Земли возле Безымянного захвачены чиновниками-рейдерами?

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Земли возле Безымянного захвачены чиновниками-рейдерами?

Сообщение Le_Mur » Чт сен 02, 2010 16:29 pm

Вот на такую любопытную статью наткнулся недавно, просматривая "МК". Про грязные технологии "отжатия" земли слышал давно (про всех этих подставных бабушек-пенсионерок, купленных судей и чиновников), но поразил масштаб: суд наложил арест на 700 гектаров? Почему молчит мэр Шварцман, который, если верить статье, сам активно продвигал проект туристического комплекса близ Безымянного?




7-14 июля 2010 г. МК на Кубани
История безымянного рая

Нередко о Краснодарском крае говорят как об инвестиционно привлекательном регионе, а на экономическом форуме «Сочи-2009» Кубань так просто назвали инвестиционным раем. Что же на самом деле происходит за кулисами форумов, презентаций и фуршетов?



Курорт слишком местного значения
Мировая туристическая тенденция свидетельствует: туристов все меньше привлекает пассивный отдых, и все больше людей устремляется в свой отпуск на курорты, где можно не простоваляться на пляже, а, например, сходить в конный поход, «повоевать» в составе команды или просто порыбачить в цивилизованных условиях.
С этим в Краснодарском крае ,кажется, не вся гладко, хотя возможностей и благоприятных природных условий хоть отбавляй, и не только на Черноморском побережье. Возьмем Горячий Ключ, имеющий статус курорта местного значения, расположенный в часе езды от Краснодара, который вполне мог бы стать Меккой активного туризма.
Самое интересное, что с этой идеей вот уже лет пятнадцать носятся местные власти и почти бессменый мэр Николай Шварцман. Пересидев какое-то время в долности начальника краевого Управления ЗАГСа, Николай Исхилевич вернулся к родным пенатам и завел старую пластинку.
Вот что он сказал в одном из последних интервью: «Нам не хватает развлекательных центров, хороших ресторанов, мест отдыха, где бы люди могли с удовольствием проводить время, и куда им хотелось бы вернуться еще. Не обеспечив эту часть отдыха, трудно рассчитывать на богатых отдыхающих... Мы нацелены на привлечение разнопланового потока туристов с разными потребностями и возможностями» .
Как говорится, кто бы спорил, только вот встает вопрос: чем же тогда почти два десятилетия занималась команда мэра? Почему за это время не сделано ровным счетом ничего, а вся «курортная индустрия» Горячего Ключа , как в советские времена, заключается в функционировании полудотационных санаториев?
Очень показательна история с организаций природного парка, с которым администрация городка носилась с 2007 года. Идея была вполне логичная: ведь если всерьез заниматься обустройством курорта, то ясно, что ему просто необходима особо охраняема природная территория с ограничениями для опасной производтвенной деятельности.
Но на дворе 2010 год, а воз и ныне там. На сей раз мэрия оправдывается «серьезными изменениями в части лесного законодательства». Но, удивительное дело: местные власти, невзирая на свою явную курортно-туристическую «близорукость», по прежнему возлагают на надежды на неких «крупных инвесторов».
Послушаем самого господина мэра: «Инвестиционных проектов накопилось достаточно много – до десяти крупных проектов, которые по разным причинам частично заморожены. Сейчас их нужно реанимировать и разбираться с каждым отдельно. Одним действительно кризис помешал реализовать проекты; другие, пользуясь ситуацией, блефовали – заявились, заключили договор, а потом ищут деньги. Чисто российский наш метод».
К сожалению, не известно, о каких именно проектах говорил мэр, но надо думать, что под «чисто российский метод» он подвел и загубленный (и похоже, не без участия самой администрации) крупнейший проект многофункционального туристического центра близ села Безымянное.

Три миллиарда, не дошедшие до села
...Перенесемся в 2005 год и представиим себе картину: полуживое село с неасфальтированными улицами, без газа и водопровода. Молодежь давно разбежалась по заработкам, а старшему поколению, всю жизнь проработавшему в колхозе, деваться некуда... Таково село Безымянное, расположеннное, можно сказать, в эпицентре мечтаний администрации Горячего Ключа о крупных инвестициях и «разноплановых потоках туристов».
Безымянное, словно в насмешку над всеми своими социальными бедами, место поистине райское. Расположена у живописной излучине реки Псекупс у подножия лесистого хребта Котх. Окрестности села давно облюбовали стихийные туристы и любители пикников. Но удивительное дело: несмотря на колоссальный природный потенциал и пафосные речи местных чиновников, единственным работодателем в округе долгое время являлась агрофирма «Дивногорское», специализировавшаяся на садоводстве.
С выращиванием яблок у «Дивногорского» не ладилось. Урожаи удавались в лучшем случае раз в пять-семь лет. Да и как могло быть иначе, если хозяйство держалось на плаву, экплуатируя фруктовые насаждения, заложенные едва ли не в горбачевские времена. При этом площадь занимало колоссальную - больше 700 гектаров.
Как и во всех районах края, где когда-то существовали большие колхозы, угодья «Дивногорского» давно были разделены на паи. Отличительной особенностью «фермерства» в селе Безымянное было лишь в том, что почти никакого дохода оно не приносило.
Знали ли власти Горячего Ключа о бедственном положении безымянцев? Знали. Более того, когда землями агрофирмы «Дивногорское» заинтересовался потенциальный инвестор, сами вовсю продвигали идею перепрофилировать убыточное хозяйство. Благо, что нашлась известная краснодарская фирма (ее название, дабы не делать ей рекламы, называть не будем), намеревавшаяся подготовить проект строительства туристическо-рекреационного центра в Безымянном.

Не это ли прямой путь к столь вожделенному для администрации Горячего Ключа «разноплановому потоку туристов»? И надо сказать, что местные власти едва ли не рукоплескали инициаторам проекта. Руководителей фирмы радушно принимал сам мэр, обещавший всяческое содействие проекту.
Да и у краевых властей удивительно быстро удалось найти понимание. Так, представители ЗСК обещали предпринимателям «любую поддержку» в продвижении проекта и в первую очередь в переводе земель сельхозназначения в категорию, позволяющую вести курортное строительство.
Впрочем, для начала требовалось выкупить землю у пайщиков, естественно, с соблюдением полагаемых по закону процедур. А именно: полагалось провести общее собрание членов сельхозкооператива и дать соответствующие объявления в прессе. Все это было, после чего с пайщиками были заключены договоры , а они внесли свои паи с уставной капитал фирмы обеспечив таким образом себе доход, который они получали бы в течение 10-15 лет — и то при условии хороших и стабил ьных урожаев.
В общей сложности договоры были заключены на 76 паев. Сформировав из них нужный для строительства земельный участок , фирма занялась разработкой бизнес-плана будущего туристического комплекса. И опять нашла понимание краевых структур. Так, Агентство экономического развития Краснодарского края возило инициаторов проекта по всевозможным выставкам и форумам.
А Краснодарский краевой инновационный центр развития малого и среднего бизнеса, который относится к краевому департаменту инвестиций и проектного сопровождения, в сжатые сроки подготовил солидный том с экономическими выкладками. Согласно расчетам весь проект требовал миллиардных прямых инвестиций.
Откуда взялась столь впечатляющая сумма? Судите сами: инициатиры проекта запланировали построить ни много ни мало, но целый курортно-туристический городок. По задумке, на площади в 400 гектаров должны были разместиться гостиничный, конно-спортивный, рыболовный и еще целый ряд комплексов, спортивные клубы высокого уровня, - иными словами, та самая инфраструктура для активного отдыха, которой не хватает нашему краю.
Понятно, что требуемые суммы — деньги более чем серьезные, притом ожидать от них быстрой отдачи явно не приходится: курортная отрасль, как известно, ни в одной стране не приносит моментальных доходов (чем, кстати, отпугивает отчественный бизнес).
Не надеясь найти деловых патнеров в России, фирма обратила свой взор за рубеж. Вооружившись бизнес-планом и презентационными материалами, ее представители колесили по международным инвестиционным форумам, в которых принимал участие Краснодарский край.
Сочи, Канны, Стамбул... В последнем городе отметился сам мэр Горячего Ключа , решил лично разъяснить турецким бизнесменам преимущества туристического проекта в Безымянном.
Впрочем, прежде чем проектом в селе Безымянном действительно заинтересовалась бы солидная иностранная компания, требовалось изменить целевое назначение земельного участка. Ибо мало каким иностранным бизнесменам захочется завязываться с землями, имеющим весьма туманные перспективы.
Инициаторы проекта понимали это очень хорошо. А потому сразу после того, как фирмой были выкуплены паи, она занялась землеустройством. Потратив немало времени на прохождение положенных процедур и оформление землеустроительного дела, предприниматели думали, что процесс перевода земли не слишком затянется, ведь в противном случае это грозило срывом этапов реализации проекта. Да и в чем можно было сомневаться, если краевые чиновники, как уверяли их отдельные представители, очень даже заинтересованы в начинаниях в селе Безымянное?

«Особо ценные» суглинки
Никто и не предполагал, что административный флюгер отчего-то может повернуться в совсем другую сторону. Но после того, как в краевой департамент имущественных отношений ушло землеустроительное дело и потекли месяцы ожиданий, стало ясно, что в недрах администрации происходят «подковерные» процессы.
В конце концов департамент ответил письмом, в котором сообщил: землеустроительное дело, официально полученное под роспись сотрудниками департамента, потеряно. Что означало: фирме требовалось нести в администрацию дубликат и начинать всю процедуру заново.
А время, меж тем, шло. Счет пошел на годы. В Безымянном стояли без дела угодья, а имущественных дел мастера из департамента все находили новые поводы для затягивания процедуры изменения их статуса. Бизнесмены
уже даже забросили поиски инвестора. Какие инвесторы пойдут в дурдом, где не видно конца и края?


Тамбовская пенсионерка и «обеспечительные меры»
Перенесемся снова в 2010 год и представиим себе картину: полуживое село с неасфальтированными улицами, без газа и водопровода... Впрочем, все это уже описывалось выше, и, как можно понять, за пять лет ровным счетом ничего не изменилось, кроме того, что крупнейший туристический проект, способный озолотить местную казну, так и не сдвинулся с мертвой точки.
Почему - стало ясно когда в фирму «Водник» стали названивать «благодетели», которые, ссылаясь на свои связи в краевой администрации и силовых структурах, стали настойчиво предлагать продать земли в Безымянном по бросовым ценам, которые даже не покрыли бы расходов фирмы на землеустроительную эпопею и вояжи по экономическим форумам.
Кульминация типичного для «инвестиционного рая» сюжета наступила минувшей зимой, когда в фирму вдруг пришла судебная повестка. Оказалось, что некая пенсионерка Екатерина Островкая, проживающая в Тамбовской области вдруг вспомнила, что она тоже когда-то являлась пайщицей агрофирмы «Дивногорское» и что ее якобы в 2005 году не оповестили о переуступке паев. На этом весьма зыбком основании пенсионерка подала иск в Горячеключевской городской суд, потребовав признать за ней права собственности не только на свой пай площадью около 3 гектаров, но и на половину всех земель бывшей агрофирмы «Дивногорское». А это аж 414 гектаров!
Как можно понять из иска, пенсионерка обязалась выплатить нынешним хозяевам земли, на которую она претендует, компенсацию в размере 15-20 млн. рублей. Хорошо же нынче живут российские пенсионеры!
И хотя никаких оснований у суда принимать иск к рассмотрению не было, поскольку давно вышел срок исковой давности, Фемида неожиданно встала на сторону истицы.
То, что за «бедной» пенсионеркой торчат рейдерские уши, было видно с самого начала. Представлять интересы Островской в суд ходят целых два матерых юриста (сама же она даже не соизволила приехать в Краснодарский край), все ходатайства которых тут же удовлетворяет.
Так, суд моментально удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах, по которому на все угодья, принадлежащие не только инициаторам проекта туристического центра ,но и местным фермерам, был наложен арест.. Теперь даже продать землю тем самым близким к администрации «благодетелям» уже не получится… Хотя в фирму постоянно доносятся слухи : кто-то проводит «разъяснительную работу» среди бывших пайщиков «Дивногорского», внушая людям, что в 2005 году им якобы серьезно недоплатили. Делается это, судя по всему, с одной единственной целью: привлечь если не всех, то кого-нибудь их этих людей к судебному процессу.
Что это, если не признаки крупномасшатабного земельного рейдерства? Сначала потенциальному инвестору вроде позволили получить крупный земельный участок, потом несколько лет подряд волокитили землеустроительные процедуры и, наконец, объявляется некая пенсионерка, которую никто не видел в глаза и заявляет свои права... Как говорится, классика жанра.
29 июля должно сотоятся очередное судебное заседание, и если Фемида встанет на сторону беззакония (а есть основания полагать, что именно так и будет), «инвестиционному раю» явно придется подыскивать себе другой регион.
Разработчики так и не реализовавшегося проекта в селе Безымянном уже заявили, что отстаивать свою собственность и интересы готовы вплоть до Верховного суда. Еще они готовы предать огласке имена и покровителей рейдерского «наезда». Похоже, что Кубань ждет череда громких разоблачений. Только вот угадайте с трех раз: даже если суд встанет на сторону закона, останется ли желание у фирмы желание продвигать и дальше проект туристического центра?

Антон Терещенко
Le_Mur
 

Сообщение матраскин » Чт сен 02, 2010 19:29 pm

Жестокая правда.... :(
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Сообщение Le_Mur » Чт сен 02, 2010 20:57 pm

Правда-то жестокая, но интересно, почему на нее не реагируют "радетели" Горячего Ключа. Не господин ли Швацман разглагольствовал, что Горячему Ключу нужно развивать туризм? Создается впечатление, что все эти шаманские заклинания про инвестиции, курортную сферу и прочее - просто средство "разведения" очередных клюнувших на всю эту болтовню.

Впорос нужно ставить ребром: почему бездействует местная администрация, созерцая явные признаки рейдерства. Или это не редерство? Господа, мы же не в детском саду, всем ясно, когда и почему вдруг появляются "обиженные" пенсионерки с 15 млн. рублей в кармане. и из-за этой бабушки летит в тартарары крупный проект.
Le_Mur
 

Сообщение Гость » Чт сен 02, 2010 22:58 pm

А никто не слышал про Безымянный что туда вроде бы собрались переносить игоргую зону с Азова? Вроде ткачев сказал, что не надо делать ее в Анапе. Кто-нить что слыхал по этому поводу?
Гость
 

Сообщение Alexandr » Пт сен 03, 2010 7:23 am

Le_Mur
… “Впрочем, для начала требовалось выкупить землю у пайщиков, естественно, с соблюдением полагаемых по закону процедур. А именно: полагалось провести общее собрание членов сельхозкооператива и дать соответствующие объявления в прессе. Все это было, после чего с пайщиками были заключены договоры , а они внесли свои паи с уставной капитал фирмы обеспечив таким образом себе доход, который они получали бы в течение 10-15 лет — и то при условии хороших и стабильных урожаев.”…

Можно поинтересоваться.
Договор о чем был?
Пайщики получили за сданный пай деньги?
Была ли предусмотрена неустойка за невыполнение обязательств перед пайщиками?
Могут ли они расторгнуть договор в случае невыполнения обязательств?
Alexandr
 
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 8:09 am
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Le_Mur » Пт сен 03, 2010 9:00 am

Alexandr
Если внимательнее почитаете статью, то найдете там: "В общей сложности договоры были заключены на 76 паев". Как вы думаете, кто-то согласился бы заключать такой договор бесплатно?
Le_Mur
 

Сообщение Le_Mur » Пт сен 03, 2010 9:11 am

Китов
Не думаю, что Безымянному светит Азов-Сити. Это какая-то совсем уж фантастика. Не думаю, что эту зону перенесут даже в Анапу. Я так понял, в ГД на днях будет обсуждение этого вопроса.

expert.ru/printissues/south/2010/33/kuban_postavila_na_chernoe/
Le_Mur
 

Сообщение матраскин » Пт сен 03, 2010 9:29 am

Китов
Вся инфа про зону тут yuga.ru/topic/pereezd_kazino.html
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Сообщение Гость » Пт сен 03, 2010 10:01 am

были ходоки в Безымянке. сам присутсвовал при разговоре когда одного из пайщиков дивногорское уговаривали прийти в суд по делу об оспаривании сделок по продаже паев. Было такое.
Гость
 

Сообщение Гость » Пт сен 03, 2010 11:11 am

В сторону Фанагорийки реконструируют дорогу. Это странно. Что за необходимость такая острая делать дорогу там? Понятно что пилят "дорожные бабки" но не будут пилить просто так. Если куда-то тянут дорогу это значит: кто-то хочет поспикулировать землей. В Азове-сити не так было? Кто-то там очень хорошо наварился.
Гость
 

Сообщение Le_Mur » Пт сен 03, 2010 11:52 am

Вдалимир Л. ,сообщите, пожалуйста, подробности в личку matrika10@yandex.ru Очень интересно.
Le_Mur
 

Сообщение skotopes » Пт сен 03, 2010 11:55 am

Чувствую я беседы эти привлекут внимание "большого брата", как уже было один раз (старожилы помнят) :punish:
нервы - от трезвости
Аватара пользователя
skotopes
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 11:33 am

Сообщение Le_Mur » Пт сен 03, 2010 11:59 am

А кто такой "большой брат"?
Le_Mur
 

Сообщение skotopes » Пт сен 03, 2010 12:12 pm

органы
нервы - от трезвости
Аватара пользователя
skotopes
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 11:33 am

Сообщение Гость » Пт сен 03, 2010 14:01 pm

какие подробности? ну ходили ребята ,да. Вроде даже какие то сходы были, устраивали
Гость
 


След.

Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8



cron