Внук кулака » Вт апр 23, 2019 10:06 am
У нас на хуторе полно тёрна, растет и у меня и у соседей за забором, в качестве защитной полосы от дороги. Разрастается во все стороны, скорее всего, птицы его размножают, поедая плоды. Можно накопать готовых саженцев в неограниченном количестве - я буду только рад, он гад активно лезет ко мне в огород, забодался его скашивать-выкорчевывать )
"Орешник в диком виде" - лещина, растет в лесах вдоль рек вокруг нашего хутора в большом количестве, но плодов дает крайне мало - скорее всего из-за загущенности. Несколько орехов, десяток-другой, наверное можно набрать, если постараться.
У фундука-лещины есть более удобные и быстрые способы размножения, чем орехами - отводки и отдирки. Я в том году прикопал горизонтально пару веток на лучшем фундуке - и этой весной получил несколько отводков. И при весенней обрезке фундука надрал несколько отдирков. Посадил это все в школку, надеюсь, к осени у меня будет несколько саженцев для посадки, сейчас у меня всего 5 фундуков, точнее уже 6, весной я один куст, которому стало тесно, разделил на 2 части и пересадил - а хотелось бы 25! )
Мир принадлежит оптимистам.