Собер » Чт авг 10, 2017 23:01 pm
История одной надписи.
Хочется спросить горожан и гостей города, что вам или о чем вам говорит фамилия «Урусов», скажу честно, что лично мне она собственно ни о чем не говорила, кроме того что есть такая улица и смутные отрывки из истории города, что-то связано гражданской войной. В наше предыдущее путешествие на ручей Кривой, о чем я писал выше, сделал несколько снимков скальника с фамилиями и датами. Уже дома, «терзая» снимки в фотошопе разными режимами, под надписью Ник. Белозеров, явно проступила надпись «Г и М Урусовы» и ниже дата, число скорее всего 17, месяц не разобрать, жаль это, как оказалось, очень важная деталь и год 1918. ( фото см. пост о ручье Кривом) Урусовы, ул. Урусова, случайность, совпадение, а может история того или тех самых Урусовых в честь кого названа улица? Стало интересно, начал копать, сначала интернет, но здесь все глухо, да и откуда взяться в интернете информации о названии улицы провинциального заштатного городка. Кроме того, что фамилия Урусов тюркского происхождения, в переводе означающая «воин», ничего. Обратился в наш музей и вот первая удача, действительно Урусовы Г и М, и действительно связано с гражданской войной, но имен нет только и того что Г и М. Более никаких документов или информации. Г и М Урусовы наверное братья, может какой подвиг совершили, где искать информацию пока не понятно. Мой давний друг Игорь Евгеньевич Воробьев, собственно с которым мы и были на Кривом ручье, предложил обратиться в городской архив, может там удастся что-то найти. Поскольку у Городского Архива и РГО есть договоренность о сотрудничестве, то решил воспользоваться этим обстоятельством. Начальник или директор архива, пардон если неправильно указал должность, Куриленко Наталья Николаевна любезно приняла меня, хотя по расписанию прием граждан не проводился, и через получаса я держал в руках потрепанные временем желтые листы писчей бумаги с машинописным текстом воспоминаний К. Еременко и Ф . Хилинского, о становлении Советской власти на территории нашего района. Вот здесь то весь пазл и сошелся.
Что же выяснилось?
В конце февраля 1918 года в Горячем Ключе Красногвардейский отряд сверг атаманов в станицах и старост в селах. 18 февраля был создан Горячеключевской Ревком (Революционный комитет) из пяти человек, беда в том, что никто из новой власти грамоте обучен не был. Доктор Косинов предлагает на должность председателя Ревкома Урусова Георгия Митрофановича, сына учителя Урусова Митрофана Моисеевича, вот она и первая разгадка, инициалов Г и М, сын и отец. Становится понятен и мотив назвать улицу фамилией первого председателя Ревкома Горячего Ключа. Но тут еще не все так просто, история дальше делает трагический кульбит. Буквально через 15 дней Георгий Урусов погибает от пули красногвардейца Петра Понедельченко, по нонешнему в результате неаккуратного обращения с оружием, трагическая случайность. Тогда его место занимает отец, Урусов Митрофан Моисеевич.
К концу лета 1918 на Кубань приходит Деникин со своей Добровольческой армией, 16 августа пал Екатеринодар. Тогда же в конце лета на станицы района совершают налет отряды Султан Келеч-Герея, в последствии ставшим начальником известной в истории Черкесской Конной Дивизии (Дикой дивизии), ревкомы были разгромлены, а попавших в плен активистов жестоко казнят. Укрываясь от преследований члены Ревкома и Красногвардейцы уходят в горы и по всему базируются в районе г. Узун и возможно в истоках Кривого ручья и р. Соленой где М. Урусов и оставляет надпись на скале. Однако, к тому времени Георгий мертв, но он все же пишет Г и М Урусовы в память о сыне, но вполне возможно они были здесь в начале 1918 года, когда Георгий был жив и он сам оставил надпись. Вот почему в начале я сказал, что месяц очень важен.
Далее история развивается трагически. К. Еременко не указывает даты, но скорее всего спустя несколько месяцев Митрофана Урусова схватили казаки ст. Саратовской на табачных плантациях г. Узун. Митрофан Моисеевич был обессилен, и понимая невозможность доставки его в штаб, который располагался в ст. Кутаисской, казаки казнят Митрофана Моисеевича на хуторе Могильном, где он и был погребен. Получается, что возле табачных плантаций был хутор Могильный, но собственно так и предполагалось, об этом говорят старые плодовые деревья, а вот названия хутора известно не было.
Насколько я помню, могу ошибаться, улица в городе называется просто ул. Урусова, как то обезличено,если в честь Георгия Урусова, тогда ул. им. Г. Урусова, а может его отца, а может обоих, тогда ул. Г. и М. Урусовых?
Такие вот трагичные страницы истории нашего города, но это наша история.
Последний раз редактировалось
Собер Пт авг 11, 2017 15:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).