MasterSl » Пт авг 21, 2009 22:55 pm
Хочу сочинить гениальную мысль. Но это слишком тяжело и к тому же не модно. К такой мысли нужно еще готовиться, месяцами, а то она прийдет и раздавит. Потом еще эти мысли накапливаются и начинают сводить с ума. Отчего? - спрашиваю я себя. Потому что человеческое все суета сует со всеми последствиями - типа изменчивости, субъективности и неточности. Тока что это меняет, если это все чем я обладаю. Тем не менее с опытом что-то приходит, вроде измененного состояния сознания, другой взгляд на мир, на себя. Оно приходит как грипп. То есть ты жил себе жил, крутился как белка в колесе или как менеджер в мегаполисе, все тебе было понятно, все ясно, работа, дом, друзья, ну и круг суждений о политике, экономике, мог и анекдоты травить и о ремонте стиральной машины рассказать. Бац, люди то умирают. Все. Абсолютно все. Лучше и не думать, пустое это, простуда наверное накатила. И он уже скорее бежит в свой знакомый круговорот. Но словно тень та мысль скользит попятам. Какие еще прозрения подстерегают на пути - трудно сказать. Другие ценности встают перед глазами - именно другие ценности. Слово духовность уже не кажется пустым звуком. Загробный мир тоже уже не кажется пустым звуком. Нет, не из за страха. По крайней мере не из за того страха, о котором любят тут упомянать. Это не страусинный страх, когда голову в песок. Напротив это страх борьбы и открытий. Наверное такой страх испытывает гимнаст перед выходом к станку или актер перед выходом на сцену. Только жизнь нельзя прировнять к игре. Местами она на игру может быть похожа, но она отнюдь не игра - поэтому неправ был Шекспир или же его персонаж, что вся жизнь игра. К слову, игра всегда несет что-то условное, да и правила заранее обговорены, а тут живешь и с изменением сознания, с возрастом окружающая дествительность преподносит что-то непредвиденное. Очень не похоже на игру. Если б мы помнили рождение, то почувствовали, что жизнь не игра. Да и смерть, своей несимпотичностью, надо бы сказать противоестественностью, вызывающей содрагания, тоже отгоняет игривые мысли о игровой иллюзорности жизни. Но почему же жизнь так сложна и запутанна, словно бы хочет увести нас от сути в сторону. Или же не она занимается подобной деструктивной работой. Ну мы то знаем ответ, или же верим... Но вера не отвергает знаний, она с ними не борется. Скорее она помогает найти знания. Другой бы была жизнь без веры. Да и вера без жизни, тоже что-то без чего-то. Вот паутина моего бескультурия. Ловись рыбка большая и маленькая. Люблю рекламу, особенно про пиво. Тока не пью его, вот странно то.