proklovvalera » Пт июн 09, 2017 11:52 am
Просьба выработать форму предложения к Администрации Горячего Ключа об организации сертифицированных треккинговых троп в районе горного массива хребета Котх.
Чтоб не быть безликим... Я, Проклов Валерий Геннадьевич - человек с активной жизненной позицией, не курящий, не пьющий, инструктор по альпинизму со огромнейшим опытом и стажем(обычно столько не живут), спортивными достижениями и мелочью типа судья первой категории. Суть моего предложения - повысить интерес к активному отдыху в Горячем Ключе с целью сохранения и развития и природной зоны горного массива хребета Котх.
Начну с того, что даже в пофигистских странах типа Аргентины, не говоря о развитых, созданы максимальные и благоприятные условия для извлечения прибыли от туристической индустрии. Горячему Ключу сама природа отвалила щедрый подарок в виде знакового места или как говорят, подарила «Элитную Платиновую карту». Но безграмотность и бездействие чиновников, а зачастую и осознанное вредительство ухудшило привлекательность города, как города курорта общероссийского значения. В последние годы заметно снижается интерес россиян к посещению Горячего Ключа и эта тенденция увы, только ухудшается. Да, курортно лечебное посещение никто не отменял, но и здесь заметная деградация. Причина проста. В Горячий Ключ люди приезжают за отдыхом и лечением, а получают то, от чего уехали – городскую урбанизацию и шум. Мне вообще непонятно, а есть ли в Горячем Ключе ГАИ? Я не говорю о том, что здесь 90% автолюбителей сознательно нарушают правила ПДД. Но такую громкую музыки из проезжающих авто-дебилов, или вечерние тусовки этих авто-дебилов, нарушающих покой и сон я не слышал ни в одном городе…
Суть вопроса:
Администрации города признать зону горного массива хребета Котх парком зоной, или зоной интересов Администрации Горячего Ключа.
Категорически запретить под большие штрафы посещение парка «убийцам леса и троп» - это джипам, квадроциклистам и мотоцеклистам. Для начала перегородить тропы и дороги поваленными деревьями. Мера, которая даст возможность сохранить зону горного массива хребета Котх для сегодняшних и будущих поколений наших детей.
Сертифицировать треккинговые тропы, или хотя бы сделать привлекательными для посещения и отдыха. Здесь не надо больших финансовых вложений и глобальных телодвижений. Сами тропы к красивым местам(мирадорам) уже существуют, их надо только привести в порядок. Сделать удобными для безопасной ходьбы. Оборудовать указателями и зонами отдыха, где можно посидеть за столиком, сходить в туалет и убрать за собой мусор. Для это можно выделить небольшие гранты заинтересованным лицам с последующим облагораживанием и обустройством закрепленных троп. Создать волонтерское движение из школьников и взрослого население «За сохранение природных мест и троп Горячего Ключа». Привязать это движение к официальной природной охране.
Финансовая выгода от создания парковой зоны горного массива хребета Котх, для города налицо. Это привлечение туристического потока отдыхающих в город Горячий Ключ, чем больше людей посетит город, тем больше горожан получит прибыль. Треккинговый туризм в "просто красивые места" сегодня набирает обороты среди молодежи, пенсионеров и просто жителей среднего класса нашей страны. К примеру, с создание троп явно увеличится поток туров выходного дня из Краснодара, девиз - за здоровым образ жизни! Экологический детский туризм из школ нашей страны, именно это движение развито в Испании, Норвегии, Аргентине и Чили. Можно не сомневаться, что инфраструктура Горячего Ключа выигрывает с инфраструктурой туристического Мезмая. Осталось создать условия и рекламу, а красота окружающей природы сделает поездки школьников стабильным источником доходов. Проведение различных соревнований по велобайку, скайраннингу, быстрой ходьбе и бегу в гористой местности. Эти соревнования возможно организовать на самом высоком международном уровне, природа позволяет.
Прошу подключится к обсуждению заинтересованных лиц.