Тайна дольменов ч.2.

Происшествия, события и проблемы Горячего Ключа

Тайна дольменов ч.2.

Сообщение Алeксандр » Чт июл 18, 2013 21:09 pm

в продолжении старой темы psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?t=3285&postdays=0&postorder=asc&start=125
фильм "Колихо. Тайна дольменов Кавказа."
youtube.com/watch?v=KrIrdIyHBNU
Алeксандр

Сообщение MasterSl » Сб июл 20, 2013 13:55 pm

Ведь не славяне же строили дольмены? Стоит об этом задуматься тем, кто на Кубани начинает спрашивать "А ты русский вообще?" Да, стоит задумываться, а не в гостях ли мы сами? Хотя это больше на тему о коренных жителях, чем о дольменах...
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение мила54 » Сб июл 20, 2013 14:02 pm

MasterSl? Вот я даже в подмосковье сейчас задумываюсь-А не в гостях ли мы тут??? А где тогда мы дома???
:-D
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
мила54

Сообщение Алeксандр » Сб июл 20, 2013 15:55 pm

MasterSl писал(а):Ведь не славяне же строили дольмены? ...
Уместно ли говорить о славянах в то время !?
Как известно- "Историческая прародина ариев — Азия или Восточная Европа, вероятно всего, географический пояс от исторического Индостана до Южного Урала и Северного Причерноморья"
Насчет строителей дольменов - кто они были вопрос открытый, но большинство исследователей однозначно не считают что это были предки абхазо-адыгов.
Алeксандр

Сообщение Марко » Сб июл 20, 2013 16:23 pm

Алeксандр писал(а):Насчет строителей дольменов - кто они были вопрос открытый, но большинство исследователей однозначно не считают что это были предки абхазо-адыгов

Я тоже об этом слышал-читал. Дело в том, что это творилось в столь седую старину, что.......
мила54 писал(а): Вот я даже в подмосковье сейчас задумываюсь-А не в гостях ли мы тут??? А где тогда мы дома???

О чём Вы? Этногенез русского народа и формирование языка в том виде, что имеем сегодня, происходило именно на той территории. А если нырять в глубь веков в поисках своих корней и "дома", можно и не вынырнуть!
Марко

Сообщение Незабудка » Сб июл 20, 2013 17:36 pm

Марко писал(а):О чём Вы?

О том, скорее всего, что Кавказа и Азии там уже больше, чем русского "этногенеза" :) Понятия "гость-хозяин" делают плавную рокировку... Почти по Гегелю. А точнее, по Энгельсу - закон перехода количественных изменений в качественные. ;-)
Самый лучший день - сегодня!
Незабудка

Сообщение Алeксандр » Сб июл 20, 2013 18:47 pm

Марко писал(а):
мила54 писал(а): Вот я даже в подмосковье сейчас задумываюсь-А не в гостях ли мы тут??? А где тогда мы дома???

О чём Вы? Этногенез русского народа и формирование языка в том виде, что имеем сегодня, происходило именно на той территории....

нет. вот посмотрите на досуге [url=elementy.ru/lib/431649]Об истории русского языка[/url]
академик Андрей Анатольевич Зализняк

вернёмся к теме дольменов
очень интересно сходство дольменов
Франция
[url=imageshack.us/photo/my-images/594/rxq3.jpg/]Изображение[/url]
Индия

[url=imageshack.us/photo/my-images/11/knug.jpg/]Изображение[/url]
Алeксандр

Сообщение мила54 » Вс июл 21, 2013 20:13 pm

У меня вопрос, из какой породы сделаны дольмены???
"Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф., 25:31)
мила54

Сообщение Алeксандр » Вс июл 21, 2013 21:01 pm

2 мила54
dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
Алeксандр

Сообщение мила54 » Пн июл 22, 2013 12:47 pm

Алeксандр?, спасибо!
мила54

Сообщение Марко » Пн июл 22, 2013 22:34 pm

Само слово "дол(ь)мен" - кельтское, британское (пришло в разные языки посредством английского). По-адыгейски "ипсыун" ("дом карликов"), а мои некультурные предки называли их "богатырська хатка". По дошедшим до нас слухам один дольмен стоял на месте нынешней Саратовской над криницей. В достоверности не ручаюсь, но на карте исследователя дольменов Марковина точка (пунсон) стоит. Об этом месте ходят легенды, что уходящие абадзехи закопали здесь клад (источник - самый надёжный и долговечый ориентир). Копатели-миноискатели и прочие джентельмены удачи - вперёд! :-D
Марко

Сообщение MasterSl » Пн июл 22, 2013 22:43 pm

а что такое криница?
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
MasterSl
Old Timer

Сообщение Алeксандр » Пн июл 22, 2013 22:57 pm

оборудованный родник
Марко писал(а): В достоверности не ручаюсь, но на карте исследователя дольменов Марковина точка (пунсон) стоит.

можно где-нибудь увидеть эту карту?
Алeксандр

Сообщение Марко » Вт июл 23, 2013 10:01 am

Алeксандр писал(а):можно где-нибудь увидеть эту карту?

Я уже даже не помню, в каком издании видел её. Может, даже у А.В. Твердого (в книгах из его библиотеки), потому что о "саратовском дольмене" он первый мне сказал лет 17 назад. Моё толкование предназначения дольменов - узницы, места лишения людей свободы (пленные, преступники, рабы). Отсюда не убежишь и охранять не надо! Поэтому они меня не интересуют. А если они и хранят тайну, то вряд ли её удастся разгадать. А поскольку неизвестно, что это такое, то нечего о камни чем-то там тереться, чтобы появились дети. :-D
Марко

Сообщение Алeксандр » Ср июл 24, 2013 10:07 am

"узницы, места лишения людей свободы" - не подойдет.
- крышу не снимали (а пробкой пользовались часто)
- габариты людей (если Вы видели древние панцири, кольчуги .... как на детей :lol: ), вполне могли пролезать внутрь
- типовым древним строением для узников была - яма, нет логики, зачем такое! строить когда можно заставить "узника" выкопать яму и держать его там.
Алeксандр

След.

Вернуться в О Горячем Ключе