Ребята, кто знает, кто в городе отвечает за озеленение города и сохранение древесных насаждений?
У меня, окончившей Московский ЛесТех, и имеющей опыт более 2 лет работы в ландшафтной фирме, специализирующейся на лесных участках (это коттеджные посёлк иРублёвки, успенки и т.п.),
не укладывается в голове уровень дилетантизма тех, кто работает с деревьями в городе сейчас.
Понимаете, крупное дерево - особенно в центре, или посещаемых людьми местах - имеет ценность, минимально-оценочно за 50-летнее дерево приближающуюся к 100 тыс.рублей.
Между мини-рыночком, что на "Колосе" и девятиэтажкой решили обустроить скверик - разбили дорожки, проложили тротуар. Хорошее начинание вроде бы - людям удобнее ходить во двор, с коляской оотойти чуть в сторону от оживлённого движения, да и на месте снесённого сгоревшего когда-то здания, видимо. что-то построят. Но! Включаются диленты, которые съэкономят на рублях (уборке строительного мусора), потеряют миллионы.
Корни всех сосен, берёз, елей. которые попали в зону скверика, засыпали 25-30см слоем строительного мусора, оставшегося от сноса здания. Сверху его сейчас присыпают плодородным грунтом, и не столь важно, что на этом "бутерброде" будет расти разве что газонная трава при регулярном поливе. Важно, что деревьям необходима как земля для корней, так и воздух для дыхания. И дышит не только хвоя/листья, дышат корни, без кислорода невозможно обновление корневых волосков, которые и осуществляют первичное "втягивание" воды и минеральных веществ. Постепенно, из-за недостатка кислорода, они начнут отмирать, а с ними "неожиданно" усохнут и крепкие сосны (они пережили даже частичную обрубку корней - ещё одно варварство, в прошлом году, когда вели линию электричества для фонарного освещения), берёзы, и даже редкость для юга - огромные ели!
Как же донести, что тротуарную плитку ты можешь положить в любом месте за небольшие деньги. а вот поиметь на том же месте огромное дерево - денег не хватит!
Вообще. когда наши специалисты выезжали на объекты, где из-за стройки пострадали деревья (специалисты имели документы на составление экспертиз для суда), обычно строителями были таджики. Они тоже подпиливали корни деревьев (однажды аж по кругу!) чтобы проложить освещение вдоль дорожек, держали по три недели саженцы с открытой корневой системой на воздухе, даже не поливая корни, потому что не успевали подготовить им площадку, устраивали разворотную площадку тяжелого транспорта прямо по корням 100-летних деревьев - и те умирали от уплотнения земли - а именно - от нехватки кислорода в почве из-за её уплотнения (впрочем, техникой по корням ездить вообще все строители любят. А надо огораживать деревья по диаметру их КРОНЫ), складировали все строойматериалы в местах, где наиболее густо росли деревья. и раз эти места ни для чего использовать больше нельзя - свалим туда весь строй материал.
Но так то таджики! У них в Таджикистане деревьев почти нет, их нивность ещё понять можно, но тут-то работают наши соотечественники!