Исковерканные топонимы

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Исковерканные топонимы

Сообщение Bobr » Пн сен 25, 2017 10:06 am

Alexandr писал(а):
Bobr писал(а):Alexandr, зашел к вам на страницу, заинтересовало, где это находится?

знаменитые Врата со Львами, установленными в 1914 году в честь 50-летия основания курорта....

Тут же рядом недалеко возле реки Скала Спасения с великолепным видом на реку Псекупс, всё это вместе на небольшой площади, оставляют неизгладимые впечатления.


Я здесь родился, живу, а где это находится не знаю. :(

Я всегда отношусь к тем, кто родился и живёт здесь с большим уважением и готов пообщаться, поверьте - многое увидится по другому при встрече!
Можно организовать встречу, расскажите, что знаете об истории Горячего Ключа и презентуете книгу.
Можно собраться в музее или в другом месте. Мой тел8-908-689-73-56Александр


Alexandr писал(а):Ответы на вопросы, по интересующим темам там, где они и должны быть...


Хорошо, создаю отдельную тему.

Alexandr, в Горячем Ключе нет скалы Спасения, есть «Скала Петушок». «Скала Петушок» памятник природы, и по другому называться НЕ МОЖЕТ!
http://www.uooptkk.ru/skala-petushok
Так же нет «Врат со львами» есть "Юбилейная Арка", не проход или портал, а именно Арка. Она является памятником архитектуры ХХ века и тоже должна называться как Арка.
Это не нормально, когда коверкают или переводят на свой лад топонимы, как возможно некоторым кажется более удобный. Некоторые авторы различных изданий, карт и т.п., не вникая в историю названий и пренебрегая устоявшимся написанием, буквально насаждают свои "правильные" варианты, что в общем то происходит х. Молькин на всех картах Молькино, что совершенно не правильно - есть Молькин!

«Географическое название не бывает случайным. Его дает общество. Как все общественные явления, оно всегда обусловлено исторически, продиктовано уровнем социально-экономического развития. В одни эпохи давали географические названия преимущественно по природным или хозяйственным признакам объекта; в другие – чаще всего называли объект по его принадлежности владельцу; в третьи – возобладали названия посвящения, не связанные ни с признаком объекта, ни с его принадлежностью, а придающие ему идеологическую окраску.»

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь.

http://www.klex.ru/j9g

Alexandr, если вас не затруднит исправить названия, на своей странице. Спасибо.

Я так же обращаюсь к представителям РГО, может у Вас есть возможность повлиять на эту ситуацию.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение матраскин » Пн сен 25, 2017 12:07 pm

На дорожке,ведущей на петушок есть таблички с надписью скала спасения,если мне память не изменяет.
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Наталья 19 » Пн сен 25, 2017 13:33 pm

Bobr писал(а):х. Молькин на всех картах Молькино, что совершенно не правильно - есть Молькин!


Я могу объяснить почему. В 1864 году среди первопоселенцев приехал в ст. Бакинскую и урядник МОлька Захарий 45 лет со своей семьёй (3 сына и 4 дочери). Семья МОлька была богатая, в 1914 году у семьи МОлька в ст. Бакинской уже был кирпичный дом (существует и поныне) с магазином, разбит парк с павлинами и медведями, ей принадлежал и этот хутор с прилегающими землями. Хутор чей был? Молькин.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Alexandr » Пн сен 25, 2017 15:01 pm

Bobr писал(а): Хорошо, создаю отдельную тему.

Alexandr, в Горячем Ключе нет скалы Спасения, есть «Скала Петушок». «Скала Петушок» памятник природы, и по другому называться НЕ МОЖЕТ!

Не знаю, как эта скала называлась в древние времена, но есть легенды у горских народов и мне так больше нравится.
Я ведь не печатаю на картах названия...

Bobr писал(а):Так же нет «Врат со львами» есть "Юбилейная Арка", не проход или портал, а именно Арка. Она является памятником архитектуры ХХ века и тоже должна называться как Арка.

В то время, когда я создавал эту страницу, я знал, какое символическое значение имеют сквозные арки и какое "запертые".
А теперь посмотрите какие построили арки в Горячем Ключе:
100 лет курорту - сплошная стена... :WALL: Правда, построена она была в советские времена.
140 лет - кувшин с символически "живой водой" :YAHOO: Насос качает воду только по праздникам и когда надо показать начальству...
А может в городе поэтому и нет воды нормальной? Символы они ведь реально работают... Съездите, посмотрите, как оборудован в Крыму сад в Воронцовском дворце, там водичка реально живая и течет с гор, без насосов!
Далее арка "вход в Горный парк" - проход перекрыт... :-D Где же это аркостроители научились так строить входы... А может и не знают, что означает арка?
А арка у администрации? Пришла "новая хозяйка" и решила прославиться с теми же проблемами символов...

Bobr писал(а): Это не нормально, когда коверкают или переводят на свой лад топонимы, как возможно некоторым кажется более удобный. Некоторые авторы различных изданий, карт и т.п., не вникая в историю названий и пренебрегая устоявшимся написанием, буквально насаждают свои "правильные" варианты, что в общем то происходит х. Молькин на всех картах Молькино, что совершенно не правильно - есть Молькин!

Почему не нормально? Пришла новая власть - все старые названия стереть и не только, надо и разрушить, не дай бог начнут спрашивать: что это обозначает и т.д.

Bobr писал(а):«Географическое название не бывает случайным. Его дает общество. Как все общественные явления, оно всегда обусловлено исторически, продиктовано уровнем социально-экономического развития. В одни эпохи давали географические названия преимущественно по природным или хозяйственным признакам объекта; в другие – чаще всего называли объект по его принадлежности владельцу; в третьи – возобладали названия посвящения, не связанные ни с признаком объекта, ни с его принадлежностью, а придающие ему идеологическую окраску.»
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь.


Вообще-то многие названия давались теми народами, которые были здесь с древних времен, они были намного ближе к природе и, мне интересней переводы с их языка!
Вот например: что означает хутор или может быть аул Хатыпс, который был когда-то...

Bobr писал(а): Alexandr, если вас не затруднит исправить названия, на своей странице. Спасибо.

Я ведь не печатаю на картах названия... А на своём сайте - имею право... Он у меня, как записная книжка, только для меня...
Bobr писал(а):Я так же обращаюсь к представителям РГО, может у Вас есть возможность повлиять на эту ситуацию.

Вы еще попросите, чтоб они контролировали выпускаемые путеводители...
Alexandr
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 8:09 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Bobr » Пн сен 25, 2017 16:18 pm

Удивительно, но я почему то не удивлен слышать от вас такое.
Топоним, это имя собственное и речь идет о конкретных объектах, которые зарегистрированы и имеют подобие паспорта и называть их надо так как они названы.

Alexandr писал(а):Не знаю, как эта скала называлась в древние времена, но есть легенды у горских народов и мне так больше нравится.


Это тоже самое если я вас Федей звать буду - мне так больше нравится.

Alexandr писал(а):Вот например: что означает хутор или может быть аул Хатыпс, который был когда-то...


Название аулу Хатыпс дала река, на которой он находился, вот что пишет А.В. Твердый:

Хатыпс – небольшая горная речка в Краснодарском крае, правый приток р.Псекупса (басс. р.Кубань); берет начало с западных склонов хребта, разделяющего бассейны рек Псекупс и Пшиш, впадает в р.Псекупс ниже села Фанагорийского. По мнению известного адыгского ученого-археолога Н.Г.Ловпаче, этимология гидронима восходит к древнейшему народу – хатам, племена которых во 2-м тысячелетии до н.э. проживали на территории Малой Азии, когда там существовало могущественное Хаттское, а затем – Хеттское царство. Оно находилось в Восточном Средиземноморье, по своему могуществу соперничало с Древним Египтом. После разгрома Хеттского царства «народами моря», уцелевшие жители частью были взяты в рабство, часть смешалась с победителями, а часть бежала на Кавказ, где осела в труднодоступных долинах. Отголоски этого далекого периода Н.Г.Ловпаче видит в названиях проадыгского племени фатов – Фатеев, а затем в названии современного адыгского этникона – хатукаевцев (см. Хатукай). По его мнению, в долине Хатыпса также проживали представители этого народа, но отсутствие каких-либо артефактов хаттской культуры ставит под сомнение данную версию. По нашему мнению, название гидронима Хатыпс двухкоренное, где хэтэ – «огород»; пс (ы) – «вода», «река», - «огородная река» (адыг.); тем более, что долина этой реки широка и издревле использовалась под посевы таких культур, как: просо, овес, рожь. В нижнем течении реки, в ее правобережье до начала Великой Отечественной войны находился аул Хатыпс.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Alexandr » Пн сен 25, 2017 16:51 pm

Bobr писал(а):Удивительно, но я почему то не удивлен слышать от вас такое.
Топоним, это имя собственное и речь идет о конкретных объектах, которые зарегистрированы и имеют подобие паспорта и называть их надо так как они названы.

Alexandr писал(а):Не знаю, как эта скала называлась в древние времена, но есть легенды у горских народов и мне так больше нравится.


Это тоже самое если я вас Федей звать буду - мне так больше нравится.

Да называйте, как хотите, но откликаться буду, только на Александр
Вы же себя здесь называете Bobr и откликаетесь на эту "кликуху", по другому я не знаю, как назвать...
А книга А. В.Твёрдого по топонимике у меня есть...
Alexandr
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 8:09 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Алeксандр » Пн сен 25, 2017 16:58 pm

Bobr писал(а):Удивительно, но я почему то не удивлен слышать от вас такое.
Топоним, это имя собственное и речь идет о конкретных объектах, которые зарегистрированы и имеют подобие паспорта и называть их надо так как они названы.

ну так смотрите кадастр ( http://roscadastr.com/map/krasnodarskij-kraj )
там есть, 3 варианта х.Молькин, п.Молькино и х.Молькино.
Алeксандр
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение матраскин » Пн сен 25, 2017 18:20 pm

С этими названиями бедлам в ГК....Вот например-Кунпанова поляна,а полгорода зовет её Кумапнова.
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Алeксандр » Пн сен 25, 2017 18:39 pm

матраскин писал(а):...Вот например-Кунпанова поляна,а полгорода зовет её Кумапнова.

может вы тоже запутались?
Кумпанова !!! )
Алeксандр
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение матраскин » Пн сен 25, 2017 20:05 pm

Нет,-правильно Кунпанова.
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Bobr » Пн сен 25, 2017 20:27 pm

Может, у вас и "кликуха", а у меня "ник".

Alexandr писал(а):что означает хутор или может быть аул Хатыпс, который был когда-то...

Alexandr писал(а):А книга А. В.Твёрдого по топонимике у меня есть...


Зачем тогда спрашивать?

Кадастр, тоже, пишут - "мне все равно" или "мне так удобно", одним словом - жертвы ЕГЭ. Документ, на который в данном случае надо ссылаться, называется "Устав Муниципального образования", в данном случае города Горячий Ключ. На оф. сайте он должен быть.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Alexandr » Вт сен 26, 2017 11:15 am

матраскин писал(а):С этими названиями бедлам в ГК....Вот например-Кунпанова поляна,а полгорода зовет её Кумапнова.

А вот например: Псечиако - что это и где?
Мне больше нравятся названия, которые есть на старых картах.
А то "Кунпанова" поляна или "Мальцев" ерик, "Шапошниковы" поляны и т.д.
Уже не раз убеждались в том, что приходит новая власть и меняются названия улиц, интересных объектов и достопримечательностей. Я сторонник названий, независимых от политических систем...
Выше уже были приведены примеры: а.Хатыпс, р.Псечиако они более естественные и несущие какой-то образ поэтический.
А сколько есть значений в названии р.Псекупс?
Я это к тому, что изучение истории своего города надо начинать с названий, которые есть на картах, в том числе и древних.
И, я предпочитаю видеть название, например реки на карте города Горячий Ключ - Псечиако, а не "Мальцев" ерик...
Alexandr
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 8:09 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Bobr » Вт сен 26, 2017 12:23 pm

Alexandr писал(а):Уже не раз убеждались в том, что приходит новая власть и меняются названия улиц, интересных объектов и достопримечательностей.


Так определитесь, вы, старая "власть" или новая.
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Алeксандр » Вт сен 26, 2017 14:04 pm

Alexandr писал(а):И, я предпочитаю видеть название, например реки на карте города Горячий Ключ - Псечиако, ...

какая ж это "река"? - ручей
названия должны быть понятными и произносимыми для населения!
Алeксандр
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Исковерканные топонимы

Сообщение Alexandr » Вт сен 26, 2017 18:16 pm

Bobr писал(а):
Alexandr писал(а):Уже не раз убеждались в том, что приходит новая власть и меняются названия улиц, интересных объектов и достопримечательностей.


Так определитесь, вы, старая "власть" или новая.

Опять: за "красных" или за "белых" - старая песня... :?
А можно без всяких "измов" - просто жить и радоваться жизни! :-D
Мне как-то приятнее общаться, обращаясь по человечески, по имени. Как зовут-то вас? Или это великая тайна? Всё равно ведь с нового года придется отказываться от "ников", по закону. Если нет, то такие форумы будут блокировать.
Alexandr
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 8:09 am
Откуда: Горячий Ключ


След.

Вернуться в О Горячем Ключе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10