Мария Н. писал(а):Уже несколько лет для фиксации переломов используют новый аналог гипса - целлакаст, или полиуретановый гипс.
Увидела свой несколько-месячной давности пост.
Сейчас я уже хожу без гипса, и даже без костылей, но хочу немного дополнить свой пост.
Во-первых: пожалуйста, будьте осторожны, ничего не ломайте сами, и не создавайте опасных ситуаций окружающим: лечить гораздо труднее. чем поосторожничать, я например уже больше 2хмесяцев без гипса, хожу на специальные занятия для разработки суставов, а до сих пор хромаю, бегать вообще не могу, подпрыгиваю только на одной ноге.
Но если это уже произошло. Понимаю, что совет ехать в Краснодар трудный. Для меня даже 15 минут езды по ГК до больницы со скоростью 40 км/ч отдавались в сломанной ноге каждую секундочку болью. Однако, если вы чувствуете, что перелом сложный - ИМХО, только ИМХО, лучше ехать в Краснодар.
Если в ГК: если у вас перелом (не трещина) настаивайте, НАСТАИВАЙТЕ, чтобы вам сделали круговой гипс (циркулярку), если не в тот же день, то спустя дня три-четыре, когда спадёт отёк. И смотрите - гипс должен заходить хотя бы на треть длины кости выше соседних с переломом суставов.
(Мне на перелом большой берцовой кости сделали гипсовую лангетку, лишь немного поднимающуюся выше колена, примотали её бинтами, и только спустя полторы недели (лежачего режима, вставала два раза в день только в туалет) когда контрольный рентген показал расхождение перелома, соизволили назначить циркулярку - и то уже в поликлинике. Кстати, болезненность после циркулярки значительно снизилась- до этого даже чтобы чуть повернуться в постели, я собиралась с духом и продумывали все свои действия до мельчайшего движения.)
Другой врач говорил, что идеально в случае перелома повреждённую ногу вообще вешать на растяжку (вспоминайте Волка из НУ-погоди), чтобы исключить нагрузку на ногу, но тут сами решайте: три недели в больничной палате без возможности самому дойти в туалет - или дома, на свою совесть.
В больнице ГК ставят только обычный гипс. Его плюсы: дёшево, легко потом снимается, минусы - нельзя мочить (ели намочить его после застывания, он начинает трескаться и перестаёт выполнять свою функцию), т.е. вы представляете какой запах идёт, даже спустя месяц гипсового заточения? кроме тго, гипс тяжёлый - таская за собой эту гирю, я перераработала мышцы, и месяц после перелома убирала перекос позвоночника.
Менять гипс на целлакаст, когда первй же установлен, даже спустя почти 2 месяца, у меня отказались три разных врача: риск сдвинуть при этом кость, велИк, а уверенности, что костная мозоль уже достаточно наросла, нет. Запах же, если это не пролежни, начавшие гнить, для них не причина.
В Краснодарских больницах могут поставить и целлакаст, но ты должен придти с ним, всё нужное продаётся в аптеке рядом (это я про одну конкретную говорю, если кому-то нужно, попробую найти, что это за больница была), на мой перелом берцовой кости понадобилось бы материалов примерно на 2,5 т.р. Его плюсы: нормальная гигиена, можно плавать хоть в море, легче гипса в 4 раза (!), при этом прочнее его. Из-за того, что прочнее, труднее снимается - это единственый известный мне минус.