Сбербанк в 5 авеню.

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Сбербанк в 5 авеню.

Сообщение Илья » Пт авг 23, 2019 23:08 pm

Возможно, эта проблема только города Горячий Ключ, а может и нет, но столкнулся я с подобной ситуацией только здесь. Мне рассказывали, что подобное практиковалось в далеких 90-х, но потом порядок навели и граждан обманывать перестали. Но видимо не везде.
Возможно мой скромный опыт общения с компанией Сбербанк пригодится и вам.
В начале августа 2019 года у меня возникла необходимость обменять доллары США на рубли, и взяв 8 купюр по 100$, я направился в сбербанк.
Только успел аппарат выплюнуть купончик с номером моей очереди, как меня тут же пригласили к окошку номер 1, специально предназначенному для обменных операций. Милая девушка, с противоположной стороны окошка, бережно приняла купюры через выдвижной ящик и стала внимательно их разглядывать. Осмотр занял буквально пару минут, после чего девушка объявила в микрофон, что две из восьми купюр имеют повреждения, и она может их принять только с дополнительной комиссией, которая составит 10% от номинала купюры, то есть всего я получу на 1300р.меньше чем положено. Поврежденными, на её взгляд, являлись купюры на которых были нанесены маленькие штампики банков, в которых раньше этим купюрам посчастливилось побывать. Видимо когда работники тех банков ставили эти штампы, они не подозревали, что тем самым портят банкноту, как не подозревал об их испорченности и я. Терять на ровном месте 1300р.мне не хотелось, а изъяны я счёл не серьёзными, и потому попросил милую девушку пригласить кого-то из более компетентных сотрудников, Любезная барышня пригласила эксперта. Высокий, круглолицый, чисто выбритый, с приятной улыбкой, внимательным взглядом и в белой сорочке появился Илья Владимирович. Он внимательно осмотрел купюры, и без использования спецсредств, вынес тот же самый приговор - комиссии быть! Полчаса времени Илья Владимирович объяснял мне недалекому, что такая практика существует во всех отделениях сбербанка, что это не его прихоть, что есть указание сверху и на сайте сбербанка черным по белому написано, что такие купюры могут быть приняты только с комиссией и никак иначе. В итоге я отказался обменивать эти две купюры с их комиссией, обменял те что брали по нормальному курсу и пошел домой.
Эта ситуация показалась мне не правильной, потому решил копнуть глубже. Нашел вконтакте группу сбербанка и написал туда просьбу прояснить ситуацию. Удивительно, но ответ пришел достаточно быстро, и в ходе переписки мне порекомендовали выслать фото купюры, адрес отделения сбербанка и свои данные на почту zabota@sberbank.ru
На следующий день взяв одну из непринятых по нормальному курсу купюр, с двумя лишними штампиками, я снова отправился в сбербанк.
Та же милая барышня увидев купюру поинтересовалась согласен ли я на комиссию и получив утвердительный ответ, быстро обменяла валюту на рубли и выдала чек, в котором была прописана снятая при обмене комиссия, а так же адрес отделения банка.
Фотографии чека, купюры и своего паспорта я и отправил на почту zabota@sberbank. Из группы ВКонтакте мне отписались, что письмо получили и проведут проверку, о результатах которой сообщат. Через несколько дней мне пришёл ответ от сбербанка, с извинениями, заверениями в вечной дружбе и прочей чепухой, в котором кроме прочего приглашали прийти в отделение сбербанка, написать заявление и приложить информацию о том куда бы я пожелал получить свои деньги которые у меня по ошибке изъяли.
Вдохновившись таким ответом, захватив с собой купюру с пятью штампиками, я отправился снова в отделение сбербанка по адресу г. Горячий Ключ, ул. Революции д.7. Нашел сотрудницу которая занимается приемом заявлений, показал ей переписку вконтакте, объяснил ситуацию и мы составили заявление, а заодно оформили карту сбербанка на которую должны были поступить возвращенные средства.
В процессе беседы с консультантом, к нам несколько раз подходила одна сотрудница, видимо исполняющая обязанности старшего менеджера и вставляла не уместные реплики. Типа что там в их интернетах они ничего толком не видят, и им всё равно, а теперь из-за вашего заявления с зарплаты сотрудников эту комиссию спишут, и что всю жизнь в сбербанке проработала и никогда без комиссии такие купюры не брали. Я попросил эту женщину оценить состояние последней оставшейся у меня купюры. Она посмотрела, пофыркала и сказала что такие только с комиссией и думать нечего. Но когда я попросил дать мне её данные, чтобы было на кого ссылаться в следующей жалобе, мадам растворилась в делах и больше к нам не подходила.
За то появился Илья Владимирович, внимательно изучил мою переписку с группой вконтакте и увидев фото раннее обменянной купюры обрадовался и произнес: Видите - говорит- фото сделано лишь с одной стороны, а вторую то вы не сфотографировали. Я аж растерялся немного и говорю: Зачем же её фотографировать, если на ней никаких изъянов нет? На что он резонно ответил, что на фото этого не видно. Из чего я сделал вывод, что купюра была вполне себе хорошего качества и он всё время об этом знал и ввел меня в заблуждение намеренно, то есть попросту пытался меня обмануть.
Я не стал с ним спорить, а попросил его посмотреть на купюру, на которой печатей было пять, а не две. Илья Владимирович пропустив купюру через счетную машинку, просветил ёё под ультрафиолетовой лампой, с видом эксперта и каким то особым вдохновением заявил : Ну вот именно с этой купюрой всё хорошо и мы готовы принять её без дополнительной комиссии!
Та же самая купюра, что ещё несколько дней назад не могла никак быть принята без комиссии, вдруг преобразилась в глазах эксперта-мошенника.
В итоге я обменял эту купюру, в этом отделении банка по указанному курсу и без комиссии, а сегодня мне на карту пришёл возврат комиссии за первую "испорченную"купюру.
Будьте внимательны, мошенники не дремлют и хоть выглядят они порой респектабельно и говорят убедительно, не спешите играть по их правилам, это поможет сохранить ваши деньги в ваших карманах.
Илья
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2018 11:29 am

Re: Сбербанк в 5 авеню.

Сообщение Людмила Викторовна » Пн авг 26, 2019 22:23 pm

Вот это да! Спасибо что поделились опытом!
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Сбербанк в 5 авеню.

Сообщение Илья » Пн авг 26, 2019 23:14 pm

Кстати, в процессе копания этой темы выяснилось, что купюра может быть признана испорченной, если штампы попадают непосредственно на номер банкноты. При этом может возникнуть сомнение в её подлинности, и такую банкноту могут отправить на экспертизу, что, вероятно,стоит каких то денег, и в этом случае комиссия была бы правомерна. Но купюр со штампами на номерах в моём случае не было, просто кто-то получает с такого обмена не плохой бонус.
Илья
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2018 11:29 am



Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 7