Илья писал(а):В моей жизни не мало примеров, когда Церковь спасала людей от пьянства, наркотиков, от совершения преступлений и глупых шагов. Для меня это служило подтверждением правильности дел.
А если бы не было пьянства, наркомании и пр? Небыло б и доказательств? Потом ведь пьянство и наркомания никуда не девается, наоборот... РПЦ не справляется?
А как быть с болезнями, безработицей, детской преступностью, проституцией, коррупцией, уничтожением экологии, нашествием исскуственного интеллекта, плесени наконец)? РПЦ тоже думает об этом?
Я к тому, что ведь Церковь не панацея от всех проблем нашей планеты. И никогда ей небудет! Она как врач, лечащий лишь какието "мнимые душевные" болячки человечества, малую, невидимую их часть.
А Илья тут расписывает, что мол Церква да Христос - что может быть круче? Где Гармония в этом Мире? Где потуги Церкви в стараниях стать лидером в решении ВСЕХ проблем? Где вообще ТО, что может полностью гармонизировать социум? И что это за средство, божок или партия?
А так можно считать что наркомания и алкоголизм лишь средства, повышающие мотивацию паствы?