Ponchucha » Вс ноя 29, 2020 16:56 pm
Ох, рискую быть закиданной тапками, но не могу не вклиниться в обсуждение, потому что режет по живому.
Добрый день! Меня зовут Аня, мы собираемся этой весной переезжать с мужем и тремя детьми в Горячий ключ из Иркутска, хотя сейчас вот закрались сомнения.
Муж серьёзно увлекается эндуро, этот вид спорта достаточно распространён в нашем регионе, и выбор нового места жительства во многом определяется наличием гор и лесов для эндуро-путешествий. И для нас стало шоком прочитанное в этой ветке. Мы не припомним у нас в городе и окрестностях каких-либо конфликтов между эндуро-сообществом, пешими туристами и населением, вроде всегда как-то получается мирно сожительствовать, не мешать друг другу. Есть некоторые негласные правила, разумеется: не ездить по популярным пешеходным тропам, не портить водоёмы, не проводить мероприятия вблизи живых домов. Но и не было такого, чтобы зндуро-спротсменам кто-то запрещал ездить по лесным дорогам например.
Я верно понимаю, что в ГК в прошлом году произошёл какой-то конфликт, в контексте которого и возникла эта неприязнь? Я не увидела в этой ветке какого-то внятного комментария от эндуро-сообщества, значит ли это, что в городе такового нет, а все эндуристы - приезжие?
Я убеждена, что цивилизованный диалог между местными жителями и организованными эндуро-спортсменами позволил бы найти компромисс и организовать мероприятия и тренировки так, чтобы жить в мире с соседями. В случае, если мы переедем в Горячий Ключ, мы готовы взять на себя налаживание этого диалога, наверняка сможем внести несколько организационных предложений, опираясь на опыт нашего родного города. Ведь в наших интересах будет и сохранение покоя и порядка в нашем новом доме, и возможность при этом заниматься любимым хобби.
Вопрос в том, возможен ли такой диалог в принципе? Или я принимаю желаемое за действительное, и нет смысла рассчитывать на мирное урегулирование? Ка ни странно, это один из ключевых моментов для принятия решения о переезде, поэтому нам важно понимать ситуацию.
С одной стороны, казалось бы, зачем вам новые экстремалы в городе? А с другой стороны, как говорится, если не получается остановить безобразие, можно его возглавить