Мария Н. » Пн май 18, 2015 20:35 pm
Насколько я знаю, это территория городского парка, и её просто так застроить домами не смогут. Дет.городок был в аварийном состоянии, я думаю,что его разрушили во избежание расходов на уплату штрафов по искам, если кто-то там навернётся. Хотя я всё-равно гуляла с ребёнком там - да, отслеживая все опасные места, да, с надеждой, когда же его приведут в порядок (и даже готовая откликнуться на чей-то призыв о субботнике на его починке), но с благодарностью к тем, кто его когда-то такой придумал и построил.
очень надеюсь (администрация!), что этот детский городок будет восстановлен-воссоздан в похожем виде - и тут я имею в виду и материал и архитектуру. Все дети его очень любили, и дети моих московских друзей, избалованные практически уникальными (единичными для россии) детскими площадками, там увлечённо носились. Конечно, дерево - не самый долговечный материал, как пластик или металл, но этот городок был не похож на прочие современные городки по стране, и очень гармонировал с парком. Только поддерживать его ежегодным ремонтом, может, в виде субботника заинтересованными родителями?
Здесь отмечу те пункты, которыми мне он нравился:
- материал - дерево
- стилизация под русское деревянное зодчество - пусть упрощённая, примитивная, но дающая неповторимый облик
- длинные туннельчики под крышей, по которым маленькие детки с удовольствием учились ходить-бегать. Старшие "детки", правда, носились в салочки ПО крыше, невзирая на довольно существенные скаты-уклоны, как и по всему городку, и , думаю, именно они вложили основной вклад в разрушение городка. я не знаю .как это можно остановить. Разве .что построить для них отдельный скалодром - но туда уже нужен будет отдельный инструктор
- горки разной крутизны и высоты - для всех возрастов, от самых маленьких. причём даже "маленькие" горки немного между собой различались, и можно было найти самую пологую для едва начинающего кататься малыша (сыну годика не было, уже катались)
- качели. их наличие -плюс, а вот сама конструкция, несмотря на оригинальность, всё=же была не самая удачная. И в новом городке хочется наличие разных качелей, в т.ч."для самых маленьких" - со спинками и подлокотниками, но узенькими. чтобы старшие туда не лезли никак. А ещё малыши очень любят качельки другого типа - два сидения на разных концах доски, закреплённой в центре на опоре. Хорошо бы пару таких добавить
- балкон второго этажа. лестницу туда надо сделать более крутой, чтобы малолетки не лезли
- и лестницы на самые высокие горки - тоже крутыми, чтобы малыши не залезали
- Вообще, было бы здорово, если бы два "дворика" городка, какие были в разрушенном, были не просто так, а функционально разделяли комплексы на "для старших" и "для малышей"
- веранда с сидениями для мам - большой плюс. Зато скамеечек с другой стороны городка не хватало.
Из минусов:
- на крутых-высоких горках бортики делать повыше, хотя бы в верхней части
- внимательно убрать все торчащие из земли старые арматурины и бетонные углы - на старой я их месторасположения выучила, и сын выучил, и всё-равно, иногда сердце обмирало, когда он, учась бегать, пробегал рядом с ними
-однотипные простейшие лестницы-лазалки. можно делать поинтереснее
- кто что добавит?