Золото Кубанской Рады

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Золото Кубанской Рады

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 10:03 am

Сразу оговорюсь, что эту тему открываю не с целью поисков кладов или чтобы кого-то, глупенького, натолкнуть "на верный след". Хотя верю, что золото было, при том, было его много. Верю и в то, что клады были, но их в своё время откопали, и сегодняшние поиски бессмысленны. Хотя...(это для вас, авантюристы!). В конце 90-х переводил (с украинского, для журнала "Кубань") отрывки из воспоминаний премьера Кубрады Васыля Иваныса, уроженца Анастасиевской. Книга называется "Стежками життя", издана в 1950-х гг. в Торонто, Канада. В ней много интересных материалов о нашем крае конца 19-начала 20 вв., в том числе косвенно относящихся к данной теме. Самое интересное - автор рассказывает, что часть некоего обоза со "скарбами" добралась до Туапсе, но на окраине посада была застигнута каким-то красным отрядом. Сопровождение было успешно перестреляно, а имущество исчезло в неизвестном направлении. Действительно, войска Кубрады отступали в нач. 1920-го года в основном в Туапсе - порт и рядом, в Магри, тогда проходила граница с меньшевистской Грузией. "Умные" уплыли за кордон, а остальные были интернированы Грузией. Из других, достаточно достоверных, источников известно, что , покинув Екатеринодар, обоз (указывается до 17 арб) четверо суток блукал по плавням и лесам левобережья между Кубанью и аулами Тахтамукай и Шенджий, выбирая момент, как бы проскочить мимо черкесов без особых последствий. Затем всё-таки прорвались к Георгие-Афипской (ныне пгт Афипский). Далее путь обоза неизвестен. Моя версия маршрута: Новодмитриевская-Калужская-Пензенская-Пятигорская-Хребтовая-Молдавановка-Мадель-Хазарово-Подхребтовое-Новомихайловка-Ольгинка-Туапсе. По дороге сделали как минимум две похоронки. Но в край вскоре прибыла комиссия ВЧК (достоверно) и клады были найдены (предположительно). Есть ли у кого свои версии? Поделитесь легендами и пр., так или иначе связанными с данной темой.
Марко

Сообщение Fuze777 » Сб окт 20, 2012 10:27 am

В теме "Кладоискательство" по моему писали, да в районе ГК оно.
Fuze777

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 14:08 pm

Чувствовал, что уже писали, но много страниц, трудно искать. Моя версия, что оно в нашем районе...было. Ход дальнейших событий говорит в пользу этого. Ейская, новороссийская, геленджикская версии отпадают сразу по нескольким причинам. Только Туапсе и только через Пензенскую или Папоротный.
Марко

Сообщение Fuze777 » Сб окт 20, 2012 16:50 pm

Марко писал(а):Моя версия, что оно в нашем районе...было.

Почему было, есть, но счастье ни кому не приносит. :(
Fuze777

Сообщение AQZX » Сб окт 20, 2012 17:27 pm

Это базовый вопрос ...
Было или есть?
Если есть давайте найдём .... :-D
AQZX

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 17:29 pm

Ага! Но всё-таки на Канарах и Мальдивах побывать хочицца! (ответ на позапредыдущее сообщ.)
Последний раз редактировалось Марко Сб окт 20, 2012 17:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Марко

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 17:35 pm

AQZX писал(а):Это базовый вопрос ...
Было или есть?
Если есть давайте найдём .... :-D

Базовый ответ - было, но нету. Меня интересуют другие мнения, фольклорно-мифологическая и морально-нравственная стороны проблемы. И хочу поделиться своими соображениями.
Марко

Сообщение AQZX » Сб окт 20, 2012 21:43 pm

было, нету, есть - Понятно.
Поделитесь своими соображениями
В интернете много фольклора на эту тему....
AQZX

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 22:31 pm

Меня интересует "доморощенный" фольклор. Сейчас прочитал статью Дины в 1-м номере альманаха. Там говорится о воспоминаниях старика из Кутаисской в записи Л.П. Бойко. Хутор "не то Могильня, не то Могильник" - это хутор Могильника, казака ст. Кутаисской. Поначалу фамилия писалась "Могильников" (выходцы из мещан г. Александро-Грушевска (теперь - Шахты). После революции они переписались на "Могильный", и хутор стал так называться. Там, если не ошибаюсь, было немецкое кладбище военнопленных, строивших дорогу на Хадыжи. Этот факт некоторых вводит в заблуждение по поводу возникновения имени хутора. Где-то в начале 1960-х его переименовали в Садовый. Сейчас его нет, а только чьё-то заброшеное фермерское хозяйство, в 15 км от Развилки. Дороги, может, и нет на картах, но она есть. Два года назад мы по ней поднимались на Котх. Далее куда идёт - не знаю, вероятно, в долину Хатыпса спускается... И всё же туапсинское направление!
Марко

Сообщение Fuze777 » Сб окт 20, 2012 23:13 pm

AQZX писал(а):Если есть давайте найдём ....

Не стоит, всё уже найдено, но не трогается.
Fuze777

Сообщение Ilyakuban » Сб окт 20, 2012 23:14 pm

Читайте книгу "Калинов Цвет".
А вообще уже давно всё нашли)
Ilyakuban

Сообщение Марко » Сб окт 20, 2012 23:44 pm

Не читайте книгу "Калинов цвет"! У неё даже название неправильное. Кузьма Катаенко, кажется, автор. Он был человек напуганный, измотанный, что угодно мог написать.Мне его земляк как-то пургу гнал, что могила Гарибальди находится на границе Ейского и Кущёвского районов. А такой границы сроду не существовало. А вот что нашли, так и я говорю. И нашло государство между 1925 и 29 гг. и, скорее всего, у нас в районе или рядом. Но вы, харчуковцы (кладоискатели), не верьте никому! А ежели не всё нашли?! :)
Марко

Сообщение AQZX » Сб окт 20, 2012 23:47 pm

" В легенду о золотом запасе Рады я верил, но доказательств мне Коростыль не смог добыть. Однако у меня возник законченный сюжет романа. Золото прячет Рада, сокровища охраняет атаман. Он любимую девушку увозит в горы. Вокруг золота идет борьба и идет борьба между двумя казаками" - Кузьма Катаенко о романе "Калинов цвет"
Последний раз редактировалось AQZX Сб окт 20, 2012 23:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
AQZX

Сообщение Fuze777 » Сб окт 20, 2012 23:48 pm

AQZX
Марко
Не испытывайте судьбу, не стоит претендовать на то, что Вам не принадлежит.
Fuze777

Сообщение AQZX » Сб окт 20, 2012 23:51 pm

Никто не претендует - "золото Рады" принадлежит казакам
AQZX

След.

Вернуться в О Горячем Ключе