Miros » Ср сен 25, 2013 14:51 pm
Это листья с галлами.
На фотографии изображены вовсе не ягоды и даже не орехи, хотя данные образования и называют чернильными орешками. Это листовые галлы - шарообразное разрастание ткани листа, вызываемое личинками крохотных насекомых - орехотворок.
А возникает галл следующим образом: взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. В вышесказанном можно убедиться, если такой галл разрезать. В центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку. В Ленинградской области орехотворки, а, следовательно, и образованные их личинками галлы обычно встречаются нечасто, в больших же количествах - только в особо благоприятные для них годы, каким и явился 2007. В более южных регионах страны массовое появление галлов орехотворок на листьях деревьев (в первую очередь, дуба) - обычное явление. Имеются и другие виды орехотворок, образующие "орешки"-галлы на иных видах растений.
В настоящее время дубовые орехотворные галлы практического применения не имеют, но в старину, вплоть до последней трети XIX века, они весьма ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Дело в том, что дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла очень большое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин и его современники, кстати, очень стойких и прочных. С появлением дешевых анилиновых красителей значение галлов как сырья быстро сошло на нет. Рецептов приготовления чернил из дубовых "орешков" бытовало очень много, вот один из наиболее простых из их: 75 г "орешков" дробят, заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса и для клейкости - 50 г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После чего смесь настаивали 10 дней, еще раз процеживали и использовали по назначению. Желающие, ради интереса, могут довольно просто по этому рецепту изготовить себе такие "пушкинские" чернила. Интересно, что при письме они оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след. И только через некоторое время буквы приобретают насыщенную черную окраску. Отсюда возникло и само слово - "чернила", хотя теперь они могут быть самых разных цветов.
Так как галловые орешки содержат до 70% таннина, смесь дубильных веществ, то раньше они (обычно приготовленная из них настойка) применялись для полоскания и орошения ротовой полости при воспалении слизистой рта и горла, для смазывания и прижиганий обмороженных мест и редко - внутрь от поносов.
Есть сведения, что в некоторых южных странах галловые орешки до сих применяются в красильном деле.