достойный внимания и умеющий аргументированно излагать мысли человек, впечатление фанатика не производит.
Просто я хочу проверить истеричные слухи некоторых юзеров интернета о том, что в школах преподают Закон Божий. Вот значит теперь дело за показаниями родителей. Учебник у меня перед глазами, первая глава прочитана, пока ничего криминально-религиозного не нашел.
MasterSl
Old Timer

Сообщение Мария Н. » Вт янв 15, 2013 16:53 pm

На мой взгляд куда важнее личность преподавателя, и его собственное отношение к православию и с православием- насколько для него это набор обрядов и запретов, а насколько - личный духовный опыт, или хотя бы обратить внимание на его собственные духовные ценности - птм что дети "считывают" с преподавателя всё это куда чётче, чем страницы учебника.
В моём окружении пролетали слухи - именно слухи - что в одной из школ преподавателем Основ ПРАВОСЛАВНОЙ Культуры собираются поставить человека, посещающего занятия общества "Посольство Бога" (есть и такие в ГК, название это или похожее). Понятно, как православной культуре такой человек будет учить (Постираюсь написать сюда, если узнаю, что слухи - правда).
ИМХО, беспокоящимся родителям важно понять, кто будет преподавать их детям.

Доб.: ИМХО, преподавать что-ибо должен человек. который это любит: математику - любящий математику, руссский язык - любящий родной язык, вникающий в него. То же самое должно быть с ОПК.
Последний раз редактировалось Мария Н. Вт янв 15, 2013 17:19 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Мария Н.

Сообщение Мария Н. » Вт янв 15, 2013 17:17 pm

Может, кому-то из родителей интересен вот этот мой рассказ?

Из моего детского опыта (начало 90-х) - моя преподавательница музыки, которую мы любили, да и сейчас я ей благодарна за заботу о нас (что было нечастым в то время), приносила нам журналы "Сторожевой Башни" (кто не знает, очень красочный журнал, который выпускают американцы-"Свидетели Иеговы") . И когда передо мной встали вопросы мистического плана - а воспитывалась я в атеистической семье, отец-хороший инженер прививал материалистический взгляд на мир, мы обсуждали разные темы строения мира и тп. но всё это не смогло ответить на неожиданные вопросы, появившиеся в этом возрасте - именно к ней первой я обратилась с просьбой повести меня на их занятия, надеясь там найти ответы на свои вопросы. И вот там на собрании "СИ", мне, всего-то восьмикласснице, пришедшей с интересом и доброжелательством, стало страшно. С виду не было ничего страшного, никого не пугали, - просто прошла очередная лекция-разбор следующей части Библии, как и всегда раз в неделю, улыбчивый преподаватель, но я кожей чувствовала, насколько они (преподаватели) все - чужие, я ощущала их чуть ли не врагами, да не - именно врагами. После была ещё пара попыток пообщаться с теми, кого называют "сектантами", но в итоге в 19 лет я крестилась в православной церкви.
Я не скажу, что на все мои вопросы она отвечает, более того - с чем-то я могу спорить, а с чем-то не согласна, но при этом в целом, читая книги святых, современных священников (выборочно!), сравнивая с тем, что читаю о буддизме, мусульманстве и т.п. - для меня православие наиболее полно отвечает на мои вопросы. Интересно, что и папа мой сейчас читает о православии, вникает для себя, и находит интересные параллели с наукой.
Мария Н.

Сообщение psekups » Вт янв 15, 2013 20:43 pm

А, по мне, так любая религия - опиум для народа.
psekups

Сообщение MasterSl » Вт янв 15, 2013 21:11 pm

Я слышал, что изначально, когда эта фраза появилась, она несла положительный смысл. Когда еще не зафиксировали негативных черт опиума, а обращали внимание на успокоительное его действие, тогда смысл фразы был такой, что Религия - успокоительное средство для народа.
MasterSl
Old Timer

Вернуться в О Горячем Ключе